DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ГАКСТГАУЗЕН АВГУСТ ФОН

Рубрика: Биографические статьи (персоналии)

ГАКСТГАУЗЕН АВГУСТ ФОН (August Franz Ludwig Maria, Baron von Haxthausen-Abbenburg) (03.02.1792, Вестфалия – 31.12.1866, Ганновер), путешественник, экономист, писатель.

Происходил из древнего немецкого рода, известного с XI в. Появился на свет в родовом имении Бёкендорф и был одиннадцатым ребенком в семье, самым младшим из сыновей.

Прослушал курс наук в Гёттингенском университете. Из-за расстроенного финансового положения семьи не завершил обучение. Увлечение народным фольклором сблизило его с Якобом и Вильгельмом Гримм, сборники немецких сказок которых получили впоследствии всемирное признание. Издавал вместе с ними журнал «Wünschelrute» («Волшебная палочка»).

Участвовал в освободительной войне против войск Наполеона. В 1819 г. занялся изучением нового аграрного законодательства в различных регионах Пруссии. Его первое исследование «Über die Agrarverfassung in den Fürstenthümern Paderborn und Corvey» (Берлин, 1829), посвященное аграрной жизни княжеств Падерборн и Кровей, было замечено научным сообществом и привлекло внимание прусского наследного принца. Гакстгаузен был вызван в Берлин, ему было поручено исследовать аграрные отношения отдельных прусских провинций. Во время путешествий по прусским землям ученый обратил внимание на славянский элемент в составе сельского прусского населения, отметив у них «какие-то загадочные отношения, не вытекающие из основ чисто германской народной жизни» («Über den Ursprung und die Grundlagen der Verfassung in den ehemals slavischen Ländern Deutschlands im allgemeinen und des Herzogtums Pommern im besonderen», Берлин, 1842). Для продолжения своих исследований Гакстгаузен принял решение отправиться в Россию.

В 1842 г. в берлинской газете «Staatszeitung» он опубликовал статью об указе императора Николая I об обязанных крестьянах. Русский посланник в Берлине и друг Гакстгаузена П.К. Мейендорф обратился к министру государственных имуществ, графу П.Д. Киселеву, с письмом к которому, прилагалась указанная статья. Мейендорф предложил организовать путешествие Гаксткаузена по России для изучения аграрных отношений в России и Пруссии, на что было получено одобрение императора Николая I.

Гакстгаузен выехал из Берлина 5 марта 1843 г. и направился в столицу Российской империи, где (согласно выданному ему виду на жительство) пробыл с 19 марта по 26 апреля 1843 г. Свое путешествие по аграрным регионам России он начал с 27 апреля (9 мая) 1843 года, после того как изучил предоставленный ему членом ученого комитета министерства А. П. Заблоцким-Десятовским краткий обзор положения помещичьих крестьян до указа 2 апреля 1842 г. с объяснением юридического и внутреннего быта государственных крестьян.

В конце марта 1843 года в Министерстве государственных имуществ Российской империи был разработан детальный маршрут путешествия барона, предусматривавший остановки по 2–3 дня в каждом городе: Петербург – Новгород – Вышний Волочок – Торжок – Тверь – Рыбинск – Ярославль – Кострома – Нижний Новгород – Казань – Симбирск – Самара – Вольск – немецкие поселения Саратовской губернии – Саратов – Пенза – Тамбов – Воронеж – Харьков – Полтава – Екатеринослав- Таврическая губерния – земля Войска Донского – Ставрополь – Пятигорск – Тифлис – Ереван – Кутаис – Сухум-кале – Керчь – Южный берег Крыма – Херсон – Николаев – Одесса – Киев – Курск – Орел – Тула – Москва – Петербург. Всего же предполагалось пройти около 9800 верст на почтовых и около 500 верст по Черному морю.

