DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ГЕРМАН-ТУХОЛЬСКАЯ АННА ВИКТОРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ГЕРМАН-ТУХОЛЬСКАЯ АННА ВИКТОРИЯ ЕВГЕНЬЕВНА (14.02.1936, Ургенч, Узбекская ССР – 26.08.1982, Варшава), советская и польская певица, поэт и композитор.

Впервые представители рода приехали в Россию из Вюртемберга в конце XVIII века. Германы были меннонитами, крепко держались своей веры. В 1819 г. прапрадед Анны, Эдуард, обосновался в селе Нойхоффунг (рус.: «Надежда», сегодня Ольгино, близ Бердянска), в 1905 г. вместе с семьей, в которой было 12 детей, отправился в Западную Сибирь, где земля стоила очень дешево и желающим переселиться давали кредит. Обосновался неподалеку от Петропавловска, где основал хутор Германовку и построил электрическую мельницу.

Дед Анны – Фридрих – учился в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где позже родились отец будущей известной певицы Ойген (Евгений) Герман и его старшие братья. Вернувшись в Россию, Фридрих служил проповедником в немецких колониях в Сибири. В годы коллективизации он был арестован (1929 г.), осужден на пять лет лагерей с последующим ограничением в правах; погиб от голода и каторжных работ на лесоповале в районе Плесецка Архангельской области.

Отец Анны Герман, Евгений (Ойген) Фридрихович Герман (1909, Лодзь – 11.10.1937?), работал бухгалтером на нефтяных, арестован в 1937 г. по ложному обвинению. Мать – Ирма Давыдовна Бернер (15.11.1909, с. Великокняжеское, сегодня с. Кочубеевское Ставропольского края — 30.01.2007), урожденная Мартенс). Ее семья имела голландские корни. После ареста отца и брата Вильмара, мать Анны со своей сестрой и детьми отправились в Сибирь в надежде разыскать их. По воспоминаниям Анны Герман, их семья часто куда-то переезжала.

Во время войны с фашистской Германией взрослые категорически запрещали говорить девочке по-немецки, чтобы не «накликать беду». В этот тяжелый период вспомнили голландскую фамилию бабушки Анны – Фризен, а уже в Польше, после войны, Ирма восстановила (переделала) документы, чтобы подтвердить свое голландское происхождение.

В 1942 г. Ирма снова вышла замуж за офицера Войска Польского Германа Бернера (по одной из версий погиб в 1943 г.). После войны мать как вдова польского офицера получила разрешение на выезд с семьей в Польшу. По воспоминаниям Анны Герман, воспитывала ее, в строгости и скромности, как принято в немецких семьях вообще, и меннонитских в особенности, бабушка; мама всегда много работала.

Во Вроцлаве Анна пошла в лицей. Училась она хорошо – на одни «пятерки» (кроме «четверки» по математике), помимо немецкого и польского со временем выучила еще английский и итальянский языки, а по-русски всю жизнь говорила без малейшего акцента. Анна всегда много и охотно рисовала, хотя специально этому не училась, хотела поступать во Вроцлавскую высшую школу изящных искусств на отделение живописи. Но по совету мамы поступила на факультет геологии местного университета. В университете Анна впервые выступила на сцене – спела на студенческом вечере, где ее заметил руководитель студенческого театра «Каламбур» Ежи Литвинец и предложил участвовать в спектаклях. В 1962 г. Герман окончила геологический факультет Вроцлавского университета. Затем, как профессиональная певица, работала во Вроцлавской, Жешувской эстраде, выступала с сольными концертами. Лауреат международных конкурсов в Сопоте (Польша, 1964–65), международного фестиваля в Остенде (Бельгия, 1965). Гастролировала во многих странах мира.

Первым успехом Анны Герман стала премия на международном фестивале песни в Сопоте (в 1963 г.), которую она получила за исполнение песни «Так мне с этим плохо». Через год она покорила слушателей композицией «Танцующие Эвридики». Эта песня была отмечена премией Национального фестиваля польской песни в Ополе. А в 1965 г. Герман получила премию этого фестиваля за песню «Цветущая роза».

Ее первые гастроли в Советском Союзе состоялись в 1964 г., а через год фирма «Мелодия» выпустила пластинку с ее песнями на двух языках – польском и итальянском. Свободно владея русским языком и хорошо зная русскую песню, гастролировала в СССР, где пользовалась большой популярностью. Снималась в кино. Получив 3-летний контракт с итальянской звукозаписывающей компанией, в конце 1966 г. она уехала в Италию. Выступила на музыкальных фестивалях в Сан-Ремо и Сорренто, снялась в нескольких телепрограммах, давала многочисленные интервью.

В августе 1967 г. Герман попала в автомобильную аварию: водитель автомобиля, в котором певица ехала в Милан, уснул за рулем, автомобиль врезался в бетонное ограждение. У певицы было зафиксировано 49 переломов, в том числе позвоночника, сильнейшее сотрясение мозга и многочисленные ушибы внутренних органов. Она не приходила в сознание 12 дней. Потом год провела лежа, половину этого срока – закованной в гипс от шеи до пальцев ног. Позже она назовет гипс «фирменным итальянским нарядом». Чтобы занять себя чем-то, Анна диктовала книгу – «Вернись в Сорренто», о том, как работала в Италии. Тогда же начала писать музыку.

Как вспоминал муж Анны Збигнев Тухольский, ее буквально «собрали по кусочкам»: поврежденные кости скрепили металлическими штырями. Ей пришлось заново учиться ходить, владеть руками и ногами.

Анна Герман и Збигнев познакомились во Вроцлаве в 1960 г., куда выпускник кафедры металловедения Политехнического института приехал в командировку. Они поженились в 1972 г., а в 1975 г. родился их сын.

После аварии и тяжелой реабилитации Анна Герман вела на польском радиопередачи для детей о физике. Тогда же она написала детскую сказку, сочинила цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, музыку к сонетам Горация, к произведениям Сапфо. В 1970 г. Анна Герман вернулась на эстраду. В том же году она записала песню «Человеческая судьба».

В сентябре 1972 г. состоялся гастрольный тур «Анна Герман представляет» в Советском Союзе. Особенно полюбились советским слушателям песни в исполнении Анны Герман: «Надежда» (А. Пахмутова – Н. Добронравов), «Когда цвели сады» (В. Шаинский – М. Рябинин), «Эхо любви» (Е. Птичкин – Р. Рождественский), «А он мне нравится» (В. Шаинский – А. Жигарев), «Гори, гори, моя звезда» (П. Булахов – В. Чуевский).

В 1980 г. Герман диагностировали саркому – рак костей. Певица перенесла несколько операций, но не переставала выступать.

Голос Анны Герман – лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производила впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, большой теплотой и душевностью созданного песенного образа.

Источники

Автор: Королева И.А.

Задать вопрос