DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ГААР ЮРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (р. 16 февраля 1953 г., пос. Богословка Актюбинская обл., Казахская ССР), общественный деятель, политик, сопредседатель Всесоюзного общества российских немцев «Возрождение», председатель общества «Хаймат», президент фонда «Республика», президент АО «Немецкий Дом» (г. Саратов), председатель «Землячества немцев Поволжья», первый председатель немецкой национально-культурной автономии Саратовской области

Рубрика: Биографические статьи (персоналии)
Юрий Адольфович Гаар

ГААР ЮРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (р. 16 февраля 1953 г., пос. Богословка Актюбинская обл., Казахская ССР), общественный деятель, политик, сопредседатель Всесоюзного общества российских немцев «Возрождение», председатель общества «Хаймат», президент фонда «Республика», президент АО «Немецкий Дом» (г. Саратов), председатель «Землячества немцев Поволжья», первый председатель немецкой национально-культурной автономии Саратовской области.

Отец – Гаар Адольф Адольфович родился 11 мая 1928 г. в с. Бауердорф (Bauerdorf) Орджоникидзевского края СССР (ныне Ставропольский край РФ). Мать – Эмма Вильгельмовна урожденная  Экгардт – родилась 29 марта 1928 г. в с. Брунненталь (Brunnental) АССР немцев Поволжья (ныне с. Кривояр Ровенского района Саратовской области РФ). В 1941 г. родители Ю.А. Гаара были депортированы в Казахстан.

В 1960 г. пошел в ср. школу пос. Богословка, как все сверстники был октябренком, пионером и комсомольцем; в 9–10 классах был секретарем комсомольской организации школы.  Старшеклассником во время летних каникул работал с отцом на комбайне на уборке урожая.

По окончании средней школы в 1970 г. поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. Будучи круглым отличником, на третьем курсе стал Ленинским стипендиатом. В это же время был членом профсоюзного комитета института, а затем и заместителем председателя профкома. Во время производственных практик активно работал в совхозах Саратовского Заволжья на весенне-полевых и уборочных работах. За высокие трудовые показатели в 1974 г. Юрий Гаар был награжден медалью «За трудовое отличие». Прошел обучение на военной кафедре института и получил звание младшего лейтенанта. В период обучения в институте, стал кандидатом в члены КПСС. По окончании института преподавал на кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка», одновременно занимался научной и общественной деятельностью.

31 января 1976 г. женился на Загребневой Нине Ивановне (род. 11 сентября 1951 г., с. Б. Озерки Петровского р-на Саратовской обл.) Впоследствии в семье родилось два сына Андрей и Алексей.

 С 1976 по 1978 г. Гаар проходил срочную службу в рядах Советской Армии в должности заместителя командира роты. После службы вернулся в институт, заочно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Став кандидатом технических наук, Ю. Гаар продолжал работать старшим преподавателем, а впоследствии доцентом на той же кафедре.  

Занимаясь научно-исследовательской работой по улучшению использования сельскохозяйственной техники, Юрий Адольфович часто выезжал в колхозы и совхозы Энгельсского и Марксовского районов Саратовской области. В 1987 г. во время поездки в с. Звонаревка Марксовского района познакомился с семьей поволжских немцев по фамилии Круч, которая вернулась в Поволжье после депортации. Это знакомство перевернуло всю жизнь Ю. Гаара: он узнал про республику немцев Поволжья, депортацию советских немцев в Казахстан и Сибирь, об издании в Москве газеты «Neues Leben». Вскоре Гаар познакомился с российскими немцами в Энгельсе и Марксе,  проблемами советских немцев. Глава семьи Круч приобщил Ю.А. Гаара к решению вопросов реабилитации советских немцев.

Он выписал и регулярно читал газету «Neues Leben» начал вести переписку с немцами из различных регионов СССР (Г. Вормсбехер, А. Кроневальд, А. Корн и др.). Газета «Neues Leben» в то время пользовалась огромной популярностью: её передавали друг другу, устраивали коллективные читки, горячо обсуждали публикуемые там материалы. Именно поэтому возникла инициатива создания так называемых Клубов читателей немецкой газеты. Подобные клубы были созданы в Энгельсе (в ДК «Строитель»), в Марксе, (в краеведческом музее) и Саратове (в Институте механизации сельского хозяйства им. М.И.Калинина). На одной из  встреч в энгельсском клубе к Ю.А. Гаару обратился инженер завода топливных фильтров Анатолий Шафнер и предложил подумать над созданием Всесоюзного общества советских немцев с целью объединения усилий по достижению их реабилитации (по образу недавно созданного общества борьбы за трезвость). Юрий Гаар с энтузиазмом ухватился за эту идею. Вскоре был подготовлен проект Устава, Иван Адольфович Герман напечатал его на своей пишущей машинке. Устав был распространен по регионам для обсуждения.

