DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Гроот Георг Кристофор (Georg Christoph Grooth)

Рубрика: Литература и искусство российских немцев

Гроот Георг Кристофор (Georg Christoph Grooth) (1716, Штутгарт – 22.081749, Санкт-Петербург), живописец, портретист, хранитель дворцовых картинных галерей, автор религиозных изображений. Представитель «россики» и стиля рококо.

Старший сын Иоганна Христофа Гроота (1687–1764), придворного художника герцога Вюртембергского, родоначальника династии художников. Большую часть работ Гроота-старшего составляли портреты. Согласно архивным документам, Гроот-старший и Катарине Елизавета крестили Георга Кристофа 11 января 1716 г. в городской церкви Штутгарта Штифтскирхе (Stiftskirche). Первые уроки живописи Георг Гроот брал у отца. В мастерской Гроота-старшего сыновья изучали основы перспективы, композиции и рисунка. Благодаря должности отца в качестве хранителя герцогской картинной галереи г. Людвигсбурга сыновья могли изучать произведения других западноевропейских мастеров.

До 1736 г. Георг Христоф Гроот жил в Людвигсбурге, в 1738 г. он перебрался в столицу Саксонии Дрезден, где обучался у местного придворного художника Адама Маниоки, в 1739–1740 гг. жил в Праге. В 1740–1741 гг. Гроот работал в Ревеле (ныне г. Таллин), куда его пригласил эстлядский генерал-губернатор Ульрих Фридрих Вольдемар Левендаль. Там Гроот создал портрет генерал-губернатора с супругой. По протекции Левендаля в том же году Гроот переехал в Санкт-Петербург, где был принят на службу при дворе. Гроот был рекомендован в качестве придворного художника Анне Леопольдовне, регентше (1740-1741) при малолетнем сыне, императоре Иване VI. В 1741 г., после восшествия на престол Елизаветы Петровны, Грооту удалось сохранить должность придворного живописца.

10 октября 1741 г. с художником заключили официальный договор на два года, он был принят на службу в должности «гофмалера» с жалованьем 1500 рублей в год (3300 гульденов в год; жалованье Гроота-старшего при дворе герцога Вюртембергского – 300 гульденов).

Такие выгодные условия и социальное положение позволили Г.Х. Грооту полностью реализоваться в качестве портретиста. Он создавал парадные и камерные изображения, конные, двойные и парные, «малые» портреты-картины, а также семейные циклы.

Гроот участвовал в оформлении Триумфальных ворот в Москве по случаю коронации Елизаветы Петровны в феврале 1742 г. В ноябре того же года в церкви Святого Михаила в Немецкой слободе в Москве Гроот принес присягу императрице.

1843 г. стал определяющим в судьбе художника. В октябре с ним продлили договор на прежних условиях. А в декабре Гроот был назначен на должность хранителя дворцовых картинных галерей и стал именоваться в документах как «галереи директор и придворный малер».

На этой должности им была предпринята первая попытка каталогизации собрания. Таким образом, он положил начало русскому музейному делу. Гроот занимался реставрацией картин, а также украшением интерьеров дворцов в Петербурге и Царском Селе.

Свой вклад художник внес и в религиозную живопись. В 1748 г. Гроот получил заказ на оформление интерьера придворной церкви Вознесения Христова Екатерининского дворца в Царском Селе. В 1749 г. Гроот начал писать иконы для этого храма. До своей скоропостижной смерти художник успел написать четыре образа: «Тайная вечеря», «Спаситель», «Богоматерь с младенцем» и «Коронование Богоматери» (иконы не сохранились; часть могла сгореть во время пожаров 1820 и 1863 гг., а другая пропасть во время Великой отечественной войны).

Работы художника служили образовательным целям в воспитании молодых русских живописцев, соответствовали вкусу самой Елизаветы Петровны и ее двора. Прожив в Петербурге девять лет, Г.Х. Гроот создал около сорока произведений, по большей части портретов. Самые знаменитые его работы наиболее полно выражают дух придворного искусства в стиле рококо.

Слава талантливого и уважаемого художника обеспечила гофмалеру множество заказов парадных портретов придворных сановников и представителей русских дворянских семей. Он писал большое количество портретов самой императрицы. На портретах, написанных Гроотом, Елизаветы Петровна предстает в образах мудрой государыни, храброй предводительницы лейб-кампании на коне, таинственной дамой на балу и даже богиней. На картине «Портрет Елизаветы Петровны с арапчонком» (1743 г.) Гроот написал императрицу на коне, в мундире полковника Преображенского полка.

Показателем знатности для русского дворянства в то время служили семейные портретные галереи с изображением предков и родственников. Наглядным примером являются четыре портреты семьи Куракиных, созданные Гроотом в 1747–1748 гг.

Как отмечает Э. Ф. Голлербах, Гроот как придворный художник сумел запечатлеть придворную жизни времен Елизаветы Петровны и характер самой императрицы.

Л.А. Маркина указывает на то, что художественную жизнь в Российской империи 1740-х гг. определяли иностранцы, которые знакомили русскую публику с достижениями западноевропейской культуры.

Незадолго до смерти Гроот женился на Анне Елизавете (урожденной Бёкельман). Был похоронен на Сампсониевском кладбище в Санкт-Петербурге. Причиной преждевременной смерти Гроота в возрасте всего 33 лет возможно была холера.

Портреты самого художника не сохранились, однако описание его внешности дал Яков Штелин: «Христоф Гроот, обладавший не очень выгодной внешностью, был невысокий, немного горбатый и кривоногий, прозван маленький Гроот».

Литература

Задать вопрос