DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ВАЛЛ ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ВАЛЛ ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ (17.04.1919, колония Спат, Евпаторийский уезд Таврической губернии (Крым) ‒ 24.05.2010, Берлин), педагог, профессор, преподаватель и автор учебников и пособий по немецкому, английскому и латинскому языкам для вузов. Из семьи меннонитов.

Родился в Крыму в крестьянской семье. Начальное образование получил в Спате. В 1937 г. окончил Феодосийское педагогическое училище, до 1939 г. работал учителем средней школы в Красноярском крае. В 1939 г. поступил в 1-й Московский педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка, где обучался до начала войны. Летом и осенью 1941 г. участвовал в оборонных работах в Смоленской, Орловской и Московской областях. После высылки в Казахстан, в феврале 1942 г., был мобилизован в трудовую армию, в которой находился до ноября 1946 г. 

В 1947 г. переехал в Омск, где начал работать учителем немецкого и английского языков в средней школе № 138 станции Омск. В 1948 г. переведен в отдел учебных заведений Управления Омской железной дороги на должность инспектора школ. В 1953 г. заочно окончил Свердловский педагогический институт иностранных языков и был принят по конкурсу старшим преподавателем кафедры иностранных языков Омского ветеринарного института. С 1956 по 1990 г. заведовал кафедрой, преподавал английский, немецкий и латинский языки. За эти годы он получил звания доцента, профессора, ученую степень кандидата филологических наук.

С приходом Г.И. Валла начался период активной работы по созданию дидактической и материально-технической базы кафедры. Важным предметом кафедры являлся курс «Латинский язык и основы ветеринарной терминологии», закладывавший основы терминологической грамотности будущих ветеринарных врачей. Новые вузовские программы по иностранным языкам требовали приблизить изучение языков к специфике профиля института. В соответствии с этой программой Г.И. Валл подготовил учебники «Введение в латинскую ветеринарную терминологию» (1978), «Латинский язык для ветеринарной специальности вузов» (1990); «Латинский язык. Учебник для ветеринарной специальности вузов» (2003). Учебники Валла использовались во многих сельскохозяйственных вузах страны.

Научно-исследовательская работа Валла была посвящена проблемам лексикологии и лингвостатистики. Им был изучен словообразовательный уровень и отдельные этимологии словарного состава нижненемецкого диалекта СССР на примере Омской области. Результаты исследования были обобщены в 16 опубликованных работах. Итогом стала диссертация, подготовленная на кафедре немецкого языка в Омском педагогическом институте под руководством доктора филологических наук Г.Г. Эдига. Защита состоялась 14 февраля 1970 г. на заседании Совета по присуждению ученых степеней по филологическим наукам Калиниградского государственного университета.

Под руководством Г.И. Валла кафедра проводила лингвостатические исследования по английскому и немецкому подъязыкам ветеринарии с целью моделирования их вероятностного частотного словаря и структурного состава. Результаты этих исследований позволили на экспериментально-проверенной основе решить ряд важных дидактических проблем преподавания в условиях вуза ветеринарно-медицинского профиля. Всего Г.И. Валл опубликовал более 30 научных и учебно-методических работ.

В 1990 г. Г.И. Валл вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в г. Вольфсбург (Германия). Часто бывал на различных мероприятиях в Ганноверской высшей ветеринарной школе, почетным профессором которой он был избран. В Германии Валл продолжил работу над учебником латинского языка, который издал в России в 2003 г. В 1993 г. по инициативе Валла были установлены тесные связи между Омским ветеринарным институтом и Высшей ветеринарной школой города Ганновера. Благодаря сотрудничеству, в Высшей ветеринарной школе Ганновера прошли стажировку более 10 студентов, а также многие преподаватели, в числе которых профессора Н.М. Колычев, Г.А. Хонин, Ю.Ф. Юдичев, А.Я. Рябиков, Н.Г. Мельник, В.И. Плешакова. В порядке обмена на базе Омского ветеринарного института проходили практику студенты из Ганновера. В Омском институте побывали ректор Высшей школы Ганновера Д. Симон и профессора С. Роммель, М. Холлер, В. Ляйбольд, Э. Клюг, которые проводили семинары и читали лекции по актуальным вопросам ветеринарии. Ученые Омского ветеринарного института и Высшей ветеринарной школы Ганновера проводили совместные научные исследования. На базе институтов Высшей ветеринарной школы сотрудники Омского ветинститута выполняли экспериментальную часть кандидатских и докторских диссертаций.

Награды:

Знак Министерства сельского хозяйства СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали, почетные грамоты.

Семья:

Отец – Валл Иван Корнеевич (Иоганн Корнелиусович, 1877–?), житель колонии Спат (Крым), член колхоза им. Литвинова, арестован 10 ноября 1937 г., осужден на 10 лет исправительно-трудового лагеря. Дело прекращено за недоказанностью обвинения. Мать – Маргарита Иоганновна (урожденная Лангеман, ум. от тифа 1.03.1920). В семье было шесть мальчиков, в т.ч. Яков (1907‒2001), Николай (1908‒2000), Иван.

 

Работы Г.И. Валла:

 

  1. Введение в латинскую ветеринарную терминологию: Учеб. пособие для студентов-заочников вет. фак. Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Омск. отд-ние, 1978. 88 с.
  2. Именные префиксальные образования в нижненемецком говоре Омской области // Вопросы филологии. Омск, 1971. С. 25‒27.
  3. Имплицитное словопроизводство в нижненемецком говоре Омской области // Вопросы филологии. Омск, 1972. С. 162‒172.
  4. К словосложению в нижненемецком говоре Омской области // Вопросы филологии. Омск, 1969. С. 180‒189.
  5. Латинский язык. Учебник для ветеринарной специальности вузов. М.: Высшая школа, 1990. 190 с.; 2-е изд., М.: Высшая школа, 2003. 237 с.
  6. О сложнопроизводных образованиях в нижненемецком говоре Омской области // Вопросы филологии. Омск, 1970. С. 40‒43.
  7. Слова с упрощенным морфологическим составом в нижненемецком говоре Омской области // Вопросы диалектологии и языкознания. Омск, 1971. С. 6‒10.
  8. Словообразовательные модели нижненемецкого говора Омской области: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. филол. (10.02.04) / Калинин. гос. ун-т. Калинин: [б. и.], 1974. 24 с.
  9. Суффиксальная деривация имен прилагательных и наречия в нижнемецком говоре Омской области // Труды кафедр гуманитарных наук. Омск, 1968. С. 125‒134.
  10. Суффиксальное образование имен существительных в нижненемецком говоре Омской области // Труды кафедр гуманитарных наук. Омск, 1968. С. 102‒116.
  11. Учебное пособие по немецкому языку: для студентов-заочников 1-го курса сельхозвузов / Омск. с.-х. ин-т им. С. М. Кирова. Омск, 1962. 30 с.
  12. Учебное пособие по немецкому языку: для студентов-заочников 1‒3 курсов вет. фак. / М-во сел. хоз-ва СССР. Омск. гос. вет. ин-т. Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Омск. Отд-ние, 1970. 142 с.

 

Литература

Автор: Черказьянова И.В.

Задать вопрос