DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ УРАЛА добровольное региональное объединение общественных организаций граждан немецкой национальности 10 субъектов Российской Федерации: республик Коми и Удмуртии; областей Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Кировской; автономных округов Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского

Рубрика: Политическая история

САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ УРАЛА, добровольное региональное объединение общественных организаций граждан немецкой национальности 10 субъектов Российской Федерации: республик Коми и Удмуртии; областей Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской, Пермской, Кировской; автономных округов Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского.

История немцев Урала тесно связана с его промышленным развитием. Здесь проживали разные социальные и конфессиональные группы немцев,  горные инженеры, ученые, переселенцы крестьяне с юга России в XVIII–XIX веках, а в XX веке раскулаченные, мобилизованные  в рабочие колонны (трудармия),  спецпоселенцы на стройках народного хозяйства СССР.  По данным переписи 1959 г., на Урале проживало 180 545 немцев.  Особенность уральских немцев в том, что основная их часть  сформировалась в результате особого политического режима — трудовой армии, то есть из тех немцев, которые изначально были депортированы в Сибирь и Казахстан, а затем, в 1942–1944 гг., мобилизованы для работы на лесозаготовках, строительстве заводов и железных дорог в Свердловскую, Челябинскую, Молотовскую области, Коми АССР.

Возможно, именно особенности этнической идентичности немцев Урала повлияли на то, что у основания Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» («Видергебурт») стоял учитель истории из Нижнего Тагила И.И. Кроневальд, а одну из самых первых и самых активных местных организаций российских немцев, созданную в 1989 г. в Соликамске, до конца своей жизни возглавлял Э.А. Гриб.

Продолжая эту традицию, Уральские немцы всегда находятся на передовых позициях в самоорганизации, будь то пилотный проект по передаче компетенций по реализации программы поддержки российских немцев или формирование молодёжного движения. Не зря наряду с российской идентичностью «Мы – немцы России» здесь формируется и уральская идентичность «Мы – немцы Урала», у которой  свой девиз – «Урал – это хребет России, немцы Урала – это хребет общественного движения немцев России»

Сегодня самоорганизация немцев Урала объединяет 78 710 немцев (20 % всех немцев России) в 75 организациях 10 регионов. Межригиональный координационный совет (МКС) немцев Урала второй в России по численности и по территориальному расселению, в том числе:  Тюменская область -20723 немцев, Челябинская область – 18687, Ханты – Мансийский национальный округ (Югра) – 6828, Курганская область – 1740, Ямало – Ненецкий национальный округ – 1847, Республика Коми – 5441, Республика Удмуртия – 1238, Пермский край – 6252, Свердловская область – 14914, Кировская область – 1040 немцев.

В августе 2007 г. на совещании руководителей центров встреч российских немцев, организованном в Оренбурге Международным союзом немецкой культуры, были созданы Межрегиональные координационные советы немцев Урала и Южного Урала. Через три года в апреле 2010 г. в Тюмени они объединились в МКС немцев Урала. Председателем МКС немцев Урала был избран председатель немецкой национально – культурной автономии Республики Коми Олег Штралер.

В 2008 г. МКС немцев Урала совместно с МКС немцев центра России  стали первыми участниками пилотного проекта МСНК по передаче им компетенций  по реализации Программы Правительства Германии по поддержке российских немцев. Фактический старт проекта состоялся в декабре 2007 г. в Ижевске. Механизм проекта для многих оставался неясным ввиду отсутствия подобной информации в предыдущие годы. Поэтому механизм самоуправления создавался на ходу. В его основе лежат демократические процедуры принятия решения. Были охвачены все центры Урала, никто не остался в стороне. Именно Центры встреч (ЦВ) в лице их руководителей определили стратегические и текущие задачи. Изменения к подходам в организации проектной деятельности самоорганизации осуществлялись на следующих трех принципах:

– большое внимание сетевым проектам на региональном и межрегиональном уровне

– тендеры на реализацию проектов

– молодёжные проекты осуществляются на основе предложений молодёжных организаций

МКС активно влиял на дополнительное финансирование ЦВ через других грантодателей, для чего им систематически направлялась информация о различных конкурсах и грантах. За год сформировалась команда, заинтересованная в дальнейшем  развитии ЦВ и знающая как это сделать. Координация деятельности ЦВ на межрегиональном уровне способствовала формированию структур координации в тех регионах, где она ещё не существовала, в частности  в Свердловской области, Пермском крае, Челябинской, Тюменской  области.

