DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ФРИДЕНБЕРГ (Friedenberg, Мирное, Гололы, Кулалы), ныне с. Мирное Ровенского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги

Рубрика: История и география расселения немцев в Российской империи, СССР, СНГ / история расселения
с. Мирное. Улица. Фото Е. Мошкова. 2010 г.
с. Мирное. Здесь был немецкий дом. Фото Е. Мошкова. 2010 г.

ФРИДЕНБЕРГ (Friedenberg, Мирное, Гололы, Кулалы), ныне с. Мирное Ровенского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги, на правом берегу реки Еруслан. Колония находилась в 98 верстах к юго-востоку от Покровска, в 442 верстах от города Самары, в 140 верстах от города Саратова и в 149 верстах от уездного города Новоузенска. С 1871 г. до октября 1918 г. входила в Торгунскую (с 1914 – Луговую) волость Новоузенского уезда Самарской губернии.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Фриденберг являлось административным центром Фриденбергского сельского совета. В 1926 г. в Фриденбергский сельсовет входили село Фриденберг и хутор Фриденберг. Первоначально село Фриденберг входило в состав Торгунского района Ровенского уезда. После ликвидации уездов в 1921 г. вошло в Ровенский район, а с 1922 г. было включено в состав вновь образованного Старо-Полтавского кантона. С1927 г. и до ликвидации АССР НП в 1941 г. село находилось в Зельманском кантоне АССР немцев Поволжья.

Немецкая колония Фриденберг была основана в 1860 г. как дочерняя колония. Ее основателями стали колонисты, проживавшие ранее в материнских колониях Антон (Севастьяновка, ныне Садовое Красноармейского района Саратовской обл.), Крафт (ныне Верхняя Грязнуха Камышинского района Волгоградской обл.), Россоши (Францозен, ныне Первомайское Красноармейского района Саратовской обл.), Усть-Кулалинка (ныне Галка Камышинского района Волгоградской обл.), Шваб (Бутковка Камышинского района Волгоградской обл.), Штефан (Водяной Буерак, ныне Воднобуерачное Камышинского района Волгоградской обл.).

В 1860 г. Контора опекунства рассматривала вопрос «о наименовании колонии Фриденберг». Название колонии в переводе с немецкого означало «мирная гора» и произошло от немецких слов «Frieden» – «мир», «покой» и «Berg» – гора. От перевода первой части немецкого наименования появилось и русское название колонии – Мирное. Оно было дано колонии после 1915 г., когда в стране развернулась антинемецкая пропаганда. После создания в 1918 г. Трудовой коммуны немцев Поволжья селам были возвращены немецкие названия.

В 1888 г. в селе насчитывалось 200 домохозяйств немецких колонистов и 15 дворов лиц, не приписанных к колонии, а проживавших здесь в коммерческих целях. 15 домохозяев считались зажиточными и имели наемных работников. В селе имелось 163 жилых постройки, 59 из них были деревянными, 104 были построены из сырцового кирпича. В 1888 г. 89 жителей Фриденберга были заняты местными промыслами и работали в имеющихся в селе 10 торгово-промышленных и двух питейных заведениях. Большинство жителей села занималось земледелием. Поселенцы специализировались на разведении пшеницы, посевы ржи составляли примерно 1/3 часть от посевов пшеницы. Благоприятные для земледелия годы сменялись неурожайными. Огромное значение для развития сельского хозяйства имели природно-климатические условия. Почва вокруг поселения отчасти была глинистой и солончаковой, что препятствовало произрастанию растений. Форма землевладения являлась общинной. Из 199 домохозяев, имевших земельные наделы, многие предпочитали обрабатывать не по одному, а по два (41 домохозяин), по три (44 домохозяина), даже по четыре и более наделов (69 домохозяев).

Постоянные полевые работы подталкивали поселенцев к модернизации сельского хозяйства. В 1888 г. у поселян было 37 железных плугов, 34 веялки, пять жнеек. 39 домохозяев имели усовершенствованные земледельческие орудия, производимые самостоятельно или закупаемые в других немецких поселениях. Большинство земледельцев пользовались орудиями примитивного характера, производимыми кустарным способом. В 1908 г. в Фриденберге имелось две жатвенных машины и 150 лобогреек (простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки зерновых культур и получившая свое название, так как лишь срезала стебли культуры и требовала большого физического напряжения от рабочего, выполняющего вилами сбрасывание хлеба с платформы; потери зерновых при уборке лобогрейкой достигали 20–30%). Если во второй половине XIX в. земледельческие орудия поселенцев работали на конной тяге, то в начале ХХ в. в сельском хозяйстве начали использовать верблюдов. В 1888 г. у поселенцев Фриденберга имелось 489 рабочих лошадей, 174 вола, 296 коров, 706 овец, 155 коз и 482 свиньи. В 1908 г. у поселян насчитывалось 514 лошадей, 209 волов, 11 верблюдов, 244 коровы, 150 телят, 612 овец и 10 свиней. По данным на 1908 г., в селе имелось 205 дворов приписанного населения и 10 дворов посторонних лиц, проживавших в селе. В 1910 г. их количество увеличилось до 210. В селе работала маслобойня и две ветряных мельницы.

