DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

БЕРГНЕР Кристоф (род. 24 ноября 1948, Цвиккау, Германия)

Рубрика: Биографические статьи (персоналии)

Бергнер, Кристоф (род. 24 ноября 1948, Цвиккау, Германия) – немецкий государственный деятель, политик, член Христианско-демократического союза Германии (ХДС). С 1993 по 1994 г. – премьер-министр федеральной земли Саксония-Ангальт. В 2002–2017 гг. – депутат германского бундестага, с 2005 по 2013 г. – парламентский статс-секретарь при Федеральном министерстве внутренних дел Германии, с 2006 по 2013 г. – уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.

Биография

В 1961 г. Кр. Бергнер переехал в Заалфельд (Тюрингия), где окончил гимназию и получил среднее специальное образование. После службы в армии в 1967 г. поступил на аграрный факультет Университета Йены, в 1969 г. продолжил обучение в Галле-Виттенбергском университете, который окончил в 1971 г. с дипломом агроинженера. В 1974 г. Кр. Бергнер защитил докторскую диссертацию в Галле-Виттенбергском университете им. Мартина Лютера. В 1974–1990 гг. работал научным сотрудником Института биохимии растений Академии наук ГДР. В 1990 г. начал заниматься политикой. С 2017 г. на пенсии. Проживает в г. Галле (Саксония-Ангальт).

Кр. Бергнер евангелической веры. Жена – д-р Аннегрет Бергнер, биолог, член ХДС, в 1999–2019 гг. – член городского совета Галле. В семье трое детей.

Партийная карьера

В 1971 г. Кр. Бергнер стал членом Христианско-демократического союза (ГДР). С сентября 1989 г. по январь 1990 г. принимал активное участие в движении «Новый форум» в Галле, был одним из его сооснователей в этом городе. С 1991 по 1993 г. –председатель ХДС земли Саксония-Ангальт. С 1995 по 1998 г. заместитель федерального председателя ХДС. В 2006 г. стал уполномоченным ХДС по делам переселенцев и в рамках этой сферы ответственности входил в федеральный совет партии.

С 1990 по 2002 г. Кр. Бергнер – депутат парламента федеральной земли Саксония-Ангальт от округа в Галле. В земельном парламенте в 1991–1993 гг. и 1994–2001 гг. возглавлял фракцию ХДС. В 1990–1991 гг. – спикер фракции ХДС в ландтаге по вопросам образования. В 1996–1998 гг. член правления Европейской народной партии. На выборах в земельный парламент Саксонии-Ангальт 26 апреля 1998 г. Кр. Бергнер возглавил региональный список партии.

С 2002 по 2017 г. – депутат германского бундестага. До 2013 г. он избирался депутатом по региональным партийным спискам ХДС в федеральной земле Саксония-Ангальт, в 2013 г. получил прямой мандат в избирательном округе Галле. В первый легислатурный период – член комитета по науке и образованию, заместитель члена комитета иностранных дел, член рабочих групп по восстановлению Восточной Германии, по вопросам коммунальной политики и рынка труда. В 2004 г. вошел в правление фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Во второй легислатурный период – парламентский статс-секретарь в Федеральном министерстве внутренних дел Германии, с 2006 г. – уполномоченный ХДС по делам переселенцев. В третий легислатурный период – парламентский статс-секретарь в Федеральном министерстве внутренних дел Германии, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, в 2011–2013 гг. уполномоченный по вопросам новых федеральных земель. В четвертый легислатурный период – член комитета иностранных дел, комитета по вопросам Европейского союза, а также подкомитета по вопросам внешней культурной и образовательной политики.

 

Государственная служба

В 1990 г. три месяца работал на должности директора Окружного административного ведомства в Галле.

После того, как в конце ноября 1993 г. премьер-министр Саксонии-Ангальт Вернер Мюнх подал в отставку в связи со скандалом с якобы завышенными зарплатами министров, 2 декабря 1993 г. на должность премьер-министра был избран Кристоф Бергнер.

На выборах в земельный парламент в июне 1994 г. партнер ХДС по коалиции – Свободная демократическая партия – не преодолела 5-процентный барьер. Сама партия ХДС получила 34,4%, что на 4,6% меньше, чем на выборах в октябре 1990 г. Преемником Кр. Бергнера на посту премьер-министра 21 июля 1994 г. стал кандидат от Социал-демократической партии Райнхард Хёппнер.

После парламентских выборов 2005 г. 23 ноября 2005 г. Кр. Бергнер был назначен парламентским статс-секретарем в Федеральном министерстве внутренних дел в Первом правительстве Ангелы Меркель. Занимал эту должность до декабря 2013 г.

Уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств

В феврале 2006 г. федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле предложил Кр. Бергнеру занять пост уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств. До этого Кр. Бергнер не занимался этой проблематикой и не состоял в организациях, представляющих интересы изгнанных немцев и поздних переселенцев. В студенческие годы в ходе туристических поездок он познакомился лично с некоторыми румынскими и польскими немцами, их культурой, традициями, историей. О российских немцах узнал впервые в 1988–1989 гг. из новостей западногерманских телеканалов, рассказывающих об эмигрировавших из СССР немцах. В сентябре 1989 г., во время участия в научной конференции в Душанбе, посетил местную католическую церковь и получил информацию о жизни немцев в Таджикистане, их планах на переезд в Германию.

