КРОНЕВАЛЬД (KRONEWALD) ИВАН ИВАНОВИЧ (11 июня 1919, Саратов – 9 августа 1995, Нижний Тагил), историк, педагог, общественный деятель.
Отец – Иван Иванович Кроневальд (1896–1982), рабочий-булочник, мать – Терезия Андреевна (1900–1990), домашняя хозяйка, воспитавшая 9 человек детей. И отец, и мать родились в семье бедных крестьян с. Шафгаузен (Волково) Николаевского уезда Самарской губернии. До войны отец и вся семья жили в г. Вольске Саратовской области.
По окончанию средней школы № 1 им. Ленина в г. Вольске в 1937 г. Кроневальд поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, который окончил с отличием в 1941 г. Его научным руководителем была известный советский историк (с 1953 – академик) А.М. Панкратова. Свою работу начал учителем истории и Конституции СССР в средней школе № 4 г. Вольска. В сентябре 1941 г. с семьей был депортирован в Казахстан. Работал учителем истории и географии средней школы в с. Александровском Галкинского района Павлодарской области Казахской ССР.
В январе 1942 г. мобилизован в трудовую армию, 17 февраля прибыл в Нижний Тагил. Направлен в спецотряд № 19-74 Тагилстроя-Тагиллага НКВД, где выполнял последовательно различные работы (повар, экспедитор по снабжению, табельщик, статистик, инженер-экономист механического завода треста Тагилстрой) до сентября 1945 г. С октября 1943 г. одновременно учитель немецкого языка и географии, затем завуч школы рабочей молодежи № 14 при тресте Тагилстрой. В 1945 г. полностью перешел на работу в школу. В 1948–1956 гг. работал завучем, учителем нижнетагильской школы рабочей молодежи № 5.
С 1934 по 1948 г. был членом ВЛКСМ. В 1946–1948 гг. – секретарь комитета учительской комсомольской организации Тагилстроевского района. В 1943–1947 гг. – внештатный лектор при политотделе Тагилстроя- Тагиллага НКВД СССР. В 1959 г. вступил в коммунистическую партию.
С декабря 1955 г. работал по совместительству в Нижнетагильском пединституте (НТГПИ). С сентября 1956 г. штатный преподаватель немецкого языка в НТГПИ. В 1956 г. заочно окончил немецкое отделение факультета иностранных языков Свердловского пединститута. Был деканом филологического факультета и факультета иностранных языков, заведующим кафедрой немецкого языка, преподавателем научного коммунизма (с 1965) и доцентом (с 1969) кафедры политэкономии и научного коммунизма НТГПИ (впоследствии – философских наук). В 1971 г., после окончания заочной аспирантуры в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук (тема: «Многопартийная система в ГДР»). Опубликовал св. 130 статей по проблемам политологии, истории ГДР, исторических судеб немцев СССР, участвовал в составлении и редактуре многих сборников научных трудов, его перу принадлежат многочисленные публикации в газетах разного уровня.
Отличался отчетливо выраженным общественно-политическим темпераментом, неравнодушным отношением к людям и общественным ситуациям. Был политинформатором на факультете иностранных языков, председателем совета по работе в общежитии, заместителем председателя институтской организации общества «Знание», секретарем кафедры философии и научного коммунизма, членом парткома и месткома института, руководителем методологического семинара на факультете иностранных языков, членом методического совета общества «Знание», руководителем городского семинара «научный коммунизм», преподавателем вечернего университета марксизма-ленинизма при Горкоме КПСС, внештатным лектором ГК КПСС. Активный журналист, член Союза журналистов СССР (с 1963), опубликовал десятки материалов в городской газете «Тагильский рабочий», в газете «Neues Leben» и в журнале «Heimatliche Weiten». Руководитель корпункта «Neues Leben» в Нижнем Тагиле.
Кроневальд был сторонником возрождения ленинской национальной политики, связанной с национальным самоопределением народов России. Считал, что к концу 1970-х гг. закончился процесс создания единой национальной общности советских немцев и делал упор на восстановлении статуса республики немцев Поволжья. Он положил начало региональной инициативе по организации немецких делегаций в Президиум Верховного Совета ССР и принял участие во второй делегации июня–июля 1965 г.; в апреле 1988 г. возглавил третью делегацию. В ходе ее работы был создан Координационный комитет во главе с И. Кроневальдом. В ходе четвертой делегации (июль 1988) образован Координационный центр советских немцев (КЦСН) по содействию Правительству СССР в восстановлении АССР немцев Поволжья в составе 39 человек. КЦСН возглавили И. Кроневальд (председатель), Г. Гроут и Р. Корн (заместители председателя). Был в составе пятой делегации, которая избрала новый состав Координационного центра: председатель – Г. Гроут, почетный председатель, председатель уральского регионального комитета – И. Кроневальд. Разработал (с Ю. Арльтом) схему национального самоуправления немцев СССР и предложил ее Координационному центру. Завершением активной работы Ивана Кроневальда в национальном движение стало время подготовки третьего съезда немцев России. Он попросил освободить его от данных ему полномочий в связи с болезнью и смертью жены.
Участвовал в создании общества Wiedergeburt («Видергебурт», «Возрождение») в Нижнем Тагиле, избирался членом совета этого общества. Содействовал созданию молодежного немецкого общества Zukunft («Цукунфт», «Будущее»). По инициативе И. Кроневальда и И. Брауна, в 1992 г. ветеранам-трудармейцам города, впервые в стране, были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вскоре последовали и реабилитации около 4 тыс. трудармейцев. Сам И.И. Кроневальд был реабилитирован в 1993 г.
Иван Иванович разработал программу изучения истории российских немцев, которая во многом была реализована уже после его смерти. Он предлагал: создать сектор по изучению истории советских немцев при Институте истории АН СССР, издать учебное пособие по истории советских немцев, сборники документов, монографии по литературе и искусству, создать Всесоюзный архив по истории немцев, этнографический и исторический музеи и при этом добиться открытия архивов НКВД.
Награжден: Орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалями «За трудовую доблесть» (1970), «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд» (1981), знаком «Отличник народного просвещения», дважды награжден знаком Свердловского обкома КПСС «За активную пропаганду марксизма-ленинизма», грамотой Министерства Просвещения РСФСР, грамотами горкома и райкома КПСС, имел ряд благодарностей с занесением в личное дело. Работал в НТГПИ вплоть до своей смерти в 1995 г. Имя И.И. Кроневальда внесено в книгу почета современного Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (НТГСПИ).
Книга памяти. Екатеринбург: Наука, 1994. С.249-254, 257; Немцы России: энциклопедия: Т.2.К-О/Редкол.: В.Карев (пред. редкол.) и др. М., ЭРН, 2004. С.234.