МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ (МСНК) , ассоциация общественных объединений, добровольный союз общественных объединений этнических немцев, являющихся юридическими лицами, зарегистрированных в установленном порядке на территории России и других государств.

Рубрика: Социальные группы

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ (МСНК), ассоциация общественных объединений, добровольный союз общественных объединений этнических немцев, являющихся юридическими лицами, зарегистрированных в установленном порядке на территории России и других государств.

Создан на учредительной конференции 28 июня 1991 г. в Москве как Союз в поддержку культуры немцев СССР (современное название – с сентября 1991). На конференции был принят устав, в котором изложены цели и задачи Союза: сохранение и популяризация исторического и культурно-национального наследия российских немцев; восстановление и развитие национального языка и культуры в их традиционных и современных формах; развитие всестороннего сотрудничества с организациями российских немцев.

Со временем уставные цели претерпели изменение. Изменения были внесены в устав внеочередной конференцией Союза в 1997 г. В новой редакции устав была принят на отчетно-выборной конференции ассоциации 14 февраля 2015 г.

К уставным целям относятся:

·         содействие консолидации и координация деятельности общественных объединений этнических немцев;

·         сохранение и развитие этнических немцев как этнической группы, интегрированной в российское общество и объединенной на основе общей истории, языка и национальной культуры;

·         популяризация немецкого языка и культуры на территории Российской Федерации и за рубежом;

·         содействие развитию гражданского общества, сохранению межнационального мира и согласия в Российской Федерации и за рубежом;

·         содействие дальнейшему укреплению дружеских связей между гражданами, культурного и делового сотрудничества между РФ и ФРГ, и другими странами, развитие партнерств между общественными, образовательными и культурными организациями и учреждениями стран.

Высшим руководящим органом МСНК является Конференция. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом в период между конференциями является Совет Союза, избираемый на конференции сроком на четыре года. Для постоянного руководства деятельностью Союза, его Советом и Конференцией, а также для осуществления представительских функций, сроком на четыре года избирается Председатель Союза. Председатель МСНК (с момента основания – Г.Г. Мартенс).

В 1991–1995 гг. основные усилия Союза были направлены на развитие культурно-просветительской деятельности, установление и развитие контактов с государственными органами России и Германии, организацию проектов по развитию культуры российских немцев, проведение научных конференций, семинаров, фестивалей и Дней немецкой культуры. В 1995 г. при содействии МСНК было создано издательство «Готика», Международная ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН).

В 1996–2000 гг. в качестве основных приоритетов были выбраны: молодежная и информационная работа с центрами встреч, создание информационной сети, издательская деятельность. Были проведены первые языковые лагеря, начали выходить специализированные издания для центров встреч «Содружество» и «Objektiv». В 1998 г. при содействии и поддержке МСНК была учреждена Moskauer Deutsche Zeitung («Московская немецкая газета»). С 2000 г. издается детский журнал на немецком языке «Schrumdirum».

В 2000–2005 гг. МСНК продолжил работу по начатым ранее проектам. Так, при поддержке МСНК стали выходить новые журналы на немецком языке «Schrumdi» и «WarumDarum», проводились многочисленные образовательные семинары. МСНК выступил за реформу структуры общественных организаций российских немцев, за реформы в центрах встреч.

С 2005 г. МСНК участвовал в реализации Президентской федеральной целевой программы (ФЦП) развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997–2006 гг., в разработке новой федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 гг.», которая была принята в 2008 г. При поддержке Министерства регионального развития России МСНК реализует большую часть всех проектов в рамках ФЦП.

С 2007 г. после длительного перерыва была возобновлена работа Межправительственной российско-германской комиссии (МПК) по проблемам российских немцев, в мероприятиях в рамках которой активно участвует МСНК. Помимо этого МСНК был представлен на всех заседаниях МПК.

С 2007 г. на территории Российской Федерации создаются Межрегиональные координационные советы (МКС) российских немцев (всего действует пять МКС – МКС Центрального и Северо-Западного региона, Урала, Поволжья и Юга России, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока). Их члены представляют интересы региональных и локальных центров встреч. Именно на уровне МКС демократическим путем принимаются решения о реализации конкретных проектов в регионах.

С 2008 г. началась поэтапная передача полномочий по координации и организации проектной деятельности центров встреч от Немецкого общества по техническому сотрудничеству (с 2011 – Немецкое общество по международному сотрудничеству) к органам самоорганизации. К 2013 г. этот процесс был полностью завершен: система самоорганизации российских немцев была выстроена.

Основные направления работы МСНК: языковая работа, социальная работа, историко-краеведческая деятельность, поддержка авангарда российских немцев, информационная работа, развитие партнерских отношений с организациями российских немцев в Германии, поддержка самоорганизации российских немцев. МСНК координирует работу более 400 центров встреч, в которые регулярно рассылается периодика («Московская немецкая газета», «Schrumdirum», календарь для российских немцев), информация о проектах и возможностях для российских немцев.

Деятельность МСНК отражена на информационном портале RusDeutsch. 

Подняться вверх