В 1990 г. родители Кр. Бергнера, проживавшие в Тюрингии, стали принимать активное участие в интеграции переселенцев из СССР. Благодаря этому Кр. Бергнер познакомился с некоторыми переселенцами. По его воспоминаниям, он «был сбит с толку, узнав, что российские немцы – переселенцы общаются между собой в основном не на немецком и не на диалекте немецкого, а на русском». «Понадобилось время, чтобы я понял причины этого и пришел к выводу, что потеря немецкого языка – это часть последствий Второй мировой войны. Это осознание имело огромное значение для выстраивания моих отношений с российскими немцами. После того, как я понял, что для российских немцев характерна общность исторической судьбы и только с учетом этого нужно рассматривать их (что, в отличие от румынских немцев, нельзя было ожидать от них языковой общности), я почувствовал искреннюю симпатию к этим людям. Спустя годы я лучше осознал причины этой симпатии. Я все больше идентифицировал себя с этими немцами из Советского Союза (а также из Румынии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии). Эти люди были в результате Второй мировой войны приговорены, они стали штрафным батальоном и должны были расплачиваться за преступления Гитлера. Мне стало ясно, что Германия только в том случае сможет выполнить свои обязательства по преодолению последствий войны, если немцы будут солидарны в том, что касается бремени их собственной истории. Для меня как для бывшего гражданина ГДР, который, в отличие от западных немцев, тоже жил в условиях ряда ограничений, это осознание было, наверное, четче, чем у некоторых западных политиков, видевших в этой форме солидарности проявление немецкого национализма», – вспоминает Кр. Бергнер.

Вопросы, касающиеся четырех национальных меньшинств Германии, а также немцев, проживающих на территории Восточной и Центральной Европы, в странах бывшего Советского Союза, а также вопросы немецких переселенцев в Германию, оставались для Кр. Бергнера основным направлением его работы на протяжении многих лет. В этой сфере он руководил двусторонними межправительственными комиссиями и работал над улучшением положения национальных меньшинств.

В одном из ранних интервью «Московской немецкой газете» Кр. Бергнер так говорил о том, что характерно именно для его периода в истории поста уполномоченного по делам переселенцев: «Поиск общей взаимосвязи, которая подтолкнет Германию признать и разделить ответственность за сохранение культурной идентичности немецких меньшинств». Он считает, что в этом направлении работы достигнуто многое: «К политике преодоления последствий Второй мировой войны относится не только смягчение боли и страданий, вызванных войной. Преодоление означает еще и создание основ для мирного будущего. Немецкие меньшинства, которые помогают налаживать связи между гражданскими обществами своих стран и Германии, вносят важный вклад в построение этих основ. Это много десятилетий назад осознали в тех приграничных регионах Германии и Дании, где традиционно проживают датчане и немцы соответственно. Этот положительный опыт должен стать примером для развития поддержки немецких национальных меньшинств в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ».

За свой вклад в улучшение положения немецких меньшинств в Восточной и Центральной Европе, а также переселенцев в Германии Кр. Бергнер награжден различными медалями, орденами и наградами, среди них Золотой Знак Почета Демократического форума немцев в Банатe (2012), Национальный Орден Звезды Румынии в ранге офицера (2013),  Золотой почетный знак Землячества немцев из России (2013), Средний Крест венгерского ордена «За заслуги» (2014), Почетная Звезда Федерации трансильванских саксов за выдающиеся заслуги (2014).

Вклад в развитие самоорганизации российских немцев

Сменив на посту уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Ханса-Петера Кемпера (СДПГ) Кр. Бергнер изменил вектор политики помощи Федерального правительства Германии в пользу российских немцев, сделав акцент на укрепление системы Самоорганизации, поддержке молодежи и авангарда российских немцев. Кроме того, по его инициативе получили развитие связи между переселенцами в Германии и российскими немцами. «Я стремился к тому, чтобы поддержка немецких меньшинств имела долгосрочный характер. Средства, предоставляемые Германией, не должны быть милостыней – предполагалось, что они обеспечат развитие немецких меньшинств на как можно более длительный период, – говорил Кр. Бергнер в интервью «Московской немецкой газете» спустя почти восемь лет, прошедших с того момента, как он занял место уполномоченного, и сразу после своего ухода с этого поста. – Вопрос, который стоял перед нами: каким образом программа помощи федерального правительства может способствовать тому, чтобы немецкое меньшинство развивалось? Ответом стала усиленная поддержка молодежи и авангарда немецких меньшинств, а также развития потенциала партнерских связей между российскими немцами и поздними переселенцами в Германии. Последние восемь лет показали, что выбранный путь был верным. Я доволен, хотя цель еще не скоро будет достигнута, и в пути мы сталкиваемся с разными трудностями».

