DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ГЕРМАН , АРКАДИЙ АДОЛЬФОВИЧ

Рубрика: Биографические статьи (персоналии)
А.А. Герман

ГЕРМАН АРКАДИЙ АДОЛЬФОВИЧ (26 июня 1948, г. Краснотурьинск Свердловской области), доктор исторических наук, профессор, научный и общественный деятель, член Совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН), член Совета Международного союза немецкой культуры (МСНК), председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Отец: Герман Адольф Иванович (1924- 2001  ). Перед войной его семья проживала в с. Диттель Франкского кантона АССР немцев Поволжья (АССР НП), откуда в сентябре 1941 г. была депортирована в г. Ишим Тюменской области. Оттуда в январе 1942 г. Адольф Иванович 17-летним юношей был мобилизован в трудовую армию и оказался в Богословлаге на строительстве БАЗстроя.

Мать: Унгефуг Ольга Давыдовна (1926 – 2006). Перед войной проживала в пос. Гмелинка Гмелинского кантона АССР НП. В сентябре 1941 г. семья была депортирована в п. Большая Мурта Красноярского края. Д.И. Унгефуг в январе 1942 г. также был мобилизован в трудармию и оказался в Богословлаге. Мать ожидала 6-го ребенка. Ольга Давыдовна, чтобы прокормить свою семью с 14 лет начала работать на местном промкомбинате выделывала кожи, работала лесорубом, заготовляя лес для нужд предприятия. Эти 4 года изнурительного труда впоследствии отразились на ее здоровье. В 1946 г. после ликвидации режима «Трудармии» семья переехала из Большой Мурты в Краснотурьинск. Именно там Ольга Давыдовна познакомилась с Адольфом Ивановичем Германом и вышла за него замуж.

Раннее детство А.А. Германа прошло в небольших поселках под Краснотурьинском (до 1953 – 5-й разъезд, 1953–1957 – Сосновка). После ликвидации для немцев режима спецпоселения (1955) семья А.А. Германа решила покинуть Северный Урал. Возвращение на Волгу было запрещено, поэтому в 1957 г. Германы переехали в Киргизию (с. Орловка Ленинпольского района Таласской области, где жили родители матери), а спустя полгода семья– в г. Ишим Тюменской области по месту жительства родственников отца. В Ишиме прошли детство и ранняя юность Аркадия Адольфовича. В 1966 г. он закончил среднюю школу с серебряной медалью и под влиянием романтических настроений и агитации офицеров Ишимского военкомата, куда в январе 1966 г. встал на военный учет, неожиданно даже для самого себя принял решение поступить в Саратовское высшее командно-инженерное училище, готовившее офицеров – командиров и инженеров – для ракетных частей сухопутных войск. Никто и никаких препятствий в поступлении в военное училище ему не чинил. Летом 1966 г. в школах был двойной выпуск. Одновременно выпускались 11-е и 10-е классы. Конкурс при поступлении в училище составлял 15 человек на место. Это не помешало Герману стать курсантом.

За все время обучения в военном училище не было ни одного случая негативного отношения к курсанту-немцу на почве национальной неприязни. Поступивший годом позже в училище еще один курсант-немец – Генрих Шмидт – впоследствии дослужился до генерала. За годы обучения в курсантской среде сформировалось настоящее боевое братство. Судьба развела молодых офицеров по разным дорогам. Однако до настоящего времени встреча однокурсников – случайная или запланированная – большая радость для каждого из них. В 1971 г., закончив военное училище с золотой медалью, лейтенант Герман начал свою офицерскую службу. К этому времени он женился (осень 1970; супруга – Ольга Ивановна, урожд. Ярославкина), перед самым выпуском из военного училища у него родилась дочь (Ирина), а через шесть лет появилась и вторая (Елена). Воинскую службу Аркадий Адольфович проходил в основном на командных и политических должностях, пройдя последовательно все должностные ступеньки от начальника расчета до заместителя командира ракетного дивизиона. Почувствовав в себе склонность к гуманитарным наукам, в 1978 г. Герман поступил в Военно-политическую академию на военно-педагогический факультет, который с отличием закончил в 1982 г. По распределению был назначен на должность преподавателя кафедры общественных наук в то самое Саратовское ракетное училище, которое закончил шестнадцатью годами ранее.

Продвигаясь далее по служебной лестнице, Герман занимал должности преподавателя (1982–1985), заместителя начальника кафедры (1985–1990), начальника кафедры (1990–1998). Под его руководством на кафедре была произведена коренная перестройка в преподавании общественных наук. На смену предметам, представлявшим собой составные части марксизма-ленинизма, пришли общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины: философия, экономика, политология, социология, культурология, история, психология, педагогика и др.

