«ВОЛГАЦАЙТУНГ» («Wolgazeitung», «WZ»; до 1995 г. – «Цайтунг дер Волгадойчен» («Zeitung der Wolgadeutschen»), ZWD), ежемесячная газета. Издавалась в Саратове в 1990–2003 гг.
Идея создания газеты родилась в саратовском немецком культурном клубе «Фройндшафт» в декабре 1990 г. Макет первого номера изготовили члены клуба Н. Вайцуль и Л. Тетюев вручную: текст напечатали на машинке, иллюстрации прорисовали тушью, вклеили фото.
В 1991 г. в немецком движении шла активная подготовка к съезду немцев СССР, на страницах ZWD обсуждался вопрос о восстановлении государственности в Поволжье. «В Поволжье нам всем надо хорошо поработать в русле создания нормальных межнациональных отношений, их стабилизации и равновесия. Именно на этой почве мы должны найти консенсус со всем населением», – говорил в своем интервью П.П. Фальк, народный депутат СССР (ZWD. 1990. № 1). В этом же номере с обращением к землякам, немцам Поволжья, выступил Б.В. Раушенбах, академик АН СССР, член госкомиссии по проблемам советских немцев: «Пусть 1991 год в многонациональном Поволжье станет годом взаимопонимания и согласия. Пусть умрет в каждом из нас с уходящим годом страх, недоверие, обида. И самое главное, земляки, не теряйте надежды, сохраняйте выдержку, спокойствие, благоразумие». Накануне съезда на страницах газеты публиковались мнения читателей по этом вопросу. «Народ без территории – это не народ», – писала Альма Элит, секретарь правления Всесоюзного общества советских немцев (ВОСН) «Возрождение» из г. Красноармейска (ZWD. 1991. № 3). Активный участник движения за восстановление Немреспублики Борис Петерс (г. Пугачев) утверждал: «Верю, вопрос о восстановлении автономии будет поставлен на съезде конкретно, и мы услышим от нашего правительства (до съезда, или в первые дни его работы) гарантии относительно восстановления автономии» (ZWD. 1991. № 4).
Раскол в обществе «Возрождение» в июне 1991 г.. также активно обсуждался в газете. В редакторской колонке было написано: «Наши проблемы за нас никто не решит», «Тактика конфронтации – это путь к поражению, недоверию, нетерпимости… Мы верим: справедливость восторжествует, народ обретет государственность, а Поволжье укрепит экономические, культурные и научные традиции Российского государства». (ZWD. 1991. № 5)
Для широкого обсуждения вопроса на страницах газеты была опубликована Концепция реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (восстановление государственности в Поволжье), разработанная немецким обществом «Хаймат», появившемся в результате раскола «Возрождения» (ZWD. 1991. № 9). В это время была зарегистрирована двуязычная полноформатная газета ZWD. Соучредителем газеты помимо редакции выступила хозяйственно-коммерческая ассоциация «Hoffnung» («Надежда»: президент – П.П. Гамм, генеральный директор – Н.Л. Лейман). Финансировалась Министерством по делам федерации и национальностей Российской Федерации. После регистрации газета получила распространение через розничную сеть и свободную подписку. Главным редактором был утвержден Л. Тетюев, преподаватель Саратовского пединститута, филолог.
В редколлегию, наряду с главным редактором, вошел специалист по немецкому языку, доцент Саратовского пединститута А. Минор, будущие учителя немецкого языка А. Леонтьев, О. Шапошникова, Е. Герцен, О. Энгельгард, дизайнер-верстальщик А. Гордеев, корректор Ю. Устинова. В первые годы работы молодые журналисты прошли обучение газетному делу в немецком образовательном центре при Институте Гёте в Москве. Л. Тетюев стажировался в мюнхенском Институте публицистики Академии средств массовой информации. Газета тесно сотрудничала с бюро «Общества поддержки немцев за рубежом» (VDA) в Саратове, которое и предоставило редакции для работы современное оборудование: компьютеры, оргтехнику и необходимую справочную литературу. Редакция активно сотрудничала с журналистами газеты «Саратов», немецкоязычными газетами: «Neues Leben», «Nachrichten» (г.Ульяновск). Росту журналистcких навыков способствовали стажировки студентов и журналистов из Германии. В Камышине был открыт собственный корпункт ZWD во главе с краеведом А. Байером. В газете начали публиковаться материалы историков, этнографов, краеведов. Среди них И. Плеве, А. Герман, С. Терехин, Е. Арндт, О. Лиценбергер, Г. Шёнеманн, А. Айсфельд. В качестве приложения появилось репринтное издание книги П.К. Галлера «Воспоминания: быт немцев-колонистов в 60-х годах XIX столетия». В серии «Книжка в газете» («Taschenbuch») были опубликованы исследования А. Германа «Коллективизация в республике немцев Поволжья» (ZWD. 1993. № 8), Е. Ериной «История архива республики немцев Поволжья» (ZWD. 1993. № 9), Учебное пособие Эдит Нотдорф «Музыкальное воспитание в семье, детских дошкольных учреждениях и школе» (ZWD. 1994. № 10–11). Писатели и поэты, живущие вдали от Родины, присылали свои произведения. Среди них: Я. Шмаль с отрывком из произведения «Мое родное село Гримм» (ZWD. 1991. № 5), Н. Пфеффер, Р. Вебер и др.