Кр. Бергнер считал, что важно найти инструменты, которые позволят российским немцам сохранять культурную идентичность в условиях диаспоры, что и удается другим народам, например, армянам. При этом система центров встреч будет играть важную роль. Он думал, что предпосылки для того, чтобы у немцев России было будущее, есть, особенно, учитывая, что Российское государство заинтересовано в этом. И они будут еще лучше, если будут развиваться партнерские отношения между немцами в России и переселившимися в Германию – это будет способствовать укреплению национального самосознания.

В декабре 2006 г., выступая в Геттингенском университете, Кр. Бергнер произнес речь, ставшую программной. В ней он говорил о том, что российские немцы, проживающие в России, Казахстане, на Украине и других странах, нуждаются в усиленном развитии культурных элит, которые были бы в состоянии аутентично передавать и представлять опыт народности. Без решительных дополнительных мер к прилагаемым уже усилиям, например, программам академических обменов, требуемое формирование новой российско-немецкой культурной элиты будет буксовать. Понимание этого предполагает готовность изменить свои взгляды. Так, поддержка профессионального образования в прошлом была действительно необходима, чтобы представители немецкого меньшинства на местах имели возможность найти хорошую, нормально оплачиваемую работу. Ввиду необходимости реального формирования элиты эти образовательные возможности впредь не могут считаться достаточными. Они обеспечивают уровень образования, к которому может стремиться каждый гражданин России, но ни в коей мере не передают культурную специфику. Для Кр. Бергнера была важна прежде всего культурная реабилитация и культурное возрождение немецкого меньшинства в постсоветских странах.

В то же время для Кр. Бергнера было важно, чтобы организации российских немцев стали менее зависимыми от посреднической структуры – GTZ (Немецкое общество по техническому сотрудничеству, с 2011 г. – GIZ, Немецкое общество по международному сотрудничеству). Он предлагал, чтобы российские немцы как партнеры играли для федерального правительства Германии большее значение и не были лишь конечными получателями средств, как это было на протяжении многих лет. Программа поддержки элиты должна была способствовать развитию самостоятельности организаций немцев России.

Во многом благодаря вкладу Кр. Бергнера возобновилась активная деятельность Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев; в 2008 г. Российской Федерацией была принята очередная федеральная целевая программа поддержки российских немцев «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 гг.» и одновременно с этим произошла стабилизация бюджетной поддержки немцев постсоветского пространства с германской стороны.

Под сопредседательством Кр. Бергнера прошли 8 заседаний Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев (с 13-го заседания в 2007 до 20-го заседания в 2013 г.).

Благодаря поддержке Кр. Бергнера в 2008–2012 гг. произошла поэтапная передача ответственности за осуществление программы помощи немецкому меньшинству органам самоорганизации российских немцев.

Всеобщее одобрение получило принятие поправок в 2013 г. в Федеральный закон «О беженцах и изгнанных», которые, с одной стороны, способствовали устранению случаев разделения семей российских немцев, а с другой – открыли возможность для признания поздними переселенцами тех российских немцев и членов их семей, которые не могли в советское время указать в паспорте свою национальность или в силу депортации и многолетних репрессий не выучили родной язык в семье.

За время своей работы Кр. Бергнер заслужил всеобщее уважение и признательность немцев России.

Будучи уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств Кр. Бергнер побывал во многих местах компактного и исторического проживания российских немцев: на Алтае (в Барнауле, Немецком национальном районе, в Белокурихе), в Омской области (Омск, Азовский немецкий национальный район), в Кемеровской области (Мариинск, Кемерово), в Томске, Новосибирске, в Республике Коми (Сыктывкар, село Ыб), в Саратовской области (Саратов, Маркс, Энгельс), в Волгоградской области (Волгоград, село Усть-Грязнуха), в Самарской области (Самара, села Макарьевка, Соловьево, Иерусалим), Ульяновская область (Ульяновск, Чердаклы), Москва, Санкт-Петербург. Кроме того, он был в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и на Украине.

Труды, связанные с проблематикой немецких меньшинств

Aussiedler- und Minderheitenpolitik in Deutschland : Bilanz und Perspektiven ; [der Band dokumentiert die während der Tagung "Zwei Jahrzehnte Politik für Aussiedler und Nationale Minderheiten - Bilanz und Perspektiven" gehaltenen Referate] / hrsg. von Christoph Bergner und Matthias Weber. [Die Tagung wurde vom Beauftragten der Bundesregierung für Aussiedlerfragen und Nationale Minderheiten veranst.] - München : Oldenbourg, 2009. - 309 S. : graph. Darst., Kt. ; 24 cm - (Schriften des Bundesinstituts für Kultur und Geschichte der Deutschen im Östlichen Europa ; Bd. 38)

Deutsch als Identitätssprache der deutschen Minderheiten / Christoph Bergner/Hans Zehetmair (Hrsg.). - München : Hanns-Seidel-Stiftung, 2014. - 103 S. : Kt. ; 30 cm. - ISBN 978-3-88795-438-3 (Argumente und Materialien zum Zeitgeschehen ; 92).

Задать вопрос