Основной учебной и научной дисциплиной лично для него стала история, ей он уделял самое пристальное внимание. Герман установил тесные и дружественные контакты с педагогами исторического факультета Саратовского государственного университета, его научным руководителем стал профессор А.И. Аврус. В 1986 г. Герман защитил в университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В дальнейшем происходившие в стране перестроечные процессы, демократизация и гласность подвигли его на изучение истории российских немцев в ХХ веке и, в частности, истории АССР немцев Поволжья, в то время темы совершенно неразработанной. Важным фактором успеха стало открытие ранее засекреченных архивных фондов. Его первые научные статьи по данной проблематике начали выходить с 1989 г., а в 1992 г. была издана первая часть монографии «Немецкая автономия на Волге», посвященная автономной области немцев Поволжья (1918–1924). В 1994 г. была опубликована и ее вторая часть об истории Республики немцев Поволжья (1924–1941). В дальнейшем книга была доработана, дополнена и вышла вторым изданием единым томом в 2007 г. Эта монография стала первой крупной фундаментальной работой, всесторонне осветившей историю жизни немцев Поволжья в условиях наличия у них собственной государственности советского типа. Главные выводы, сделанные автором, сводятся к нижеследующим тезисам, для многих оказавшимся тогда неожиданными.

Как показывает история немецкой автономии на Волге, все 23 года своего существования в форме как области, так и республики, она играла роль инструмента, с помощью которого реализовывалась государственная политика и происходил процесс трансформации основных жизненных ценностей и менталитета немецкого населения в угоду власти. Надежды на автономию как на оболочку, позволявшую сохранять старые жизненные устои, рухнула практически сразу. Утверждение большевизма, как и везде в стране, привело к коренной ломке государственности, общественной жизни, права и морали. Произошли коренные изменения в социальной структуре российских немцев. Были ликвидированы крупное и среднее землевладение, предпринимательство, уничтожены как социальные единицы дореволюционное чиновничество, офицерство старой армии, полиции и т.д.

Поскольку подавляющее большинство немецкого населения страны являлось сельским, то сильнейшим ударом для него стала коллективизация, сопровождавшаяся не только изъятием земли и собственности, но и повсеместным разгромом церквей, запретом на религиозную жизнь. Жестоко пострадала и национальная культура, тесно связанная с религией. Все ее дореволюционные достижения и традиции оказались под запретом и расценивались как проявление «буржуазного национализма».

Исторический феномен Республики немцев Поволжья дает главный урок: наличие национально-территориальной автономии вовсе не является гарантией, а следовательно, и обязательным условием подлинной реализации национальных интересов и потребностей, защиты национальных прав того или иного национального меньшинства. Решение этих проблем возможно лишь в демократическом правовом государстве, неукоснительно обеспечивающем законность и защиту национальных прав на уровне не только народа, но и отдельной личности.

Выводы Германа оказались полной противоположностью догмам радикальных политических лидеров немецкого движения того времени, идеализировавших довоенное прошлое российских немцев и видевших в восстановлении АССР немцев Поволжья единственно возможный вариант реабилитации российских немцев.

В результате в отношении Германа радикальными сторонниками автономии была развязана бесчестная кампания, в которой не только критиковался его научный труд, но и допускались личные оскорбления. Однако время все расставило по своим местам.

Сведение радикальным большинством немецкого движения всего обширного многообразия острейших проблем развития немецкого этноса в СССР, а затем в России только к восстановлению немецкой автономии на Волге имело своим следствием несколько лет бесплодной борьбы, в течение которых все другие возможные пути конструктивного решения «немецкого вопроса» не только серьезно не прорабатывались, но и практически не рассматривались.

Главным итогом такой политики, наряду с отсутствием четкой позиции государства, стали разочарование и массовая (около 2 млн) эмиграция бывших советских немцев в Германию (1990-е). России был нанесен большой экономический, политический и нравственный ущерб. Даже в этих условиях вопреки здравому смыслу между основными лидерами общественного движения российских немцев продолжалась острая междоусобная борьба. Радикалы по-прежнему требовали «свою республику» любой ценой. Их предложения становились все более утопичными. Лишь в 2009 г. была создана разветвленная система самоорганизации российских немцев, основанная на принципах национально-культурной автономии.

24 июня 1995 г. Герман в диссертационном совете Саратовского государственного университета успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Национально-территориальная автономия немцев Поволжья (1918–1941). Во время защиты произошел примечательный случай. При оглашении отзывов, поступивших на автореферат, был озвучен и отзыв кандидата исторических наук И.И. Кроневальда, в то время уже известного деятеля немецкого национального движения. В тишине аудитории вдруг раздались удивленные и радостные восклицания нескольких солидных профессоров (И.В. Пороха, Г.Д. Бурдея и др.) – членов диссертационного совета: «Так это же наш Ваня Кроневальд»! Оказалось, что они  с Кроневальдом учились вместе в одной студенческой группе на историческом факультете Саратовского университета и закончили его в 1941 г. перед самым началом войны. Кроневальд в сентябре 1941 г. был депортирован, и связь с ним прервалась.

