ЛОХТАЧЕВА (урожд. Лютцов) Нина Владимировна (р. 19 сентября 1948, село Косиха, Алтайский край, Россия), заслуженный художник РФ (1996), художник-прикладник, педагог, член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП) ЮНЕСКО (1989), лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области культуры им. А. Герман (2018).
Родилась в семье Эммы Лютцов и Владимира Энгельмана, бывших трудармейцев из числа поволжских немцев. Прадед Карл Эндерс был учителем и священником, также занимался оформлением и переплетом книг, в свободное время любил рисовать и играть на клавесине. Его внучка, мать Нины Владимировны, унаследовала талант художника и музыкальные способности от деда и с детства обучалась рисованию. В разные годы она работала в санатории, библиотеке, занималась культурно-просветительской деятельностью; мечтала стать профессиональным художником. Отец – Владимир Энгельман – был талантливым резчиком по дереву. В 1941 г. семья была депортирована из Поволжья в Сибирь. В 1956 г. семья из села Косиха Алтайского края переехала в село Ванновка Чимкентской области.
В детстве Лохтачева хотела быть учителем иностранного языка, преподавать немецкий и французский, с этой мечтой и приехала в 1965 г. в Челябинск. Однако в институт не поступила и пошла работать на мебельную фабрику. На Урале начала заниматься рисованием, а затем поступила на художественно-графическое отделение Златоустовского педагогического училища. Несколько лет проработала декоратором в Златоустовском государственном драматическом театре, потом учителем рисования и черчения в школе. Окончила Магнитогорский государственный университет.
В 1990 г. Лохтачева вместе с мужем Александром Лохтачевым, скульптором, основала мастерскую декоративно-прикладного искусства «ЛиК» – «Лохтачевы и компания», название, которое Нина Владимировна трактует по-своему: «Литература, искусство, культура». Создание мастерской позволило им возродить златоустовскую гравюру на металле, создать свою школу, продолжить лучшие традиции старых мастеров и сформировать новые.
В 1989 г. Лохтачева принята в Союз художников СССР. В 1997 г. стала первым художником-оружейником, получившим звание «Заслуженный художник». Лохтачева является одним из авторов уникальных шедевров декоративно-прикладного искусства – «Щита и Меча Победы» для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, мечей «Памяти и благодарности», врученных главам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Их создание явилось не только гордостью мастерских «ЛИК», но и стало славной вехой в истории города Златоуста и в истории златоустовской гравюры на металле. Воссозданная в 2000 г. коллективом мастерских «ЛиК» Дарохранительница для главного храма Христа Спасителя орнаментирована художниками ювелирной мастерской под руководством Лохтачевой. Подобного масштаба и сложности ювелирное произведение создано уральскими мастерами впервые. За работу над Дарохранительницей Нина Владимировна награждена орденом Русской Православной церкви Святой благоверной княгини Ольги III степени.
Еще одним знаковым рубежом в своем творчестве Лохтачёва считает создание оклада иконы Иверской Божией Матери для Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря на Валдае. Варианты оклада, разработанные ею, многократно обсуждались со служителями монастыря и музейными работниками – был выбран лучший. Работа велась около двух лет. Был задействован большой коллектив: скульпторы, граверы, художники, закрепщики камней и другие мастера.
Лохтачева – автор ряда произведений декоративно-прикладного искусства, для которых характерна общественная тематика. Это призовые кубки для Международного Фестиваля национальных театров; коллекция холодного оружия, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга и 850-летию города Москвы. В мастерской «ЛиК» были изготовлены наградные тарели лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» разных лет, кубок Чемпионата Европы по боксу (EABA) и наградные пояса спортсменов (2002), кубок Чемпионата Европы по футболу среди национальных меньшинств (Европеада-2016).
На протяжении более чем тридцати лет авторские изделия Лохтачевой неоднократно экспонировались на престижных всероссийских и международных специализированных выставках и были отмечены дипломами.
Лохтачева первой в современной истории Златоустовской гравюры начала изготовление и украшение бытовых вещей, чего не делалось с 1930-х гг. За добросовестный труд, личный вклад в развитие уникального промысла златоустовской гравюры на металле Лохтачева награждена знаком-медалью «Честь и польза», почетной грамотой Губернатора Челябинской области. От Мемориального фонда Карла Фаберже награждена Орденом Франца Петровича Бирбаума «Главный мастер».
С общественным движением российских немцев Лохтачева познакомилась благодаря матери. Эмма Лютцов долгие годы проработала секретарем Артура Карла, возглавлявшего центр немецкой культуры в Энгельсе. Именно здесь, в бывшей столице Республики немцев Поволжья, в 1990 г. была организована первая и единственная совместная выставка работ матери и дочери. Два года спустя Эмму Лютцов как активного члена Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение» пригласили на фестиваль в Алма-Ату. Она настояла, чтобы пригласили и ее дочь-художницу. Участие Лохтачевой в фестивале в Алма-Ате, а затем в Москве послужило толчком к созданию центра немецкой культуры в Златоусте. В этом городе у Лохтачевой была мастерская в детском клубе, здесь же ей разрешили открыть немецкий центр. Первые шаги Лохтачева делала вместе с Владимиром Шнейдером и Ларисой Вайцель, занимавшейся музыкальной деятельностью центра.
В 2010 г. Лохтачева была избрана председателем вновь созданной организации – Творческого объединения российских немцев (ТОРН). Тогда все начиналось с небольшой группы художников – объединения «В красках жизни». Сегодня в состав ТОРН входят также литературный клуб «Мир внутри слова» и музыкальный клуб «Антология звуков». Активное участие в деятельности организации принимают театральные труппы, фотографы, танцоры и деятели других видов искусства. Постепенно Творческое объединение российских немцев начало налаживать партнерские отношения с художниками в Германии – бывшими соотечественниками. Сегодня они плодотворно сотрудничают, проводят совместные пленэры и выставки. Художники ТОРН во главе с Лохтачевой во время одного из ежегодных пленэров расписали стену во дворе Российско-немецкого дома в Марксе, создали уникальную галерею портретов трудармейцев и членов их семей «Лицо немецкой национальности». К 500-летию Реформации художники увековечили на холстах лютеранские храмы России – памятники культурного наследия российских немцев, а Лохтачева создала плакету с изображением Мартина Лютера. Из-под руки художницы также вышли уникальные работы: кубок «Екатерининский Бал», поднос «Манифест. Екатерина Великая», тарели «240 лет первым немецким поселениям на Волге», «Международный союз немецкой культуры», «Лучшие имена немцев России» и др.
Сыновья Лохтачевой, Денис и Андрей, работают в мастерской «ЛиК». Денис – инженер-художник, дизайнер, скульптор, член Союза художников России. Андрей – генеральный директор.
Нина Лохтачева: История семьи. Творчество = Nina Lochtatschjowa: Geschichte der Familie. Schöpferischer Weg. – М.: РусДойч Медиа, 2017. 120 с. (В красках жизни); Откровение лика: [фотоальбом] / [фото и стихи Вадима Осипова, текст Натальи Паэгле]. Екатеринбург: Гощицкий, 2012. 71 с.