В 1920-е гг. в селе насчитывалось 323 хозяйства, был открыт клуб, имелись кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, был организован колхоз имени Вебера. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Мирное.

Школа и обучение детей. Церковно-приходская школа была создана в селе в момент его основания, в 1860 г. Здание школы было деревянным. Занятия проходили в две смены. В 1888 г. из более чем 1000 жителей села грамотными считались 770 человек (67% всего населения), в том числе 250 мужчин, 295 женщин, 116 мальчиков и 109 девочек. Из 200 домохозяйств в 168 имелся хотя бы один грамотный взрослый или ученик школы, умеющий читать и писать.

В 1900 г. к пробсту луговой стороны Волги И. Эрбесу обратился инспектор народных училищ, который, указав на то, что в Фриденберге на 500 детей приходится лишь один учитель русского языка, порекомендовал увеличить ассигнования на обучение русскому языку и ввести в школе должность второго учителя русского языка. Согласно статистическим сведениям о состоянии школ в немецких колониях, собранным пробстом Левобережья И. Эрбесом, в 1906 г. из 2036 жителей села 269 являлись детьми в возрасте от 7 до 15 лет, обязанными получить начальное образование. В Фриденберге посещаемость школы детьми школьного возраста не была стопроцентной, 10 детей не посещали школу по причине бедности родителей. В 1906 г. в церковной школе обучалось 130 мальчиков, 129 девочек и работало два учителя. Земской школы в отличие от многих других немецких колоний в Фриденберге не было. Обе школы содержались на средства церковной общины. В 1920-е гг. церковная школа была реорганизована в начальную школу. Все предметы кроме русского языка по-прежнему преподавались на немецком языке.

Вероисповедание жителей и церковь. Колонисты принадлежали к евангелическо-лютеранскому исповеданию. До 1876 г. община Фриденберг входила в приход Моргентау (Торгун), созданный в 1863 г. для вновь образованных немецких колоний степного Левобережья Волги. В 1876 г. приход Моргентау был разделен на два прихода – Гнадентау и Веймар. Община Фриденберг входила в состав прихода Гнадентау, создание которого было утверждено 9 октября 1876 г. В приход кроме Фриденберга входили еще пять немецких лютеранских поселений – Визенмюллер (ныне с. Луговское Ровенского района Саратовской обл.), Гнадентау (ныне с. Верхний Еруслан Старополтавского района Волгоградской обл.), Кана (ныне с. Кана Старополтавского района Волгоградской обл.), Моргентау (ныне с. Суетиновка Старополтавского района Волгоградской обл.), Блюменфельд (Брунненталь, ныне с. Кривояр Краснокутского района Саратовской обл.).

Отдельного церковного здания в селе не существовало. Документы Государственного исторического архива немцев Поволжья (г. Энгельс) подтверждают, что в селе имелся молитвенный дом. Точная дата его появления неизвестна. С учетом того, что молитвенный дом выполнял во всех немецких селах и функции школьного здания, школьно-молитвенный дом появился в Фриденберге в первые годы после основания поселения. Он имел статус филиального и был деревянным. В молитвенном доме имелся вместительный зал для проведения богослужений, который одновременно служил классной комнатой и был оснащен небольшой библиотекой, а также комната для кюстера-шульмейстера. Богослужения в школьно-молитвенном доме в одно из воскресений месяца совершал приходской пастор. Остальное время неотложные требы выполнял кюстер-шульмейстер. В молитвенном доме прихожане проводили не только обучение детей, богослужения и иные религиозные собрания, в том числе молитвенные часы или бракосочетания, но и сельские сходы для решения важнейших вопросов. На центральной площади, рядом с молитвенным домом, находилась деревянная звонница.

