DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ И ЮГА-ЗАПАДА РОССИИ – добровольное региональное объединение общественных организаций граждан немецкой национальности 12 субъектов Российской Федерации: республик: Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Татарстана; краев: Краснодарского, Ставропольского; областей: Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской

Рубрика: Политическая история

САМООРГАНИЗАЦИЯ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ И ЮГА-ЗАПАДА РОССИИ – добровольное региональное объединение общественных организаций граждан немецкой национальности 12 субъектов Российской Федерации: республик: Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Татарстана; краев: Краснодарского, Ставропольского; областей: Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской. Возглавляет самоорганизацию Межрегиональный координационный совет (МКС) Поволжья и Юго-Запада России. По данным переписи 2010 года в указанных субъектах РФ проживало свыше 66 тыс. российских немцев.

МКС был создан в апреле 2012 году путем объединения двух межрегиональных советов: Поволжья и Юга России на основе их обоюдного решения. Объединившиеся МКС существовали с 2007 г. Их возглавляли Л.Л. Райзих и Л.Ф. Кренцлер. Современный объединенный МКС возглавляет И.В. Беленина.

Социально – экономическую и этнокультурную базу МКС Поволжья и юго-запада России составляют следующие общественные организации:

В рамках отмеченных общественных организаций действует свыше 80 центров и филиалов немецкой культуры, на базе которых функционируют более 200 кружков и клубных формирований, несколько десятков национальных творческих коллективов, 84 взрослые и детские группы по изучению немецкого языка, 7 групп по раннему обучению немецкому языку (расположены в детских садах и школах Ульяновской, Саратовской и Волгоградской областей).

Современная практика деятельности общественных организаций немцев Поволжья и юго-запада России через МКС выросла из опыта 1990-х гг., когда на основе реализации программы помощи немецкому населению Брайтенарбайт («Breitenarbeit») через деятельность ЗАО «Волга-Развитие» стала утверждаться конкурсно-грантовая система финансирования, приобретался опыт проведения обучающих семинаров, мастер-классов, рабочих встреч и др. мероприятий. Были созданы координационные пункты, в функции которых входило проведение конкурса проектов центров встреч, что стало стартом для совместной работы всех общественных организаций российских немцев на межрегиональном уровне. В те годы обсуждения проектов нередко заканчивались спорами и обидами, обвинениями в предвзятости и необъективности. И не удивительно, речь шла о финансировании, каждому хотелось выиграть конкурс, получить больше проектов. Но именно тогда стала ясна выгода общих, совместных проектов, тогда зародилось сотрудничество немецких общественных организаций соседних субъектов Федерации, целых регионов.

После завершения германской помощи система грантополучателей, региональных организаций, имевших опыт проектной работы была сохранена, что также без особых потерь в качестве позволило перейти на новые взаимоотношения.

В течении последующих пяти лет заседания МКС проводились не реже двух раз в год, на них обсуждались общие вопросы и задачи. Такая практика способствовала созданию объективного представления о реальной деятельности общественных организаций немцев и формированию системы объективного распределения грантовой помощи.

Конкурс проектов, позволяющий получить финансирование Центров встреч на основе отбора предварительно представленных и обоснованных заявок, зародившийся еще в конце 1990-х, продолжается и теперь. Он способствует повышению мотивации к улучшению содержательной части проектов, поиску новых форм и методов работы по сохранению этнокультурного наследия немцев, достойных партнеров, источников софинансирования. В целом через проектную деятельность повышается имидж Центров встреч, в них вовлекаются новые члены.

Важная роль принадлежит Международному союзу немецкой культуры (МСНК). Благодаря его тесному сотрудничеству с МКС, ежегодному мониторингу деятельности общественных организаций по реализации проектов, координации проектной деятельности, проводится анализ и совместно с МКС вырабатываются приоритетные направления и задачи дальнейшего совершенствования деятельности Центров встреч. МКС принадлежит ключевая роль в подготовке и выдвижении общественных инициатив и принятии решений по реализации этнокультурной работы в регионах России.

