КАРЛ АРТУР ГЕНРИХОВИЧ (22 июня 1928, Голый Карамыш Саратовской обл. – 9 февраля 2004, Энгельс Саратовской обл.) – общественный деятель, политик, организатор клуба читателей «Нойес Лебен» («Neues Leben», «Новая жизнь») в Энгельсе, основатель и бессменный руководитель Энгельсского общества советских немцев «Возрождение», создатель Центров немецкой культуры в Саратовской области. Родился в семье немцев-колонистов. Дед – Иоганнес Генрихович Карл, бабушка – Амалия Яковлевна Бартули. Отец Генрих Иоганессович после окончания партийной школы в Бальцере служил в ВЧК, с 1933 г. занимал пост начальника рабоче-крестьянской инспекции в немецком селе Добринка, с 1936 г. являлся секретарем Гнаденфлюрского канткома партии, с 1941 г. – председателем президиума Немпищепромсоюза АССР НП. Мать – Амалия Самуиловна после окончания текстильного техникума в Орехово-Зуево заведовала избой-читальней, преподавала в начальной школе, с 1938 г. являлась заведующей отделом социального обеспечения в правительстве АССР НП в Энгельсе.
В сентябре 1941 г. семья депортирована из Энгельса в Абакан, откуда перевезена в поселок Сапогово Красноярского края. Отец и сестры А.Г. Карла были мобилизованы в Трудармию; мать Артура возглавила артель «Сибиряк» Саралинского района и строительство содового завода в посёлке «Сульфат-завод». Артур с 13 лет работал бригадиром женской лесосплавной бригады. С 1943 г. вместе с матерью переведён в Саралинское рудоуправление, с 1945 г. – слесарь и бригадир комсомольско-молодёжной бригады, с 1947 г. – начальник подвесной канатной дороги, с 1948 г. – старший буровой мастер рудоуправления, с 1954 г. – начальник участка подземных горных работ капитальной разведки. В 1955 г. имя А.Г. Карла было занесено в Книгу почёта Саралинского рудоуправления. В 1957 г. из-за проблем со здоровьем А.Г. Карл вынужден был прекратить работу на горном предприятии и принял решение вместе с женой Марией Федотовной, выпускницей фельдшерско-акушерской школы в Абакане, вернуться в Поволжье. В течение двух месяцев безуспешно пытался получить прописку в Энгельсе, а затем семья перебралась в г. Камышин Сталинградской области. Здесь А.Г. Карл работал в ССМУ «Трансгидрстрой». В 1959 г. получив разрешение на переезд в Энгельс, продолжил прерванное депортацией обучение в 7-летней школе, затем закончил техникум и вечернее отделение политехнического института, одновременно работал газоэлектросварщиком, затем старшим инженером-конструктором и начальником химического цеха завода «Химволокно». Вступил в КПСС. С 1971 г. начальник капронового производства; руководил реконструкцией завода. После перенесенного в 1978 г. инфаркта поменял карьеру успешного управленца на должность простого рабочего по ремонту приборов в санатории-профилактории завода «Химволокно», посвятил себя общественной деятельности.
Во второй половине 1980-х гг.сосредоточился на организационном сплочении актива немецкого движения в Энгельсе. В тот период позиционировал себя как убежденный сторонник национальных интересов российских немцев и восстановления немецкой Республики на Волге. С 1988 г. занимался подготовкой документов для официальной регистрации в Энгельсе клуба читателей «Neues Leben», с 5 марта 1989 г. стал первым председателем Совета клуба. В декабре 1989 г. дал первое интервью, где настаивал на полной реабилитации советских немцев и подготовке общественного мнения к восстановлению Немецкой республики в Поволжье.
В мае 1990 г. под руководством Карла на базе клуба «Нойес Лебен» создано Энгельсское общество советских немцев «Возрождение», целью которого была объявлена поддержка этносоциальных запросов немцев и стремление к воссозданию утраченной ими государственности. С марта 1990 г. А.Г. Карл – депутат Энгельсского городского Совета Народных депутатов и председатель постоянной комиссии по национальным вопросам и религии. Являлся делегатом от Саратовской области Первого съезда немцев СССР, проходившего 12–15 марта 1991 г. в Москве. В 1991 по инициативе Карла в Энгельсе был создан Центр немецкой культуры, где организованы курсы немецкого языка, творческие коллективы, кружки, проводятся концерты, рождественские вечера, религиозные службы. В эти годы Карл вел весьма активную общественную деятельность: являлся лектором общества «Знание», развивал партнерство с российскими и германскими организациями, создавал Центры немецкой культуры в области, давал многочисленные интервью. С января 1992 г. являлся членом рабочей группы по реабилитации, созданной Саратовским областным Советом народных депутатов. 15 ноября 1992 г. Карл официально объявил о своих планах оставить работу в Энгельсском обществе советских немцев «Возрождение» из-за разочарования в деятельности автономистов в целом, вызванной массовой эмиграцией российских немцев в Германию. Изменить свое решение Карла вынудило письмо от 18 ноября 1992 г., подписанное от имени «патриотов России» и содержавшее обвинения в фашистской пропаганде и угрозу физической расправы.