В 1996 г. Герману было присвоено ученое звание профессор. Он продолжил научные исследования по проблематике истории российских немцев. В том же году вышла его книга «История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах», которая, включая большое количество конкретных фактов, событий, статистических данных, ценных документов и фотографий, стала своеобразным и очень важным дополнением к основной монографии автора, вышедшей ранее. В дальнейшем Герман со своими учениками исследовал историю «Трудовой армии», в которой по мобилизации находилось практически вся взрослая трудоспособная часть российских немцев. Как и предыдущие книги, посвященные Республике немцев Поволжья, вышедшая в 1998 г. монография Германа и А.Н. Курочкина «Немцы СССР в “Трудовой армии”» стала первой в данном направлении научного исследования истории российских немцев.

В 1998 г. Герман закончил службу в вооруженных силах и в звании полковника вышел в запас. Практически одновременно он начал работать в должности профессора кафедры отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета, в 2005–2015 гг. являлся заведующим этой кафедрой. С 2015 г. Герман – профессор кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Все эти годы он продолжал научные исследования, в том числе и по проблемам истории и культуры российских немцев, активную научно-педагогическую деятельность. Под научным руководством Германа по состоянию на 1 января 2019 г. защитили свои диссертации 25 кандидатов наук. Он продолжает работу с аспирантами и соискателями по проблемам истории российских немцев. За 20 с лишним лет работы Германа в университете свыше 100 выпускников под его руководством защитили свои выпускные квалификационные работы.

В список научных публикаций Германа входят 15 авторских и коллективных монографий, свыше 200 научных статей, учебно-методические издания. Герман – один из трех соавторов трехтомного учебного комплекса «История немцев России». Аркадий Адольфович – ученый с мировым именем, его работы изданы в России, Германии, США, Японии, Украине, Казахстане, Франции. Он ведет активную общественно-научную работу.

Герман являлся одним из организаторов Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) в 1994–1995 гг., с самого образования ассоциации входит в ее правление. С 2002 г. занимает должность председателем ассоциации, много внимания уделяет ее развитию. Важное место в деятельности ассоциации и лично Германа занимают организуемые правлением периодические международные научные конференции по различным аспектам истории и культуры российских немцев. Всего ассоциацией проведено 23 научных конференции (из них 5 – научно-практических). В ассоциации координируется работа исследователей. Герман стал одним из основателей журнала «Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев» («Ежегодник МАИИКРН»), является заместителем его главного редактора.

Профессор Герман – организатор и участник многочисленных научных конференций, семинаров, круглых столов, которые проводились в России, Германии, США, Украине, Казахстане, Литве. Он был участником первой Всесоюзной конференции, посвященной проблемам истории и современности советских немцев, состоявшейся в Москве в 1989 г. С этого времени он участвовал и возглавлял оргкомитеты по подготовке десятков научных конференций, главными из которых для него были и остаются конференции самой Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Он плодотворно сотрудничает с научно-исследовательскими организациями российских немцев в ФРГ, с Американским историческим обществом немцев из России.

По завершению каждой конференции МАИИКРН Аркадий Адольфович, занимается научным редактированием сборников материалов конференций, обеспечивая высокое научное качество каждого издания. Помимо научной деятельности Аркадий Адольфович занимается просветительской деятельностью. Он – участник многочисленных фестивалей, встреч, круглых столов, дискуссионных площадок. Интервью с ним публикуют в газетах и журналах. Встреч с ним ждут в обществах и землячествах. Для него самого эти встречи также необходимы, т. к. дают возможность зафиксировать осмыслить современную историю своих соотечественников – российских немцев.

А.А. Герман имеет почетное звание «Ветеран военной службы». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть». В 2018 г. удостоен звания Лауреата ежегодного конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки.

Как отметили в своем поздравлении с 70-летием Германа его коллеги и друзья, он «один из тех, кто возвращает российским немцам их историю, честную историю, без мифов и красивых легенд».

 

 

Литература

Герман Аркадий Адольфович // Чернобаев А.А. Историки России: кто есть кто в изучении отечественной истории (Саратов, 1998, 2000; М., 2005 и др.);. Все издания; Герман Аркадий Адольфович // Who is Who в России: Энцикл. 4-е изд. 2010; Зейферт Е.И. Аркадию Адольфовичу Герману исполнилось 60 лет // Рос. немцы: НИБ. М., 2008. № 2. С. 22–24; Немцы России: общественные организации, личности, учреждения и партнеры: Справ. М.: МСНК, 2008. С. 310–311; Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев. 1005–1010: Справочник. М.: МСНК, 2010. С. 67–71; Герман Аркадий Адольфович URL:http://www.famous-scientists.ru/7089/; Плохотнюк Т., Черказьянова И. Летописец республики // BIZ BOTE. 2018. № 3. С. 57–59.

Задать вопрос