DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

РО (Роо, Roh) Лев Михайлович (1883–1957), плодовод, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

РО (Роо, Roh) Лев Михайлович (20 октября 1883, Новосаратовская немецкая колония, Петербургская губерния – 14 сентября 1957, Киев), плодовод, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук (1937), профессор (утвержден в звании в 1937), профессор Херсонского, Крымского и Ташкентского сельскохозяйственных институтов, лауреат Сталинской (Государственной) премии (1951). Беспартийный.

Незаконнорожденный сын жительницы Новосаратовской колонии Ро Сусанны-Юлианы. Мать – немка-лютеранка, ребенок был крещен в православии в Петербурге в Знаменской церкви (церковь Входа Господня в Иерусалим). Отчество мальчик получил по имени крестного отца Михаила Матвеева, крестьянина деревни Высокая Гора Псковской губернии. Сведений о начальном образовании нет. Возможно, учился в Новосаратовской школе. Среднего образования не имел. В зрелом возрасте хорошо владел, кроме русского, немецким и украинским языками, и в некоторой степени французским.

В январе 1899 г. поступил в качестве казенного стипендиата в Пензенское училище садоводства, которое окончил в 1902 г. Учителями Л.М. Ро были: управляющий училищем Владимир Павлович Храповицкий (общее садоводство и технология переработки плодов), Александр Иванович Журавский (главный садовник, с 1906 – заведующий училищем), Николай Евсеевич Бардин (естествознание, энтомология, счетоводство), Карл Карлович Бистерфельд (землемерное дело, черчение и планировка садов, декоративное садоводство), Алексей Георгиевич Громашев (русский язык, география), Илларион Семенович Кулланда (пчеловодство, история, математика), Александр Сергеевич Петров (оранжерейное садоводство и цветоводство) и другие. Во время учебы в Пензе, с 16 мая по 16 июля 1901 г. Ро проходил практику в Стрельнинских дворцовых оранжереях под Петербургом под руководством главного садовника оранжерей В.И. Степанова.

После завершения учебы, весной 1903 г. направлен в Германию для прохождения практики в садовых учреждениях и для дальнейшего обучения в Гейзенгеймском королевском училище садоводства и виноградарства (Königliche Lehranstalt für Obst- und Weinbau) близ Висбадена и Проскауской земледельческой академии (Германия).

Практику проходил в частной школе садоводства в Штутгарте у известного плодовода Николая Гоше с 1 марта по 28 августа 1903 г., затем с 31 августа по 5 сентября 1903 г. определился работником в Гейзенгеймское училище. С 28 сентября 1903 г. до марта 1904 г. работал в питомнике Пинье Гендона в Туре (Франция), с 6 сентября по 17 сентября – в питомнике долины Ольней.

Находясь в Туре, получил направление на учебу в Гейзенгейм на казенный счет с 1 октября 1903 г. Одним из условий получения стипендии было обязательство, после окончания учебы не менее четырех лет отслужить в учреждениях Министерства земледелия. С 1 октября 1904 г. по 22 марта 1905 г. Ро посещал практические занятия по плодоводству и прослушал ряд предметов: выгонка плодов, дендрология, почвоведение и учение об удобрениях, плодоводство, сортоведение, переработка продуктов, плодовое виноделие, а также участвовал в лабораторных занятиях по плодоводству и патологии растений. Главным наставником Ро был директор училища, известный помолог и садовод-практик Р.-К. Гёте.

С 1 апреля по 3 октября 1905 г. Ро находился в Проскау, где прослушал курс лекций по организации садового хозяйства, дендрологии, цветоводства, ландшафтного садоводства, сельскохозяйственного растениеводства, черчения планов, по геодезии, химии, физике, фитопатологии, физиологии растений, систематике растений, энтомологии.

В октябре 1905 г. Ро вернулся в Россию и некоторое время проживал в Петербурге в семье Арнольда Эдуардовича Регеля, сына директора Ботанического сада Эдуарда Регеля. С 16 февраля 1906 г. был определен в Уманское среднее училище садоводства и земледелия, сначала помощником преподавателя садоводства, а затем переведен помощником заведующего Царицыным садом при училище. Заведующим садом был Антон Вильгельмович Петцельд. Одновременно с осени 1908 г. преподавал на курсах садоводства и огородничества при Софийской слободской двухклассной церковно-приходской школе.

В 1909 г. перевелся на Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию под Ташкентом на освободившееся место садовода, вместо А.А. Дылевского. Одновременно был помощником заведующего станцией Рихарда Рихардовича Шредера. Заведующий проявил настойчивость, убеждая Департамент земледелия принять на вакантное место Ро, который имел практический и теоретический опыт и в садоводстве, и в виноградарстве. Формальным препятствием для занятия должности было отсутствие среднего образования у Ро. Как писал Шредер в министерство, подготовку Льва Ро, полученную за границей, можно смело поставить выше диплома среднего учебного заведения, а в целом почти невозможно было найти подходящего дипломированного специалиста с опытом работы, особенно с высшим образованием, как того требовали законы. В итоге Ро был назначен в Туркестан с 1 мая 1909 г., но лишь с работой по найму. 1 августа 1909 г. приехал на новое место. Ро активно участвовал в подготовке экспозиции Туркестанской станции для участия в юбилейной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Ташкенте с 13 сентября по 22 октября 1909 г. в ознаменование 25-летия Туркестанского сельскохозяйственного общества. Принял участие в работе совещания по опытному сельскохозяйственному делу, проходившего осенью 1909 г. в Ташкенте. Провел всю работу по подготовке экспонатов и их транспортировке в Петербург для участия в выставке плодоводства в 1910 г. По просьбе Шредера Ро подготовил программу и смету для организации самостоятельного отдела садоводства на станции. План предусматривал развитие всех направлений и подразделений садоводства (сад, маточный сад, питомник), а также организацию новых подразделений по переработке плодов и производству вина. 23 августа 1910 г. документ был представлен в Департамент земледелия.