Создание общества на местах было горячо поддержано и  велась подготовка к его учреждению, сбор средств для поездок в Москву. В 1988 г. во время поездок делегаций в Москву проводились встречи с работниками ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, а также с руководством г. Москвы. Большую помощь при этом делегациям оказывал работник аппарата ЦК КПСС Владимир Андреевич Ауман. В конце марта 1989 г. было учреждено Всесоюзное общество советских немцев «Возрождение» Видергебурт»). Председателем был избран Генрих Генрихович Гроут, сопредседателями Г.Г. Вормсбехер и Ю.А. Гаар. После учреждения Саратовское областное общество «Возрождение» его возглавил Ю.А. Гаар.

Ю.А. Гаар  также вошел (от Поволжья) в состав созданной при правительстве СССР Государственной Комиссии по поэтапному восстановлению государственности советских немцев во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР Гусевым В.К. Началась работа по подготовке соответствующих программ переселения и обустройства немецких семей, подключилось также и правительство Германии в лице VDA. На этом этапе активно участвовали в этой работе и были его соратниками: Николай Леонтьевич Лейман, Вестов Федор Александрович, Арндт Александр Эдуардович, Фишер Владимир Андреевич, Шмидт Виктор Александрович, Гамм Петр Петрович и многие другие.

Для практического участия в этой работе была учреждена хозяйственно-коммерческая ассоциация «Надежда»,  вице-президентом которой Ю.А. Гаар  стал в апреле 1991 г.

Памятная встреча с Президентом СССР М.С. Горбачевым состоялась в Кремле 7 мая 1991 г., в которой принимал участие Ю.А. Гаар, и на которой были одобрены планы поэтапного восстановления государственности советских немцев. Подобные планы вызвали раскол в обществе «Возрождение». Большая часть во главе с Гроутом взяла на вооружение ультиматум властям: немедленное восстановление государственности или массовая эмиграция в Германию. Ю.А. Гаар был участником I–III Съездов российских немцев, однако согласия достичь не удалось. К тому же в 1991 г. после распада СССР нужно было решать вопросы с руководством России. К этому добавилось противостояние восстановлению Немреспублики в районах Поволжья.

 Гаар вышел из состава общества «Возрождение» и учредил общество «Хаймат», председателем которого являлся с ноября 1992 по февраль 1995 г. В это время были установлены рабочие контакты с руководством Саратова: Аяцков Д.Ф., будущий губернатор, и Володин В. В., будущий вице-губернатор,  помогли получить в аренду историческое здание бывшего Германского консульства в Саратове, где и были размещены организации российских немцев. Был создан фонд российских немцев «Республика», президентом которого был избран Ю.А. Гаар.

 Ю.А. Гаар вошел также в состав созданной Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, на которой были согласованы планы совместного участия России и Германии в финансировании проектов по реабилитации российских немцев. С 1993 по 1998 г. Ю.А. Гаар возглавлял Землячество немцев Поволжья. В 1994 г. в Саратове было открыто Генеральное Консульство Федеративной Республики Германия. Для реализации Программ переселения и обустройства семей российских немцев в Поволжье был создан ЗАО «Поволжский Немецкий Банк», несколько строительных фирм, газета «Wolgazeitung», создавались в местах компактного проживания российских немцев – немецкие Культурные центры. В феврале 1995 г. было учреждено акционерное общество «Немецкий Дом», где Ю.А. Гаар и продолжал работать в должности президента.

В 1996 г. состоялась встреча российских немцев с Президентом Ельциным Б.Н., в которой Ю.А. Гаар так же принимал участие и где были продекларированы идеи национально-культурных автономий народов. Впоследствии был учреждены НКА в Саратовской области, которую возглавил Ю.А. Гаар. С этого времени стала очевидной политика окончательного отхода руководства России от идеи восстановления государственности российских немцев в пользу проектной поддержки культуры на местах, чем и занимается сейчас Международный Союз немецкой культуры во главе с Мартенсом Г.Г.

В 1999 г. Ю.А. Гаар в течение года прошел обучение в Германии по вопросам современного менеджмента в европейской экономике и после продолжал заниматься общественной работой в рамках НКА, вплоть до выхода на пенсию в 2013 г.

Ю.А. Гаар вместе с А.Э Арндтом и по его инициативе, а также на пожертвования от немцев всей России в 2011 г. к 70-летию депортации советских немцев установили памятник в г. Энгельсе – «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР». В 2013 г. в Саратове на Немецкой улице установлен Памятный Знак, посвященный 250-летию издания Манифеста Императрицы Екатерины II (разработан А.А. Германом). После этого Ю.А. Гаар переехал в Германию на постоянное место жительства.

 

 

Задать вопрос