С 1992 г. по инициативе Карла были открыты центры немецкой культуры в городах Маркс и Красноармейск, селах Саратовской области – Генеральское, Константиновка, Красный Яр, Липовка, Луганское, в 1993 г. – городе Балаково, селах Бурный, Раскатово, Степное, в 1994 г. – селах Баскатовка, Павловка и Поляковское, в 1997 г. – в селе Приволжское, в 1998 г. – в поселке им. Карла Маркса. Не все центры действовали одинаково долго и эффективно, создание некоторых встречало организационные сложности, наталкиваелось на противодействие официальных властей и местных жителей. Однако деятельность Карла содействовала сохранению культуры, языка и традиций российских немцев. Постепенно на Карла были возложены обязанности по методическому управлению десятью ЦНК Саратовской области, в 1998 г. он был принят в штат Управления культуры области. Позже клубы немецкой культуры созданы в Энгельсском муниципальном образовании – в Профессиональных училищах № 24 (1999 г.) и № 61 (2000 г.), а также в пос. Новопушкинский. По инициативе Карла и с разрешения Управления образования занятия по немецкому языку и изучению фольклора начались в Дошкольном образовательном учреждении № 75 г. Энгельса. С 1994 г. Карл входит в состав Комитета по распределению гуманитарной помощи Энгельсского городского совета народных депутатов. С конца 1990-х гг. Карл по приглашению Правительства области вошел в состав Координационного межнационального совета при губернаторе, Общественной палаты и Ассамблеи народов Саратовской области.
Правительственные и иные награды: орден «Знак почёта», орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть в годы Великой отечественной войны», «Ветеран труда», «Серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства», Почётный знак Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность» и др.
А.Г. Карлу посмертно присвоено звание «Почётный гражданин г. Энгельса». На здании ЦНК г. Энгельса размещена мемориальная доска в его честь. В 2011 г. Международный союз немецкой культуры учредил грант имени А. Карла в области общественной деятельности.
Жду наказов // Наше слово. 1991. 20 февраля; Идет поиск путей // Коммунист. 1990. 31 августа; О неотложных шагах на пути преодоления кризисной ситуации в общественном движении национального возрождения российских немцев. Обращение к руководителям и активистам общественных организаций немцев России // Унзер Ворт. (Наше слово). 2003. № 2 (в соавторстве с Арнгольд Г.Д., Гриб Э.А.); Колонка главного редактора. Перспективные планы на 2000 г. // Унзер Ворт (Наше слово). 2000. № 1; «Не могу промолчать!» Заметки по поводу публикации в № 11(5851) 21 июня 2000 г. // Унзер Ворт (Наше слово). 2000. № 6; От главного редактора // Унзер Ворт (Наше слово). 1999. № 1; Открытое письмо Президенту ФНКА «Российские немцы» В. Бауэру //Унзер Ворт. (Наше слово). Специальный выпуск. 2000. Март; Странности дипломата // Нахрихтен (Известия). 2003. № 10; Карл А. Г. Съезд прошёл, а вопросы остались // Унзер Ворт. (Наше слово). 2000. №3.
Акимова Г. Поможет и делом, и советом // Унзер Ворт (Наше слово). 1996. 5 января; Бурмистров А. «Восстановить немецкую автономию было возможно…» // Новая газета. 1998. 18 июня; Вербах Н. 22 января состоялся Совет Землячества НП. Интервью с А.Г. Карлом // Унзер Ворт (Наше слово). 2000. № 1; Вербах Н. Артур Карл: «Как быстро летит время…» // Унзер Ворт (Наше слово). 2000. №7; Вербах Н. Интервью с А.Г. Карлом // Унзер Ворт (Наше слово). 1999. № 2; Галушка В.А. Энгельсский миротворец. М.: «МСНК-пресс», 2007; Карякина А. Мир, «Фройндшафт», Энгельс // Новые времена. 2004. 5–11 марта; Памяти А.Г. Карла // Нахрихтен. (Известия). 2004. № 2; Пылаева Л.А. Центр немецкой культуры г. Энгельса. Из опыта работы. Саратов, 2003; Скучаева О.Е. Этносоциальная ситуация в Саратовском Поволжье на рубеже 1980-х–1990-х годов // Положение советских немцев в России и Германии на рубеже ХХ–ХХI в.: Материалы международной научной конференции, Саратов, 26–27 мая 2002 г. Саратов: «Научная книга», 2004. С. 36–50; Шумилова Л.Н. Кризис современной политической элиты российских немцев // Положение советских немцев в России и Германии на рубеже ХХ–ХХI в.: Материалы международной научной конференции, Саратов, 26–27 мая 2002 г. Саратов: «Научная книга», 2004. С.73–88.