DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

МААК РИЧАРД КАРЛОВИЧ

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

МААК РИЧАРД КАРЛОВИЧ (Рихард Отто, Maack Richard Otto) (23 августа 1825, Аренсбург – 13 ноября 1886, Санкт-Петербург), путешественник, естествоиспытатель, член Совета министра народного просвещения, тайный советник (1882).

Из семьи балтийских немцев. Учился в уездном училище Аренсбурга, затем в Ларинской гимназии   Санкт-Петербурга. Окончил естественный факультет Петербургского университета (1849) и поступил на службу в Главное управление Восточной Сибири. В 1852 Маак направлен в должности старшего учителя естественных наук в Иркутскую гимназию.

В 1854 г. возглавил небольшую экспедицию в Вилюйский округ Якутской губернии с целью изучения географии, геологии, этнографии и климата этого региона, а также сбора статистического материала и проведения топографической съемки. Экспедиция в долину Вилюя проходила в крайне сложных условиях. В результате была составлена топографическая карта ранее неизвестных мест, произведено описание рельефа, геологического строения, месторождений бурового угля, соли и некоторых редких минералов; сделаны палеонтологические находки, позволившие установить широкое распространение морских юрских отложений в Центральной Якутии; дана климатическая характеристика; собран богатый этнографический материал; открыты несколько метеорологических станций (Олекминск, Киренск, Якутск). Маак первым показал, что большая часть бассейна Вилюя представляет плоскую возвышенность, а также первым установил границы Центральной Вилюйской возвышенности.

В феврале 1855 г. Маак возвратился в Иркутск, а в апреле того же года возглавил экспедицию в Приамурский край. Эта экспедиция проходила в рамках Сибирской экспедиции, организованной Русским географическим обществом (РГО). В экспедиции на Амур участвовали астроном Л.Э. Шварц, топограф А.К. Зондгаген (погиб во время экспедиции), препаратор Фурман и зоолог Герстфельд. Участники экспедиции прошли от Усть-Стрелки до Мариинска и обратно, преодолев ок. 200 км. Путешествие продолжалось 222 дня. Маак и его группа занимались астрономо-географическими работами на территории от р. Шилки до Николаевска-на-Амуре. Им был поручен также сбор естественнонаучных сведений. Зондгаген составил подробную карту Амура. Маак собрал ботанические и зоологические коллекции (101 вид, из них 31 вид ранее не был известен), открыл новый вид черепахи и тритона, собрал 100 видов насекомых, из них 30 – новых, а также несколько видов червей, ракообразных и моллюсков. Геологические сборы Маака послужили основой для составления им геогностической карты берегов Амура – первой подобной карты этой области. Была также впервые составлена карта распространения древесных и кустарниковых растений по берегам Амура. Собран этнографический материал. Оценивая деятельность Маака, П.П. Семенов-Тян-Шанский в работе «Большая Сибирская экспедиция Географического общества» отмечал, что его участие в Амурской партии было самое плодотворное, так как кроме прекрасных коллекций, им собранных, ему принадлежит честь первого весьма обстоятельного описания течения Амура».

В предисловии к своему отчету «Путешествие на Амур» (1859) Маак писал: «для Русской торговли приобретение этого края обещает самые счастливые результаты. Бассейн Амура сблизит нас, когда заселится, с Америкой, с Японией и с богатыми провинциями Китая… Для науки приобретение Амурского края столь же обещает выгоды, как для торговли и промышленности».

По представлению РГО за проведенные изыскания Мааку был пожалован орден Св. Владимира 4-й степени (1857) и пенсией 300 рублей в год.

В 1859 г. по поручению Сибирского отделения РГО Маак совершил свое третье путешествие – в долину р. Уссури. Как отмечал сам Маак, «мое путешествие было первое, предпринятое для изучения уссурийской страны». Выехав из Петербурга в феврале, летом по реке Уссури дошел до устья Сунгачи; поднялся по ней до истоков, посетил северный берег оз. Ханка и тем же путем вернулся обратно. В марте 1860 г. вернулся в Петербург и через год опубликовал свой труд «Путешествие по долине р. Уссури». В этот двухтомный труд вошли географическое описание края, материалы по флоре и фауне, словарь языка «местных инородцев», оставленный А. Брилкиным, а также карта края, планы и рисунки.

В связи с болезнью, полученной еще в экспедиции по Амуру, Маак вернулся в Иркутск к учительской работе и к обработке своих материалов. В 1863 г. он был назначен директором училищ Иркутской губернии. В 1868–1879 гг. состоял директором училищ Иркутской губернии и главным инспектором училищ Восточной Сибири.

 В 1870-е гг. он был переведен в Санкт-Петербург, состоял членом Совета министра народного просвещения, председательствующем в особом отделе ученого комитета министерства.

По результатам Вилюйской экспедиции Мааком был подготовлен и в 1883–1887 гг. издан отчет «Вилюйский округ Якутской области». Им были составлены якутский и эвенкийский словари растений и животных.

Маак участвовал в составлении Географическо-статистического словаря Российской империи, издаваемого П.П. Семеновым-Тян-Шанским (т 1–4. СПб., 1863–1868)

Именем Маака названо 18 видов растений, 4 вида животных Дальнего Востока, в т. ч. род Maackia, вид из класса моллюсков в силуре Якутии.

Сочинения:

 

Литература

Автор: Сухарева О.В.

Задать вопрос