ЖИЛИЩЕ ТРАДИЦИОННОЕ, наиболее стабильный элемент материальной культуры российских немцев, объединяющий различные виды построек, предназначенных для проживания. Многообразие домов немцев-колонистов обусловлено различием природно-климатических условий и этническими особенностями различных групп переселенцев.
Материалы и строительные технологии до середины XIX в. имели существенные региональные различия: на севере России и Волыни были распространены деревянные дома, в Поволжье, Причерноморье, Приазовье – глинобитные и глинобитно-деревянные.
В степных регионах активно использовался саман – необожженные кирпичи из смеси глины и мелкой соломы, из которой специальной формой нарезались прямоугольные бруски. Их оставляли на несколько месяцев до полного высыхания, затем скрепляли раствором из глины с водой. Стены возводились на земле без фундамента и были шириной до полуметра, с обеих сторон обмазывались глиной с навозом, затем белились.
Для глинобитных домов использовали камень-песчаник (опоку). При возведении стен пространство внутри шаблона из досок плотно забивалось глиной в смеси с большими камнями, затем доски убирались, затвердевшие стены обмазывались глиной с мелкой соломой и навозом и белились. Дома получались долговечные и теплые. Камень-дикарь в силу большой прочности шел на фундаменты глинобитных, деревянных, а позднее и кирпичных сооружений.
В Новороссии, как и в ряде других мест юга России, строительство домов начиналось с землянок. В Сибири в новых поселениях первоначально строились временные полуземлянки. Жилье заглублялось в землю, сверху перекрывалось жердями, обмазывалось глиной и покрывалось глинобитной крышей, стены сооружались из дерновых пластов. Были и чисто «дома-пластянки». Пласты вырезались вместе с травой и скреплялись между собой глиной. Эти временные дома существовали не более пяти лет, пока окончательно не высыхала трава и стены не начинали обсыпаться. «Пластянки» с каркасной основой были прочнее и теплее, они состояли из двух помещений и служили более длительное время. Во 2-й половине XIX в. во многих регионах получило развитие строительство из кирпича, на Кавказе – из камня. 47% капитальных огнестойких домов отмечались в Поволжье.
О первых жилищах поволжских колонистов упоминает еще в середине XIX в. Антон Шнайдер: «Старые здания (построенные властями, от «короны»), большинство из них были построены из круглых еловых бревен, с заделанными швами, в соотношении 5-4 саженей длиной и 3 сажени шириной, частью крытых соломой, а частью крытых дранкой (еловой дранкой) и с длинной высокой остроконечной крышей [двускатной высокой крышей]. Зачастую снаружи и внутри стены домов обмазывались глиной, смешанной с песком и соломой. В колониях Николаевского уезда Самарской губернии в глиняный раствор добавляли зерна проса, которые, прорастая, скрепляли его прочным каркасом на многие годы. Внутри в стену вставлялись деревянные «чупики» (подобие современных дюбелей), сверху их покрывали слоем утеплителя из смеси глины с соломой и навоза».
Потолок традиционно был деревянный, опирался на тяжелые балки (Dorchzüg), его мазали глиной и белили. А в конце XIX в., например, в Поволжье красили масляной краской.
Полы, в зависимости от достатка крестьянина, были земляные, глиняные или деревянные, которые могли красить коричневой масляной краской.
Окна состояли из шести или восьми звеньев, с деревянной рамой по периметру, закрывались двустворчатыми ставнями, сверху с арочным наличником.
Крыша дома крылась слоем досок, прочно соединенных между собой в местах стыков дранкой. Раньше крыша была двускатной, и дом имел довольно высокий фронтон, оканчивающийся углом почти в 90°. Со второй половины XIX в. дома получили четырехскатную «французскую» крышу. Мансардные окна прикреплялись к фронтону с небольшим выступом. Смена формы крыши была вызвана сильными степными ветрами и обилием снега зимой. На крыше возвышались две трубы, обшитые досками. Состоятельные крестьяне покрывали крышу черепицей, листовым железом (жестью) и красили ее в зеленый или красный цвет. В Сибири крыши были и глинобитные, и дерновые. Бедные крестьяне в Поволжье и на Юге России крыли крышу соломой или камышом. Ржаную солому заготавливали, обмолачивая охапки колосьев вручную, об скамейку. Затем солома связывалась небольшими тугими снопиками и прикреплялась соломенным плетеным жгутом с помощью специальной плоской деревянной иглы к перекладинам крыши. «Первый ряд снопиков кладется так, что обрезанные концы образовали ровный край крыши, остальные ряды по большей части кладутся в обратном порядке», – писал П. Галлер. Бывало, что все ряды снопиков клали колосьями вниз. Последний снопик укладывали вертикально вверх. Такая крыша служила от 25 до 40 лет. После депортации немцев эвакуированное население снимало солому с крыш пустующих домов и кормила ими скотину, порою такую крышу приходилось разбирать 7–8 дней.
Погреба в немецких жилищах были как на территории усадьбы, так и в жилищах под полом: двухкамерные со сводчатым потолком, прямоугольные в виде шахты, круглые и полукруглые. Стены выкладывали из самана, камня-песчаника, камня-дикаря или кирпича.
