DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

1-Й БАРОНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ (ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ) ПОЛК

Рубрика: Республика немцев Поволжья

1-Й БАРОНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ (ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ) ПОЛК, ведет начало с момента формирования 3-й и 4-й немецко-мадьярских рот.

В июле 1918 г. для организации работы по созданию военных подразделений из числа немцев-колонистов от наркома по делам национальностей в Саратов из Москвы прибыли восемь красноармейцев «для создания в Екатеринограде [Екатериненштадте] и Голом Карамыше Красной армии». Прибывшая группа красноармейцев стала организационным ядром по созданию 3-й и 4-й немецко-мадьярских рот из числа местных немцев-колонистов и военнопленных-венгров. Командиром 3-й роты стал Кунн, 4-й – Рихтер. Для комплектации воинских формирований Поволжский комиссариат во всех немецких колониях объявил запись добровольцев, стоящих на платформе советской власти, для борьбы с чехословаками и казаками.

Запись добровольцев производилась через агентов-агитаторов, рассыльных комиссариата и уездными советами народных депутатов. Наиболее активно агитационная работа проводилась уездными комиссариатами в Баронске, Ровном, Голом Карамыше и специальных комиссиях, состоящих из представителей немецкого комиссариата и немецких уездных совдепов в Красном Куте и Камышине. Сборными пунктами добровольцев назначались Баронск (при отряде иностранного легиона), Красный Кут и Камышин при уездных военных комиссариатах. Предполагалось, что в этих пунктах и будет осуществляться процесс формирования, довольствия и обучения под руководством опытных инструкторов, по возможности знающих немецкий язык.

Летом 1918 г. сформированные роты вошли в состав 1-го Интернационального полка, размещавшегося в Саратове. В военном отношении 1-й Интернациональный полк находился в непосредственном ведении Саратовского Губернского военного комиссариата.

Обязательным требованием к командиру полка являлось знание немецкого языка, и его кандидатура должна быть согласована с Поволжским комиссариатом по немецким делам и высшей военной инстанцией.

В 1-й Интернациональный полк также переводились все уже мобилизованные красноармейцы из немецких колоний, а также числящиеся в формируемом Интернациональном легионе.

В конце сентября – начале октября 1918 г. 1-й Интернациональный полк в неполном составе был направлен на фронт, а 3-я и 4-я немецко-мадьярские роты переведены в г. Екатериненштадт (Баронск), для того чтобы стать ядром нового интернационального полка, создававшегося с июля 1918 г. по инициативе Баронского исполкома. Предполагалось формировать новый интернациональный полк на добровольных началах. По центру формирования полк получил название 1-й Баронский добровольческий. После сформирования он должен был войти в состав Волжской дивизии. Формирование полка было трудным, добровольческое движение среди немцев не пользовалось популярностью. Поэтому формировать полк пришлось на принудительной основе, проводя мобилизацию в немецких селах. Такой подход привел к массовому дезертирству среди мобилизованных колонистов.

В период формирования полк выделял небольшие отряды для участия в боевых действиях на фронте. Нередко такие отряды сами становились инициаторами антисоветских выступлений. В конце ноября 1918 г. в Екатериненштадт самовольно с фронта прибыл один из отрядов полка. «Среди красноармейцев царило полное разложение. Разошедшись с оружием по домам, они целую ночь беспрерывно стреляли. Отдельные красноармейцы определенно указывали на существование в отряде заговора против Исполкома. Накануне заговора было назначено тайное собрание. Но планы заговорщиков стали известны большевикам, которые приняли экстренные меры, и силами местных коммунистов заговор был ликвидирован».

Попытка создать боеспособное подразделение без соответствующей «политической работы» как среди немецкого населения, так и среди красноармейцев-немцев оказалась безрезультатной. Как отмечал военный комиссар Области немцев Поволжья А. Эбенгольц, «1-й Баронский интернациональный полк раньше состоял из 1100 человек, но в полку полная дезорганизация и дезертирство. С целью сохранить не разбежавшихся 600 человек, их необходимо влить в формируемый 1-й Екатериненштадтский коммунистический немецкий полк», что в последующем и было осуществлено.

Автор: Шульга И.И.

Задать вопрос