ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (Backhaus, пекарня), неотапливаемое помещение, которое строилось отдельным домом или пристраивалось к основному жилищу, являлось обязательным элементом немецкой усадьбы.
В летнее время в ней готовили и принимали пищу, выпекали хлеб, варили варенье и делали многочисленные заготовки на зиму, запаривали корма для скота и птиц. Во многих колониях Поволжья тулово печи, напоминавшей русскую печь, выходило на улицу, чтобы избежать жары в помещении. У среднего достатка крестьян летняя кухня состояла из двух помещений: столовой, с полом и потолком, и пекарни, где выпекался хлеб. В пекарне не было потолка, а глиняный пол время от времени натирали смесью из глины, мякины и коровьего навоза для предотвращения накопления пыли. В первом помещении принимали пищу, могли лечь спать на скамьи, во втором – находилась печь по типу русской, в которой и выпекали хлеб.
Стены летней кухни, как правило, сооружали по типу глинобитного жилого дома. Для этой цели две доски клали параллельно на ребра, к ним вертикально закрепляли рейки, затем пустое пространство между досками заполняли камнями и глиной. Крестьяне выполняли эту работу сами, но под руководством местного специалиста-каменщика. При отсутствии камней использовали саманные бруски (Lahmastaa' – диалект). См. ст. Жилище традиционное. Готовые стены изнутри и снаружи гладко обмазывали глиной и белили меловым молочком, поэтому летняя кухня с глинобитными стенами всегда была белого цвета.
Для повышения прочности таких построек часто по углам вкапывали столбы, которые вверху соединялись друг с другом легкими брусьями. В Поволжье фундамент летней кухни немного выступал по отношению к стене постройки, и его окрашивали в темно-желтый, синий или серый цвета, а стены – в белый. Летняя кухня имела два небольших окна, одно из которых выходило на улицу и одно во двор. Окна закрывали двумя или одной ставней, при этом при открытии поднимали раму за нижнюю часть.
Ферма крыши и сама крыша изготавливались из дерева. Летняя кухня была значительно ниже дома и в отличие от него была обращена на улицу не лицевой стороной, а фронтоном. В Поволжье у зажиточных крестьян летние кухни нередко были деревянные и даже кирпичные, с соломенной, тесовой или жестяной двускатной крышей. У алтайских немцев, как и у меннонитов, летняя кухня находилась в центре длинного дома под одной с ним крышей, в ней была печь для приготовления пищи. Зимой эта печь не функционировала. При этом печь для выпечки хлеба могла быть в специальном помещении, которое также пристраивалось к дому, обычно в конце.