DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ОБЩЕСТВЕННАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ РОССИИ, современная – добровольное объединение граждан немецкой национальности для достижения совместных целей и задач – важный фактор этнического развития немцев России и одновременно элемент развития гражданского общества в Российской Федерации

Рубрика: Политическая история
СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ НЕМЦЕВ РОССИИ

ОБЩЕСТВЕННАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ РОССИИ, современная – добровольное объединение граждан немецкой национальности для достижения совместных целей и задач – важный фактор этнического развития немцев России и одновременно элемент развития гражданского общества в Российской Федерации. В условиях дисперсного проживания российских немцев деятельность системы их общественных объединений направлена на возрождение, сохранение и развитие этнической идентичности, языка, культуры и традиций.

Общественная самоорганизация немцев России – это саморазвивающаяся и самоорганизующаяся система, основанная на демократических принципах самоуправления. Члены самоорганизации выражают стремление немецкого населения к самоидентификации, восстановлению и развитию своей культурной идентичности в рамках общего культурного поля полиэтничной российской нации.

Родоначальником современной самоорганизации немцев России можно считать учреждённое в 1989 г. Всесоюзное общество советских немцев (ВОСН) «Видергебурт» («Возрождение»). В настоящее время в 60 регионах Российской Федерации действуют около 550 общественных центров, в которых российские немцы, члены их семей, а также люди других национальностей имеют возможность изучать немецкий язык, совместно поддерживать традиции, приобщать к национально-культурной жизни детей и молодежь. При центрах действуют свыше 180 молодежных клубов, около 2000 воскресных школ и детских клубов, свыше 300 творческих коллективов, около 700 кружков по интересам, что позволяет признать их на современном этапе механизмом саморазвития этноса.

Структура самоорганизации представляет собой многоуровневую систему, включающую в себя организации российских немцев местного, регионального, межрегионального и федерального уровня.

Основой самоорганизации являются Центры встреч российских немцев. Под этим понимаются организации местного уровня (сельские, городские, районные), в которых ведётся непосредственная деятельность российских немцев по сохранению и развитию своей этнической идентичности. Эти организации имеют разные названия: немецкий культурный центр, немецкий культурно-деловой центр, общество немцев «Видергебурт» («Возрождение»), немецкая национально-культурная автономия и др.

Все они выражают интересы российских немцев на местном уровне, в том числе во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Развитие центров, укрепление их материальной базы является важной основой дальнейшего этнокультурного развития российских немцев.

Местные организации объединяются в региональные структуры, взаимодействующие с органами государственной власти и другими структурами на том же уровне. Такими являются региональные немецкие национально–культурные автономии, общественные организации «Видергебурт» («Возрождение») и др. Эти организации являются учредителями межрегиональных и федеральных структур самоорганизации, таких как: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев (ФНКА РН), Международный союз немецкой культуры (МСНК), Немецкое молодёжное объединение (НМО) «Югендринг», межрегиональные координационные советы центров встреч российских немцев. На региональном уровне в интересах российских немцев также созданы государственные бюджетные организации, такие как Новосибирский российско-немецкий дом, Томский российско-немецкий дом, не входящие в систему самоорганизации, но активно содействующие её деятельности.

С 2007 г. Центрами встреч учреждены и активно действуют Межрегиональные координационные советы центров встреч российских немцев (МКС ЦВ).

В октябре 2007 г. в Москве состоялся первый съезд центров встреч российских немцев, который одобрил создание межрегиональных координационных советов, как эффективного механизма самоорганизации и самоуправления российских немцев и принял решение о необходимости пошаговой передачи МКС ЦВ компетенции по самостоятельному определению проектной работы в регионе деятельности.