Путешествие Гакстгаузена по России длилось шесть месяцев. В поездке его сопровождали помощник Генрих Козегартен (будущий соавтор его трудов, профессор права), чиновники Министерства государственных имуществ Адеркас, выполнявший также функции переводчика, В. Шварц, а также чиновник особых поручений Ланн, вернувшийся вместе с Гакстгаузеном в Берлин, где помогал ему в составлении книги. Кроме того, путешествие вместе с бароном проделали его личный слуга, а также князь П. Ливен, племянник бывшего министра народного просвещения К. А. Ливена. Адеркасу было предписано оказывать ученому содействие в его изысканиях, но одновременно «отстранять незаметным образом все то, что могло бы сему иностранцу подать повод к неправильным и неуместным заключениям, которые легко могут произойти от незнания им обычаев и народного быта нашего Отечества».

По завершении путешествия Гакстгаузен приехал в Москву, где оставался до 30 декабря 1843 г., а 7 января 1844 г. вновь посетил Санкт-Петербург. 23 марта 1844 г. барон покинул столицу России и через Варшаву, Краков, Вену, Прагу и Дрезден 17 мая 1844 г. возвратился в Берлин.

Результатом поездки в Россию явился труд «Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России» в трех томах. 

На путешествие Гакстгаузена и последующее издание его книг за пределами России из государственной казны было израсходовано 13 319 руб. В 1848 г. Гакстгаузен избран членом-корреспондентом Русского географического общества.

Книга Гакстгаузена была опубликована в 1852 г. на немецком, в 1854 г. – на английском языках, после чего автор прислал экземпляр своего труда в подарок императору Николаю I и получил в знак признательности бриллиантовый перстень.

В 1847 г. Гакстгаузен был членом объединенного Прусского сейма; состоял одно время членом первой прусской палаты.

Сочинение Гакстгаузена о Закавказье показало Европе многообразную картину общественной и политической жизни этого недавно приобретенного Россией края. В нем подчеркивается особая роль России как евразийско-азиатской державы, как империи, причем российское правление (как убедительно показал в своей работе прусский тайный советник) способствует экономическому прогрессу в данном регионе. По мнению автора, из всех славянских народов только Россия несет всемирно-историческую миссию. И именно ей самим ходом истории предначертано быть посредником между Европой и Азией: «к этому Россия была призвана еще на начальной стадии своего развития и имеет великое будущее в этом отношении».

В третьей главе книги Гакстгаузен рассматривает немецкие колонии в Закавказье, причины переселения немцев, особенности хозяйственного уклада и быта колонистов.

Ключевым условием экономического подъема Закавказья как российского региона Гакстгаузен считал строительство хороших и надежных в эксплуатации дорог. Русское правление на Кавказе Гакстгаузен в целом оценивал весьма положительно: «Россия своими войсками, укреплениями и образованием действует в пользу просвещения и безопасности Передней Азии». «В каждом губернском городе основаны для детей дворян, купцов и мещан... гимназия и институт благородных девиц, – пишет Гакстгаузен – Сыновья бедного дворянства безденежно допущены к обучению в полковых школах. Лучшие ученики гимназий принимаются в государственные университеты за государственный счет». Отмечая высокие духовные потребности народов Закавказья, автор путевых заметок отметил, что теперь они смогут развиваться свободно под защитой «европейски образованного государства ... и участвовать в общем просвещении».

Сочинения


Литература

  • Дружинин Н.М. Крестьянская община в оценке А.Гакстгаузена и его русских современников. Б.м.,1969.
  • Морозов П. О. Барон Август Гакстгаузен и его сочинение о России. Исторические материалы из архива Министерства государственных имуществ. Вып. 1. Спб., 1891. С. 201.
  • Потапенко O.A. Гакстгаузен о России // сб. ст. «Восток и Запад - диалог культур», М.,1994. С. 49–59.
  • Потапенко O.A. Переписка А. Гакстгаузена и Э. Раден как источник по истории освобождения крестьян в России. // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 1995. № 2. С. 36–47.
  • Авдеева O.A. Немецкий романтизм начала XIX века и Август фон Гакстгаузен // сб ст. «Восток и Запад – диалог культур». М.,1998 г. С. 21–29.

Задать вопрос