На страницах газеты в виде интервью с П. Фальком, Г. Ворсмбехером, Ю. Гааром и др., редакторских колонок, статей и целых документов была отражена вся напряженная обстановка в немецком движении в 1990-е годы. На фоне обсуждения двух возможностей – либо добровольная ассимиляция в России, либо эмиграция в Германию – во многих номерах газеты этого года обсуждались дискуссионные вопросы о Концепции восстановления немецкой государственности, идеях образования немецкого национального округа в Волгоградской области и немецкого национального района в Саратовской области( ZWD. 1992. 1–2). В мае 1992 г. во время визита парламентского статс-секретаря при федеральном министре внутренних дел Германии Хорста Ваффеншмидта в Волгоград и Саратов шло обсуждение практических шагов по организации немецкого национального округа в Волгоградской области и немецкого национального района в Саратовской области. Как прежде, он подчеркивал, что российские немцы должны тщательно проверить свои возможности, открывающиеся на нынешней родине, в отдельных республиках СНГ. Любая поддержка, оказываемая Германией, может быть только «помощью для самопомощи». Ворота в Германию остаются открытыми! Поэтому никому он не советовал принимать поспешное решение (ZWD. 1992. № 4).
В беседе с парламентским статс-секретарем МВД принял участие Г. Вормсбехер, председатель Международного союза российских немцев. В ответ на высказывание г-на Х. Ваффеншмидта он заметил: «Российское правительство многое обещало и мало что сделало. Имеется хороший закон Верховного Совета о реабилитации репрессированных народов, согласно ему республика немцев Поволжья должна была быть создана еще в 1991 году. Имеется указ Бориса Ельцина о создании на Волге национального округа в качестве первого шага к восстановлению автономии. Ничего из этого не было выполнено. Против республики настроили и население Поволжья. Сами российские немцы все больше удаляются от идеи республики на Волге. Она остается почти только символом» (ZWD. 1993. № 7).
С 17 по 20 января 1994 г. в Волгоградской области проходило межрегиональное совещание по проблемам поволжских немцев. В нем приняли участие представители администраций Волгоградской, Самарской, Ульяновской, Новосибирской и Саратовской областей, представители Госкомфедерации России и МВД Германии, общественные и коммерческие объединения российских немцев Поволжья. Газета осветила большую дискуссию участников совещания, которая возникла вокруг обсуждения вопроса об образовании совместного российско-германского акционерного общества «Волга-Развитие» (ZWD. 1994. № 1).
Программа переселения немецких семей в места их традиционного проживания в Поволжье была центральным направлением работы фонда «Республика» (президент Ю. Гаар, вице-президент С. Краузе). Газета информировала своих читателей, что уже 180 семей получили временное жилье. Они заселены в контейнеры со встроенной мебелью, санузлами, электроотоплением. Контейнерный проект, полностью реализованный на средства Германии, был подхвачен в Самаре, Камышине, Ульяновске и Марксе. АО «Союз» (президент Е. Вальтер) сдало под ключ 40 жилых контейнеров в с. Багаевка Саратовского района. В перспективе планировалось строительство 48 коттеджей.