 

В настоящее время действует пять МКС:

Центра и северо-запада России;

Уральского региона;

Поволжья и Юга России;

Западной Сибири;

Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

Задача таких координационных советов, осуществлять взаимодействие и координацию центров встреч немцев этих регионов. Координация осуществляется как в организационной так и в проектной деятельности. Координационные советы утверждают планы и бюджеты проектной деятельности на межрегиональном уровне, мероприятия межрегионального уровня, организуют конкурсы проектов.

С 2017 г. в рамках МКС создаются молодёжные советы, координирующие деятельность местных молодёжных организаций российских немцев. Деятельность МКС положительно повлияла на активизацию деятельности общественных организаций российских немцев, дала им такой важный инструмент для реализации уставных целей, как финансовое обеспечение проектной деятельности.

Важную координирующую роль в общественной самоорганизации немцев России играют их федеральные организации, Международный союз немецкой культуры, Федеральная национально-культурная автономия, Немецкое молодёжное объединение, фонд «Возрождение», а также их профильные структуры: Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Институт этнокультурного образования», Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), Творческое объединение российских немцев (ТОРН), Совет по языковой работе, Совет по социальной работе.

Федеральные организации осуществляют свою работу в тесном взаимодействии. Ежегодно проводятся форумы самоорганизации, совместные заседания руководящих органов этих организаций. Таким образом координируется их работа, реализуются совместные планы. Федеральные органы осуществляют взаимодействие и представляют интересы российских немцев во взаимодействии с органами государственной власти России и Германии. Федеральные организации представлены в Федералистском союзе европейских национальных меньшинств (FUEN), а также Рабочей группе немецких меньшинств Европы (AGDM).

Несмотря на общность целей федеральных организаций, каждая из них осуществляет одно из основных направлений деятельности самоорганизации. ФНКА РН осуществляет представительские функции, определяет политику развития самоорганизации. МСНК развивает проектную деятельность, а также развитие международных связей и укрепление материальной базы самоорганизации. НМО координирует разнообразную деятельность молодёжных организаций и представительство молодёжи как в самоорганизации, так и в различных федеральных и международных структурах. Фонд «Возрождение» поддерживает культурные и социально-экономические инициативы российских немцев.

Очень важно, что в системе самоорганизации начали формироваться профильные структуры. Так учреждённый в 2012 году Институт этнокультурного образования (BIZ) осуществляет образовательную деятельность среди российских немцев. Здесь готовятся и получают специальное образование активисты общественных организаций, повышают свою квалификацию мультипликаторы, передавая затем знания в своих организациях, ведётся научная и исследовательская работа, в том числе и на международном уровне.

Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) объединила в своих рядах ученых нескольких стран, изучающих историю и культуру немцев России. На ежегодных конференциях Ассоциация представляются новые материалы и результаты научных исследований, благодаря чему история немцев России считается одной из наиболее изученных в истории народов России.

Творческое объединение российских немцев (ТОРН) объединяет представителей российских немцев творческих профессий и любителей – художников, литераторов, представителей вокального творчества и хореографии, тем самым способствуя их развитию, возможности обмениваться опытом и формированию культурной элиты российских немцев.

Совет по языковой работе объединяет преподавателей и организаторов языковой работы в организациях российских немцев. Его деятельность способствует развитию изучения немецкого языка, формирования языковой политики, организации языковых лагерей, а в последние годы и развитию дошкольного обучения немецкому языку и формированию образовательных учреждений с этнокультурным компонентом.

Совет по социальной работе координирует работу социальной направленности, оказания социальной поддержки нуждающимся через проектную деятельность организаций российских немцев, помощи в медицинском обслуживании через немецкий Красный крест. В настоящее время ведётся активная работа по подготовке специалистов – профессионалов этой деятельности, в том числе в Германии, а также готовятся проекты общественно-государственных социальных учреждений по оказанию социальной помощи ветеранам.

Современная самоорганизация немцев России, благодаря своей разносторонней деятельности стала эффективным механизмом содействия российским немцам в сохранении их этнической идентичности и развития личности.

 

 

 

Задать вопрос