DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ШВАРЦ ЛЮДВИГ ЭДУАРДОВИЧ

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ШВАРЦ ЛЮДВИГ ЭДУАРДОВИЧ (Петер Карл Людвиг, Peter Carl Ludwig Schwarz; 23 мая (4 июня) 1822, Данциг, Пруссия – 17 (29) сентября 1894, Юрьев), ученый, путешественник, действительный член Русского Географического общества (РГО; 1851) и Русского Астрономического общества.

Лютеранского вероисповедания. С 1832 г. учился в Петришуле, которую окончил с отличием в 1841 г. За выдающиеся успехи попечительский совет Петришуле выделил Шварцу стипендию на обучение в 1841–1846 гг. на физико-математическом отделении философского факультета Дерптского университета. С первых месяцев учебы Шварц под руководством астронома и математика Т. Клаузена занимался астрономическими исследованиями.

В 1846 г., по окончании университета, был определен инспектором Дерптской астрономической обсерватории. В январе 1849 г. выдержал экзамен на звание кандидата дерптского философского факультета. Часто бывал в Пулковской обсерватории, директор которой В. Я. Струве рекомендовал Шварца астрономом в Забайкальскую секретную экспедицию под руководством подполковника Н. А. Агте, организованную для изучения приграничных с Китаем территорий. Перед отправлением с экспедицией в Восточную Сибирь 5 мая 1849 г. Шварц принял присягу на русское подданство.

Экспедиция продолжалась четыре года и девять месяцев и успешно завершилась в 1852 г. В ходе этой экспедиции в 1849 г. Шварц исследовал окрестности озера Байкал. В июне 1850 г. он вместе с топографом С. В. Крутиковым прошел маршрут от села Горбица (на Шилке), через Амазар к истокам Алдана и по Олекме вышел к Олекминску. В следующем году Шварц из-за болезни начал работы в конце июля, когда прибыл в Удский острог (где была база экспедиции), в августе поднялся к истокам левого притока Уды, по реке Купури достиг Зеи. Здесь он обнаружил возвышенную Верхнезейскую равнину и тем же путем вернулся на Уду. Весной 1852 г. Шварц опять прошел по правому берегу Зеи на запад и пересек Верхнезейскую равнину. Повернув на северо-северо-восток, он в июле перевалил Становой хребет в верховьях Гонама, а в сентябре перешел на Гыным и, двигаясь вдоль скалистой гряды (Алдано-Учурский хребет), достиг устья Учура, а в октябре 1852 г. завершил маршрут в Якутске.

Продолжением предыдущей стала Сибирская экспедиция Русского географического общества 1855–1862 гг., в состав которой Шварц был включен при ее подготовке в 1853 г. Шварцу было поручено руководство математическим отделом экспедиции.

«Личный состав экспедиции

Математический отдел экспедиции, который предполагается отправить ныне же, будет состоять из следующих лиц:

1) Главного астронома. Это звание принимает на себя кандидат философии Шварц, уже приобретший себе заслуженную известность в науке и близко знакомый с тем краем, куда посылается экспедиция.

2) Из четырех межевых инженеров, в том числе трех в качестве астрономов, которые будут прикомандированы к экспедиции Межевым ведомством.

3) Рисовальщика. В этом качестве предполагается присоединить к экспедиции рекомендованного г[осподином] Стевеном прусского подданного Радде, или в случае несоглашения с ним кого-либо другого из находящихся в Петербурге художников.

Обязанность руководить всеми действиями математического отдела экспедиции возлагается на главного астронома, который со своей стороны будет действовать под непосредственным наблюдением и начальством г[осподина] генерал-губернатора Восточной Сибири».

РГО выделило Шварцу «1. На покупку инструментов – 6000 р[ублей]. 2) Жалованья от общества… Шварцу по 1200 р[ублей] сер[ебром] в год, всего на три года 3600 р[ублей].

3) … на подъем 1200 –"– 4)…суточных и квартирных денег в размере, установленном для обер-офицеров, 740 –"–. 5)… двойных прогонных денег на проезд от Петербурга до Иркутска и обратно в размере, установленном для обер-офицеров, 912 –"–».