В репортажах с мест событий журналисты освещали строительство первых 12 квартир из 100 в совхозе № 23 пос. Бурный Энгельсского района, развитие малых немецких фермерских хозяйств в Энгельсском, Марксовском, Советском и Саратовском районах (WZ. 1994. № 12). Однако на фоне общего кризиса в стране в компактных поселениях и поселках контейнерного типа в Степном, Багаевке, Логиновке, Интернациональном, Кривом Яре, Береговом и Чкалово ощущался острый дефицит рабочих мест. На пресс-конференции в Немецком доме 7 февраля 1995 г. главный редактор газеты «Wolgazeitung» Л. Тетюев заявил, что нарастающая безработица среди переселенцев, размещенных временно в контейнерных поселках, порождает у них неуверенность в будущем своих детей и в результате они начали массово заполнять антраги на выезд. (WZ. 1995. № 2). Растущая инфляция в стране и массовый выезд переселенцев в Германию, падение интереса к немецкой теме, привели к уменьшению тиража ZWD до 1,5 тыс. экз.
В 1993–1994 гг., ZWD был создан коммерческий проект – цветная газета для детей «Deutsch für Kinder» («Немецкий язык для детей»; илл. Б. Глубокова). Детская газета доступно излагала азы грамматики и фонетики, предлагая детям игры и развлечения на немецком языке. За 1-е полугодие 1994 г. она набрала 10 тыс. подписчиков из разных уголков страны, а тираж составил 15 тыс. экз.
В октябре 1994 г. новым и единственным учредителем газеты выступило Землячество немцев Поволжья в лице председателя совета Ю. Гаара. Газета поволжских немцев стала называться «Wolgazeitung» («Волгацайтунг» – «Волжская газета»), выходила на 2-х языках, формат А3, 12 стр. Учредитель в июле 1995 г. образовал новую редакцию во главе с Е. Землянухиной, в которую также вошли А. Минор (переводчик), Е. Жукова (выпускающий редактор), И. Ульянова (дизайнер-верстальщик). Л. Тетюев покинул редакцию и занялся научной работой. С 1997 г. газета стала одним из проектов Президентской федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев. В этот период WZ распространялась бесплатно по центрам немецкой культуры в Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Самарская, Астраханская области), а также в Пензенской, Оренбургской, Ростовской областях, Краснодарском крае, странах Балтии, в Германии.
Главным девизом газеты стал «Российские немцы – мост между культурами Востока и Запада», который выражал ее основную концепцию. Газета продолжала освещать политические, социально-экономические и культурные аспекты жизни российских немцев, вопросы сохранения языка и культуры российских немцев, жизнь немцев-переселенцев в ФРГ. Много внимания газетой уделялось вопросам сохранения немецкого языка. На страницах WZ публиковались материалы о семинарах и мастер-классах преподавателей немецкого языка из Германии, мероприятиях немецкого культурного центра и немецкого читального зала, рассказывалось о помощи VDA, о подарках школам и центрам немецкой культуры, о том, что немецкий язык стал преподаваться не только как иностранный, но и как родной в школах и детских садах в местах компактного проживания немцев. Большое место на страницах газеты занимали проблемы российско-германского сотрудничества в области экономики, науки и культуры. Региональная рубрика «Religion» информировала о новостях религиозной жизни и представляла материалы по истории религий и конфессий. В газете имелась специальная детская страница.
Газета поддерживала тесные контакты и оказывала информационную поддержку Землячеству немцев Поволжья, Саратовскому областному немецкому обществу «Хаймат», Национально-культурным автономиям российских немцев в областях Поволжья, национальному культурно-просветительному центру «Фройндшафт», Международному союзу немецкой культуры, представительствам Института им. Гете в Поволжье и другим общественно-политическим и культурным организациям. В свою очередь «Wolgazeitung» регулярно получала материалы информационных агентств Германии.
В 2001 гг. газета не издавалась. В 2002–2003 гг. газету возглавляла Е. Арндт, историк, журналист. В 2003 г. WZ выходила при финансовой поддержке отделения ингерманландской евангелически-лютеранской церкви в Саратове, в связи с этим, на специальной вкладке публиковались материалы по религиозной тематике, предоставленные церковным советом в Саратове. (WZ. 2003. № 1). В конце 2003 г. газета была закрыта.
Ерина Е.М., Тетюев Л.И. К истории создания газеты поволжских немцев в 90-е годы ХХ в. // Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. 2017. № 3. С. 199-209.