Оптимизация проектной деятельности стала осуществляться практически сразу. На основе анализа потребности в курсах и кружках с нового учебного года изменилось их соотношение и количество по регионам. Особое внимание было уделено этнической составляющей. Была осуществлена категоризация центров, проанализирована их деятельность. На этой основе определены новые подходы к формированию бюджета ЦВ. Поддержка руководителей и бухгалтеров, оплата аренды и коммунальных услуг были отделены от количества курсов и кружков. Учитывая пожелания ЦВ, большое внимание уделено кружковой работе, страноведению, вопросам традиций, культуры.

Деятельность МКС как новой структуры самоорганизации российских немцев постоянно сталкивалась с проблемами, которые было необходимо решать. Это  сокращение уровня финансовой поддержки в сравнении с предыдущим годом, более низкий её уровень в сравнении с другими регионами,  необходимо было преодолеть снижение числа российских немцев на курсах «Hallo, Nachbarn», привычку руководителей ряда центров работать по указке, а не по собственной инициативе. Немало было и внутренних проблем, связанных со сложностями информирования и взаимодействия между руководителем МКС и ЦВ. На руководителя МКС легли очень непростые задачи обеспечивать коллегиальное решение всех возникающих вопросов.  

Самоорганизация немцев Урала стремится видеть перспективы, поэтому с 2015 г. МКС утверждает Стратегию развития немцев Урала. В 2017 г. она утверждена на период до 2022 г. Стратегия строится на основе анализа специфики ситуации российских немцев в Уральском регионе. Специфика заключается прежде всего в полном отсутствии культурной и социально – экономической инфраструктуры РН, дисперсном проживании и  значительной утрате знаний немецкого языка и культуры. Практически все проживающие немцы – потомки спецпоселенцев. Уральский регион стал местом ссылки, призыва в трудовую армию и спецпоселений РН в военный и послевоенный период. За период между переписями населения 2002 и 2010 гг. в результате миграционных процессов и потери национальной идентичности число жителей региона, относящих себя к российским немцам, сократилось более, чем на 30%.  Урал – это огромная территория, охватывающая Европейскую и Азиатскую часть территории России (3861993,0 кв.км – 22,5% территории РФ) и территориальная разобщённость российских немцев, в среднем 2 РН  на 100  кв.км.

Несмотря на 30-летнюю историю общественного движения российских немцев, многие проблемы развития самоорганизации не решены, в частности это слабое структурирование общественных организаций российских немцев в регионах и координация их деятельности в интересах российских немцев, недостаточная индивидуальная работа с семьями российских немцев и, соответственно, низкая вовлечённость их и членов их семей в общественную деятельность. Подчас увлечённость проектной деятельностью общественных организаций происходит в ущерб системной работе. Из этого исходят проблемы слабого использования немецкого языка в деятельности  общественных организаций российских немцев (ООРН), потеря этнической идентичности в молодёжной среде и в семьях, слабые горизонтальные связи общественных организаций российских немцев региона, частая сменяемость руководителей, особенно в молодёжных структурах, низкое число молодых лидеров на местном и региональном уровнях.

Поэтому целью стратегии является сохранение и развитие этнокультурной идентичности  российских  немцев Урала, представление их интересов в обществе, реализация функции «моста» между Россией и Германией. Реализация цели основывается прежде всего на том потенциале и опыте, который самоорганизация уже имеет в регионе. Это наличие разветвлённой сети ООРН – 95 организаций различного уровня в 8 субъектах региона, наличие координирующего центра в форме межрегионального координационного совета немцев Урала, опыт сотрудничества с имеющимися в регионах Домами дружбы народов, учебными заведениями, учреждениями культуры, поддержка деятельности ООРН региональными и муниципальными структурами, осуществляющими государственную национальную политику, наличие практически в каждом регионе школ с углублённым изучением немецкого языка, наличие разветвлённой сети курсов немецкого языка и этнокультурных кружков, развитие сотрудничества с институтом этнокультурного образования – BiZ по организации обучения актива ООРН, рост молодёжных структур и развитие деятельности немецких этнокультурных молодёжных отрядов, организация обучения детей из немецких семей родному языку с дошкольного возраста на базе этнокультурных школ и дошкольных учреждений, опыт организации молодёжных этнокультурных, языковых летних и зимних лагерей в Свердловской, Тюменской областях, Пермском крае, Республиках Коми и Удмуртии, наличие партнёрских связей между ООРН и землячества немцев из России в Германии.