Целью экспедиции было составление подробной карты Юго-Восточной Сибири, изучение геологического строения и минеральных ресурсов края. Задачей математической партии было определение астрономических пунктов и составление подробной карты Юго-Восточной Сибири, изучение геологического строения и минеральных богатств края. Территория, подлежащая обследованию, включала Иркутск, течения Лены, Витима, Амура, русско-китайскую границу, приморское побережье и остров Сахалин. Первый год ушел на расчеты, согласования и подготовительные мероприятия. В экспедиции Шварца сопровождала его жена – художник Юлия Хаген-Шварц (1924–1902).

По трем рассчитанным Шварцем маршрутам шли военные топографы Константиновского межевого института А. Ф. Усольцев, И. П. Орлов и И. С. Крыжин. По четвертому с женой шел сам Шварц. С небольшим отрядом они проделали путь в 600 верст в нижнем течении Витима и открыли в верховьях Чары Олекмо-Чарское плоскогорье. В центральной части Западного Саяна, на правобережье Енисея в 1858 г. Щварц открыл пять коротких горных цепей и независимо от А. Ф. Миддендорфа высказал правильное суждение о необходимости разделить Яблоновый и Становой хребты. На основании собранных материалов Шварц составил подробную карту Забайкалья и Амурского края, долгое время служившую единственной основой для дальнейших географических исследований. В дополнение ко всему, прямо из Юго-Восточной Сибири в конце пятидесятых годов Шварц отправился на Сахалин, где принял участие в работе экспедиции, изучавшей остров.

По итогам работ Математического отряда Сибирской экспедиции все ее участники получили поощрения от правительства и РГО. Л. Э. Шварцу была назначена пожизненная пенсия. Он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, ИРГО присудило ему свою высшую награду – Константиновскую медаль (1859), а Императорская Академия наук наградила Шварца полной Демидовской премией (пять тысяч рублей ассигнациями). В. К. Деллен в своем отзыве на «Подробный отчет…» отметил, что, выдав премию Л. Э. Шварцу, Академия наук может «…присвоить себе некоторую долю того блеска, который разливается от подобных трудов на всех участников экспедиции и на всю русскую географию, оказав независимо от признания достоинства трудов г[осподина] Шварца с своей стороны содействие к дальнейшему их развитию».

Вернувшись в Дерпт, в 1863 г. Шварц был командирован за границу в качестве министерского стипендиата для подготовки к получению ученой степени; в 1865 г. получил степень магистра. В 1866 г. занял должность сначала астронома-наблюдателя Дерптской обсерватории, в 1872–1894 гг. возглавлял обсерваторию.

В 1871 г. получил докторскую степень и с ноября 1872 г. был ординарным профессором Дерптского университета.

В отставку Шварц вышел 1 сентября 1894 г., спустя 16 дней скончался. Похоронен на старом лютеранском кладбище Вана-Яани (Юрьев).

 

Труды:

 

Ueber die Reduction der scheinbaren und wahren Monddistanzen auf einander. // Dorpat, 1865.

Das v. Sinus d. doppelten Zenitdistanz abhängige Glied der Biegung d. Dorpater Meridiankreiees. // Dorpat, 1871.

Eine Studie auf dem Gebiete d. practischen Astronomie. // Dorpat, 1889.

Ueber die Zuverlassigkeit d. Positionen d. Histoire Celeste in d. Cataloge derselben d. Britisch Association. // Dorpat, 1893.

Bestimmung d. Collimation d. Fernrohres e. Meridiankreiees. (Viert. d. A. G.), 1877.

Подробный отчет о результатах исследований математического отдела Сибирской экспедиции, с картой // Труды Сибирской экспедиции Императорского Русского Географического общества. Математический отдел. СПб., 1864.

Карта речных областей Амура, южной части Лены и Енисея. СПб., 1861.

Труды Сибирской экспедиции. СПб., 1894. 

 

Литература

Автор: Сухарева О.В.

Задать вопрос