ПАМЯТНИК «РОССИЙСКИМ НЕМЦАМ – ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ В СССР» в городе Энгельсе Саратовской области, установлен 26.08.2011 на территории ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья».
Монумент открыт к 70-летию издания указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г., в память о депортированных из Республики немцев Поволжья более 446 тыс. российских немцев.
Памятник выполнен в виде стелы из черного мрамора. Состоит из чёрной вертикальной плоскости (высота 4,6 м), символизирующей границу между жизнью до депортации и после неё и двух фигур, изображающих взрослого человека (выстотой 2 м.), уходящего в черное пространство стены и юношу (высотой 1,7 м), потомка депортированных немцев, возвращающегося на родину предков. На мемориальной доске надпись: «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР» на русском языке. На фронтальной части основания памятника приведен отрывок из книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг»: «Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле как своей окончательной. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а навсегда. Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец что верба, куда ни ткни, тут и принялся» (том 3, гл. 4; на русском языке).
На левой стороне памятника помещена цитата немецкого писателя и поэта Иоганна Вольфгага фон Гёте: «Kein Wesen kann zu Nichts zerfallen! Das Ew’ge regt sich fort in allen, Am Sein erhalte dich beglückt! Das Sein ist ewig…» («Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится, Причастный бытию блажен! Оно извечно…») на русском и немецком языках. На правой стороне монумента находится цитата российско-немецкого поэта Виктора Шнитке «Мне дерево знакомо это с детства без имени. Нет множество имен, исчезнувших по прихоти времен среди скитаний жизненных и бегства. А многих я не знал…» («Ich kenne diesen Baum von Kindheit auf,/ bloß fehlt sein Name mir. Mir fehlen viele Namen./ Unzählig viele sind’s, die mir abhandeln kamen/ in meines Lebens wirrenvollem Lauf/ Und viele wußt ich nie») на русском и немецком языках.
Автор композиции – энгельсский скульптор Александр Александрович Садовский (род. в 1956), член Творческого союза художников. Общестроительными работами руководил Ю. В. Свяшин. Местом для установки памятника был избран город Энгельс (до 18 октября 1931 г. – Покровск), являвшийся столицей АССР немцев Поволжья. Памятник возведен на пожертвования трудармецев, потомков репрессированных российских немцев, граждан из различных регионов Российской Федерации, стран СНГ и Германии по инициативе РОО «Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья» во главе с Ю. Гааром и ФНКА российских немцев. В конце 2010 г. – мае 2011 гг. под возведение памятника местными властями был выделен земельный участок в центре города Энгельса, проект прошел согласование в администрации города и начался сбор добровольных пожертвований. К лету 2011 г. было принято решение о переносе места размещения мемориала на территорию Государственного Исторического архива немцев Поволжья.
Открытие памятника вызвало немалые общественные дискуссии и протестные настроения, как среди общественных деятелей, так и среди различных политических сил. Противники возведения мемориала возражали как против самого факта установки памятника, так и против его названия. До июля 2011 г. было проведено пять общественных слушаний.
В июле 2011 г. члены Общественного Совета Энгельсского муниципального района направили официальные письма Председателю Государственной Думы, Премьер министру РФ, Министру по делам Федерации РФ, Губернатору области с требованием исключить возможность установки памятника в г. Энгельсе. В их обращении говорилось, что установка памятника «безосновательна» и является провокацией, а сама инициатива установки мемориала «исторически несостоятельна и политически ошибочна».
В результате ситуация вокруг открытия памятника и проведения памятных мероприятий, посвященных 70-летию депортации обострилась настолько, что местные СМИ охарактеризовали ее как «этнотерриториальный политический конфликт». Местные и федеральные СМИ выразили своё мнение о сложившейся ситуации в следующих статьях: «В Энгельсе Саратовской области разгорается культурно-исторический скандал», «Немцы Поволжья обвиняют министра в "неприкрытом вмешательстве"», «В Энгельсе волокитили отвод земли для памятника российским немцам», «Местная власть против слова "репрессии" на памятнике репрессированным немцам Поволжья», «Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию депортации немцев Поволжья, ознаменовались историческим спором, едва не перешедшим в скандал», «Главу района заподозрили в противодействии открытию памятника», «Губернатор Павел Ипатов не принял участия в церемонии открытия памятника немцам-жертвам репрессий в СССР». На улицах города Энгельса летом 2011 г. были организованы санкционированные пикеты и митинги протеста против установки памятника, в интернет-пространстве была инициирована акция «Мы против оккупации немцами Поволжья».
Наиболее бурно события развивались за несколько дней до торжественного открытия мемориала, на которое были приглашены сотни российских и иностранных гостей. 20 августа состоялся личный визит Министра Саратовской области по общественным связям и национальной политики на место установки памятника. Министр потребовал заменить надписи на стеле памятника, убрать с фронтальной части памятника цитату А. Солженицына и стихи В. Шнитке. 21 августа последовал официальный отказ подрядчика выполнять работы. Открытие мемориала оказалось под угрозой срыва.
22 августа Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья объявила протест Правительству области. За два дня до открытия памятника власти возвели деревянное ограждение вокруг места установки памятника под предлогом проведения конкурса детских рисунков. Российские немцы обратились в блоге к Президенту РФ с вопросом «Что еще можно ожидать от такой власти?» и организовали в последние дни перед открытием мемориала охрану памятника силами ЧОП.
В день торжественной церемонии открытия мемориала, которая прошла без особых эксцессов, у памятника было задержано четверо протестующих с плакатами против его установки, им были предъявлены обвинения в проведении несанкционированного пикета. На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали многочисленные гости из различных регионов России и из Германии.
С момента установки памятника здесь регулярно проводятся церемонии возложения цветов и ежегодно организуются мероприятия 28 августа в день памяти и скорби.
В Энгельсе волокитили отвод земли для памятника российским немцам // http://sarinform.com/lenta/archives/new/2011/8/23/10942; Главу района заподозрили в противодействии открытию памятника // http://www.vzsar.ru/news/2011/08/25/glavu_rayona_zapodozrili_v_protivodeystvii_otkrytiyu_pamyatnika.html; Губернатор Павел Ипатов не принял участия в церемонии открытия памятника немцам-жертвам репрессий в СССР // https://nversia.ru/news/gubernator-pavel-ipatov-proignoriroval-ceremoniyu-otkrytiya-pamyatnika-repressirovannym-nemcam; Куликов А. В Саратове откроют памятник поволжским немцам // Российская газета. 24.08.2011; Лиценбергер О.А. 70-летие депортации российских немцев в зеркале общественного мнения и восприятия властью // Немцы России в общественно-политической жизни страны (XVII–XXI вв.). Москва, 2017. С. 370-379; Местная власть против слова «репрессии» на памятнике репрессированным немцам Поволжья // https://urokiistorii.ru/article/2279 Немцы Поволжья обвиняют министра в «неприкрытом вмешательстве» // http://www.vzsar.ru/news/2011/08/22/nemcy_povolzhya_obvinyayut_ministra_v_neprikrytom_vmeshatelstve.html