Важнейшими направлениями деятельности МКС являются:

языковая работа, этнокультурная работа, молодежная работа, социальная работа, развитие самоорганизации.

Помимо организации работы Клубов любителей немецкого языка для взрослых, молодежи и детей, многогранной, многоплановой и содержательной этнокультурной работы, включающей в себя такие важные направления как история, традиции, обычаи и не только сохранение, но и развитие фольклора российских немцев, ведется работа по оказанию социальной помощи ветеранам, пережившим депортацию, трудовую армию, спецпоселение.

Работа ведется согласно принятой концепции развития самоорганизации российских немцев, в соответствии и в рамках утвержденных требований грантодателей. Социальная работа расширяет возможности сотрудничества с организациями социальной защиты и придает этнокультурному движению новый дополнительный импульс к сплочению сообщества.

На протяжении последних нескольких лет, идет активная организационная работа по созданию социально-культурного центра в г. Марксе, который неслучайно выбран для реализации данного проекта; в последние годы он стал своеобразной «Меккой» для российских немцев. Сюда приезжают не только посетить могилы предков, но и познакомится с сохранившимися материальным и культурным наследием российских немцев, с деятельностью общественных организаций.

В Поволжье проведены крупные федеральные проекты: празднование 250-летия Указа Екатерины II, ставшего основой для переезда многих немцев в Россию, памятные мероприятия к 75-летию депортации, 100-летию образования Республики немцев Поволжья, музея российских немцев в Марксе, социальный форум. Важнейшими знаковыми событиями стали реставрация и открытие лютеранских церквей в с. Зоркино (бывш. Цюрих) и в г. Маркс (бывш. Екатериненштадт). Во всех этих мероприятиях МКС принимал активное участие.

Важное место в укреплении имиджа самоорганизации российских немцев, популяризации их этнокультуры и истории принадлежит молодежным театральным постановкам с участием представителей всех субъектов федерации, на территории которых осуществляет свои функции МКС Поволжья и юго-запада России. В копилке молодежных творческих групп: короткометражный фильм «Почетный гражданин» (2015 г.),  спектакли «Опавший цвет неубранных садов» (2016 г.), «Страсти по Лютеру» (2017 г.), «Надежда на лучшее» (2018 г.), спектакль «Великая! С любовью, Екатерина» (2019 г.).

Еще одним из показательных проектов, инициированным и реализованным МКС, является проводимый уже дважды Межрегиональный музыкальный фестиваль им. Эдвина Фрицлера, жизнь и творчество, которого связаны с Саратовской и Самарской областями.

Основными участниками отмеченных мероприятий являются российские немцы, учащиеся музыкальных и специальных образовательных учреждений. Молодые люди, кроме возможности проявить свой талант, приобщаются к истории и культуре народа, который помнит и чтит своих выдающихся людей.

Активными деятелями самоорганизации немцев Поволжья и Юга России, внесшими большой вклад в организационную и культурную работу по сохранению исторического наследия российских немцев являются: Виктор Дитц (Татарстан);

Ирина Самойлова, Лилия Тифкина, Любовь Стаильская (Пензенская область); Юлия Карташова (Самара); Елена Гейдт, Наталья Мейдт, Алефтина Шуваева, Светлана Чаюн, Любовь Шорохова (Саратовская область); Татьяна Шмидт, Владимир Шрайнер, Татьяна Шефер (Волгоградская область); Леонид Каспер, Иван Каспер (Башкортостан); Ирина Вебер (Ростовская область); Александр Ротермель (Краснодарский край); Роберт Айзверт (Северная Осетия) и многие другие.

Самоорганизация немцев Поволжья и юго-запада России – динамично развивающееся сообщество российских немцев, объединяющее людей разных поколений, сплоченных единой целью, умеющих активно и творчески работать, получать весомые результаты, учиться на собственных ошибках и быстро их исправлять, с оптимизмом и уверенностью идущих в будущее.

 

Задать вопрос