С установлением советской власти в стране началось проведение комплекса мероприятий, направленных на устранение церкви из сфер гражданской и государственной жизни и прекращение деятельности всех конфессий. Бесчеловечные методы антицерковной политики сопровождались закрытием храмов и репрессиями священнослужителей. В 1931 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым на тот момент времени церковь в Фриденберге еще не была закрыта, в церковной общине насчитывалось 1403 верующих, из них 12 человек были отнесены к категории лишенцев (лишенных политических прав). Пастору Иоганну Шиллингу в данном секретном сообщении была дана следующая характеристика «выступает против директив Советской власти и колхозов». Пастор Шиллинг, выпускник ленинградской Семинарии проповедников, был арестован 23 февраля 1935 г. по обвинению в контрреволюционной пропаганде, приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и умер в лагере. Его сын, бывший шульмейстер, бухгалтер Загототдела Э.И. Шиллинг в 1937 г. был уволен с должности как сын священнослужителя.

После ареста пастора число верующих с каждым днем неумолимо сокращалось, деятельность общины находилась под постоянным контролем со стороны органов власти. К 1938 г. в Поволжье не осталось ни одной лютеранской кирхи. В ряде мест церкви перестраивались в склады, гаражи или просто отдавались под слом, что случилось и с молитвенным домом в Фриденберге.

Список пасторов. Пасторы прихода Моргентау, служившие в общине Фриденберг. 1863–1864 гг. – Самуэль Петрус Диттрих (Samuel Petrus Dittrich). 1865–1867 гг. – Эрнст Теофил Давид (Ernst Theophil David). 1868–1871 гг. – Карл Теодор Блюм (Karl Theodor Blum). 1873–1874 гг. – Моисей Азноворянц (Moses Asnoworjanz). Пасторы прихода Гнадентау, служившие в общине Фриденберг. 1876–1883 гг. – приход не имел пастора. 1883–1888 гг. – Густав Адольф Томсон (Gustaw Adolf Thomson). 1888–1890 гг. – Рихард Келлер (Richard Keller). 1891–1892 гг. – Эрнст Теофил Давид (Ernst Theophil David). 1892–1924 гг. – Иоганн Косциоль (Johannes Kosz(c)iol). 1931–1934 гг. – Иоганн Шиллинг (Johann Schilling).

Численность населения. В 1883 г. в селе Фриденберг проживало 1077 человек, в 1889 г. – 1149 человек. По переписи населения 1897 г., в селе насчитывалось 1240 человек, все они были немцами. По состоянию на 1904 г., в селе насчитывалось 1802 человека, на 1908 г. – 2035, в 1910 г. – 2209 человек. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г., в селе проживало 1988 человек, все они были немцами. В 1921 г. в селе родилось 82, а умерло 322 человека. По данным Облстатуправления Автономной области немцев Поволжья, на 1 января 1922 г. в с. Фриденберг проживало всего 1185 человек. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 240 домохозяйств (из них 236 немецких) с населением 1351 человек (из них 637 мужчин и 714 женщин), в том числе 1346 немцев (из них 632 мужчины и 714 женщин). В 1931 г. в селе проживало 1657 человека, из них 1635 были немцами.

Село сегодня. Ныне с. Мирное Ровенского района Саратовской области. По своим размерам и количеству жителей немецкая колония Фриденберг значительно превосходила современное село Мирное. Следы проживания здесь немцев практически полностью уничтожены временем. В сегодняшнем Мирном нелегко отыскать типичные немецкие постройки периода существования здесь немецкой колонии. На месте старых немецких домов – пустыри и груды мусора. В селе сохранились лишь развалины саманных (сырцовых) домов. Глиносырцовый материал, иначе называемый саманом, часто использовался для строительства домов в силу его дешевизны и простоты изготовления. Из исходного материалы – глины, которая буквально «лежала под ногами», – колонисты формовкой вручную готовили стандартные блоки в виде параллелепипедов, высушенных на солнце. Низкая стоимость саманных домов определялась тем, что необожженный кирпич-сырец не требовал затрат топлива на его термическую обработку, в процессе строительства не использовались дорогостоящие дерево и обожженный кирпич. Такие постройки были недолговечными, однако еще сегодня можно встретить сырцовые дома в некоторых селах Поволжья.

Литература

Князева Е.Е., Соловьева Ф. Лютеранские церкви и приходы ХVIII – ХХ вв. Исторический справочник. – СПб., 2001. – Часть I; Лиценбергер О.А. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Саратове. – Саратов, 1995; Немецкие населенные пункты в Российской Империи: География и население. Справочник / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., 2002.

Автор: Лиценбергер О.А.

Задать вопрос