Именно этот потенциал определил такие механизмы решения проблем, как активизация работы по формированию региональных национально – культурных автономий, как головных и координирующих структур самоорганизации, расширение работы с членами семей РН, вовлечение их в активную общественную и проектную деятельность ООРН, создание условий  для проектной деятельности на региональном уровне на профессиональной основе, систематический анализ деятельности ООРН, организация тренингов на командообразование и координацию деятельности, дальнейшее развитие межрегиональной молодёжной структуры МКС «Jugendzentrum Ural», оказание им помощи в проведении региональных и межрегиональных мероприятий, объединяющих молодёжь РН, расширение поддержки ООРН по аренде помещений для повседневной деятельности и укрепление их материальной базы, организация для руководителей ЦВ целевых курсов по повышению уровня знаний немецкого языка. Кроме того, в соответствии с программой устанавливаются партнёрские связи с дошкольными учреждениями и школами с углубленным изучением немецкого языка с целью формирования в них групп и классов из детей с немецкими корнями. Региональные организации разрабатывают свои  региональные программы этнокультурного и социально – экономического развития РН. Формируется единое информационное пространство РН Уральского региона в сети Интернет с сайтами региональных организаций РН.

На Урале хорошо развито молодёжное направление, исследовательская работа. В Республике Коми, Удмуртии, в Челябинской области и Ханты-Мансийском национальном округе  проводятся этнографические экспедиции. Ежегодно в Тобольске молодёжь Урала представляет свои исследования по истории немцев Урала. В Екатеринбурге и Челябинске проведены три межрегиональных фестиваля немецкой культуры, где сотни участников, десятки коллективов представляют разнообразную культуру немцев Урала. В Екатеринбурге – сердце Урала планируется открытие немецкого культурно – делового центра.

Организации российских немцев Уральского региона

 

Наименование организации

Руководитель организации

Региональная общественная организация «Немецкая национально-культурная автономия Челябинской области»

Крель Анатолий Андреевич

Магнитогорская городская общественная  организация – Местная немецкая национально-культурная автономия 

 Великородная Светлана Викторовна

 

Курганская немецкая национально – культурная автономия

Петрова Галина Юрьевна

Координационный совет немцев Тюменской области

Смыкова  Наталья Леонидовна

АНО «Тюменский областной образовательно-методический центр немецкой культуры»

Глаголева  Екатерина Валерьевна

Тюменская региональная общественная организация  российских  немцев в г. Ишиме «Wiedergeburt-Licht»

Лыжина Наталья Владимировна

Тюменская региональная общественная организация «Центр немецкой культуры»

Дмитриева  Ирина Георгиевна

 

Региональная  немецкая национально-культурная автономия Удмуртской Республики

 Шушкова Майя Сергеевна

Удмуртская республиканская общественная организация российско-немецкой молодежи «Югендхайм»

Загребина  Алёна Юрьевна

РОО «Немецкая НКА Свердловской области»

 Бычкова Марина Дмитриевна

Национально-культурная автономия немцев  г. Екатеринбурга,

Бычкова Марина Дмитриевна

  Местная немецкая национально – культурная автономия г.Нижний Тагил

Тихонова Мария Абрамовна

Национально-культурная автономия города Кушвы

Лисина Неля Анатольевна

Пермская региональная общественная организация  «Общество российских немцев – Видергебурт»

Лаут Татьяна Ивановна

 

Общественная организация российских немцев города Соликамска «Возрождение»

Юрина Татьяна Владимировна

 

Общественная организация российских немцев «Возрождение» г. Березники

Беккер Вячеслав Филиппович

Немецкий культурно – деловой центр Республики Коми – Председатель МКС немцев Урала

Штралер Олег Францевич

 

Немецкая НКА Республики Коми

Копп Елена Оттовна

Региональная национально-культурная автономия немцев Ханты-Мансийского автономного округа

Кизнер Елена Ивальдовна

 

Председатель молодёжного совета немцев Урала

Скрипичникова  (Штрайх) Анастасия  Александровна

Проектный менеджер МСНК по Уральскому региону

Мачуга Наталья Анатольевна

 

Литература

Киссер Т.С. Немцы Урала: этноистория и идентичность. СПб, 2019; Герман А.А., Курочкин А.И. Немцы СССР в «Трудовой армии. М., 2000; Кириллов В.М. Трудмобилизованные немцы на Урале // «…В рабочие колонны на все время войны»: Очевидцы и исследователи о немцах в трудовой армии : сб. науч. ст. и воспоминаний.— М. : МСНК-пресс, 2012.— С. 74–123;

Задать вопрос