Классическим жилищем немцев Поволжья считался дом, состоящий из нескольких помещений: кухни, большой комнаты и спальни, а также прихожей из чулана с выходом на чердак и погребом. Я. Дитц писал: «Обычный дом колониста среднего достатка имеет по улице 6 саженей, а во дворе 4 сажени, состоит из двух комнат по обеим сторонам дома и кухни с прихожей в середине; это тип того первоначального дома, выстроенного казною «из двух связей» для двух колонистских семей, имевших общую прихожую и кухню, сделавшегося впоследствии шаблоном для колонистов и несхожего с русской хатой и германским домом».
Существовало две схемы расположения комнат внутри дома. Первая: в центре кухня, с обеих сторон комнаты. Лонзингер так описывал эту планировку: «Из кухни также есть двери, соединяющие ее с двумя комнатами. Одна комната немного меньше и предназначена для пожилых, т. е. для отца и матери, большая комната предназначена для младших членов семьи, а также работников и работниц». Вторая: кухня и комнаты вместе образовывали квадрат. У волынских немцев Прикамья пространство разделялось печью и деревянными перегородками также на три зоны – прихожую, кухню и зал.
До середины XIX в. сохранялись достаточно строгие предписания, касавшиеся планировки домов, в частности меннонитов: он должен был иметь 50х30 футов (ок.10х17 м), ориентироваться фронтоном к улице; в доме предусматривалась комната для ремесленной работы, сзади к зданию пристраивались животноводческие помещения. В строительной практике меннонитов так называемые «длинные дома» с жилой частью и службами под одной кровлей сохранялись в течение всего времени проживания в немецких поселениях.
Двухэтажные дома встречаются редко, в них второй этаж снаружи окаймляет узкий парапетный коридор. Также редко встречаются кирпичные и крашеные дома; преимущественно в Поволжье (Марксштадт и Бальцер), Малороссии, Новороссии, на Кавказе.
Пространство под крышей в силу большой хозяйственной нагрузки на дом активно использовалось для хранения урожая: арбузов, дынь, тыкв, яблок. На шестах висели копченые колбасы и ветчина, на крюках – мешки с сухофруктами (Schnitze) и мытой шерстью, веники из просяной соломы, стояли глиняные кувшины и горшки для масла. Меннониты хранили зерно, различные вещи, обереги (см. ст. Предрассудки). Деревянные или утрамбованные глиняные полы сохраняли тепло. Ход на чердак шел из кухни или прихожей (Bodemsteg). Свет попадал через проемы (Taglöcher) или небольшие световые оконца во фронтонах. Балки перекрытия потолка (Dachdorchzik) были врезаны на концах в продольные стены дома и свободно лежали на глиняном полу. Дымоходы проходили через середину чердака: часто вторая труба выводилась на прочную доску и входила в первую трубу. Во многих хозяйствах здесь, за трубой, находилась коптильня.
Прямоугольная печь из кирпича и глины (2м х1,5 м х1,5 м) длинной стороной выступала в большую комнату. Сверху в поверхность были вмурованы два котла для обогрева комнаты и разогрева пищи. Топка немецкой плиты находилась в кухне (см. ст. Кухня). А труба шла через стену вверх на чердак и крышу. Над печкой вдоль стены висела доска для посуды под названием Ofabrettcha (см. ст. Домашняя утварь). Второй вид печей напоминал голландку: система дымоходов располагалась горизонтально, в них вставлялись трубы из листового железа. В некоторых местах эти печи называли Windofen – ветряные печи.
Над печью, высоко под потолком, укреплялись один или два шеста для сушки белья и одежды. Зимой в этой печи выпекали хлеб. Летом хлеб пекли в летней кухне (см. ст. Летняя кухня). В 1890-х гг. можно было встретить печи из изразцов.
В большой или маленькой комнате находилась кровать с балдахином (Himmelbett), рядом с ней колыбелька для детей до двух лет или подвесная люлька. Напротив кровати в другом углу находились стол и скамьи из еловых досок. Их делали сразу при строительстве дома по размерам комнаты.
В комнате стариков часто располагалась широкая скамья со спинкой и подушкой или кушетка.
В постройках начала ХХ в. немецких поселенцев-колонистов в Сибири сохранялись национальные особенности в расположении дома фронтоном по отношению к улице и планировке, выражавшейся, как у меннонитов или немцев ряда колоний юга России, в объединении всех помещений под одной крышей (в отличие от построек крестьян-сибиряков). В них отсутствовала типичная русская печь, были глинобитные стены, коптильни.
В доме последовательно располагались: жилая комната (Wohnstube), зимняя кухня (Winterküche), летняя кухня (Sommerküche), кладовая (Kammer), коровник (Stall) и сенник (дровяник) (Heuboden), причем сбоку пристраивались только подсобные помещения – пекарня-коптильня (Backhaus) и сени (Vorhaus). Общая длина обычной постройки, при ширине около 4 м, доходила до 16–18 м.
Двускатная крыша объединялась с потолком в единое перекрытие, покоящееся на одной матице (Durchzieher), целой или составной, проходящей через всю постройку или, по меньшей мере, через жилые помещения. Потолок традиционно обмазывался глиной и белился, иногда покрывался узором. Печь была одна или две (немецкая с котлами). Толщина стен доходила до 80-90 см, для внутренних перегородок – до 60 см. Была возможность прохода в хозпостройки без выхода на улицу, внутри часто находился и колодец.
После депортации 1941 г. российских немцев в районы Сибири, Казахстана и Дальнего Востока и в результате проживания на новом месте они нередко воссоздавали национальные особенности своих прежних жилищ в новых жилых постройках.