20 ноября 1910 г. Ро уволился со станции и перешел на преподавательскую работу во вновь открытую Бобрицкую низшую школу садоводов 1-го разряда в с. Бобрица Каневского уезда Киевской губернии. С 1 декабря 1910 г. начал преподавать специальные предметы: плодоводство, энтомологию, ботанику, техническую переработку продуктов садоводства, огородничество, декоративное садоводство. До 1 сентября 1912 г. вел курсы общего земледелия, ботаники и энтомологии (1 класс), плодоводство (2 класс) и технической переработки продуктов (3 класс). В Бобрице работал вместе с К.А. Степановым, О.Н. Соломоновским, А.А. Романикой, А.Н. Плявнеком, С.Ф. Бадигиным, Ф.И. Берглезовым.

В 1911 г. вышла книга Ро – «Руководство к оценке и учету доходности культуры плодовых деревьев», имевшая важную практическую значимость для экономики садоводческого дела. Вопрос о ценности отдельных деревьев и целых садов неизменно возникал при закладке и продаже садов, при оценке понесенных уронов вследствие природных катаклизмов, при получении наследства. На эту тему в России существовали лишь отдельные небольшие публикации. Л.М. Ро за основу взял работу немецких коллег, работавших в Гейзенгеймском училище, профессора И.Л.Х. Криста (Johann Ludwig Ch. Christ) и главного садовника училища Э. Юнге (Erwin Junge) «Anleitung für Wert- und Rentabilitätsberechnung der Obstkulturen auf neuer Grundlage» (Берлин, 1905).

В 1912 г. Ро перешел в Полтавское училище садоводства. Планируя переезд в Полтаву, подал прошение о принятии его на государственную службу. 25 июля 1912 г. он был определен канцелярским служащим Департамента земледелия с откомандированием в Полтавское училище. С 1 сентября приступил к преподаванию плодоводства с годовым жалованием в 850 рублей.

Уже в первые месяцы работы в Полтаве Ро заявил о себе как опытный садовод. 14 ноября 1912 г. на заседании педагогического совета училища был заслушан его доклад об организации плодового питомника на новом участке. С необходимыми поправками и дополнениями предложение было принято. Ро готовил экспонаты училища для участия в работе 8-й Петербургской выставки-ярмарки по плодоводству и огородничеству, проходившей с 29 сентября по 14 октября 1912 г.

В 1924 г. Ро перешел на Млеевскую садово-огородную опытную станцию на должность заведующего отделом плодоводства. Станция была первым на Украине опытным учреждением по садоводству, создана 25 ноября 1920 г. на базе питомника помологии Л.П. Симиренко, основанного в Млееве в 1887 г.

Организаторами станции в советский период были первый директор В.Л. Симиренко, заведующий отделом плодоводства Ро, заведующий отделом сельскохозяйственной метеорологии В.П. Попов, заведующий энтомологическим отделом Н.А. Гроссгейм.

Первым заведующим отделом плодоводства был М.Н. Грюнер, совместно с В.Л. Симиренко он разработал первую программу отдела в 1923 г. В последующие годы программу по развитию плодоводства усовершенствовал Ро. В окончательном виде она была утверждена Советом станции и Киевским областным советом по опытническому делу в начале 1927 г.

В 1926–1927 гг. на станции был заложен новый сад, имелся молодой коллекционный сад. В 1926 г. возник отдел промышленного виноделия, работами которого руководил Ро. Уже в первый год было выработано около 1700 ведер вина.

Научная и опытническая работа Ро в течение 1924–1929 гг. заключалась в изучении проблемы опылителей, закладки и развития цветочных почек. Он работал над улучшением сортового состава яблони и груши. Итоги работы были опубликованы в «Трудах Млеевской садовоогородской опытной станции». В этот период им был создан богатый гибридный фонд плодовых культур, который послужил базой для выведения таких ценных сортов яблони, как Августовское, Млеевское летнее, Слава победителям, Украинское, Кальвиль Млеевский, Млеевская красавица, и груши Бергамот Млеевский.

15 октября 1929 г. перешел в Херсонский сельскохозяйственный институт им. Е.Д. Цюрупы (профессор и декан факультета интенсивных культур). В 1930 г. участвовал в работе первой конференции Всесоюзного института плодового и ягодного хозяйства, проходившей в Киеве 25–30 декабря. На форуме решался вопрос об организации единого центра по развитию плодоводства в СССР и созданию общей программы работы формировавшейся сети зональных станций. Пленарный доклад «Проект плана работ отдела культуры плодовых и ягодных растений ВИПЯХ на 1931 год» подготовили Ро, В.Г. Сперанский и В.Л. Симиренко. Лев Михайлович был включен в качестве эксперта в комиссии, дававших заключение по развитию отдела плодовых культур и по таксационному обследованию садов. Вместе с ним в комиссиях работали его коллеги: Н.А. Гроссгейм, В.Л. Симиренко, М.Н. Грюнер, Р.Р. Шредер.

С 1 октября 1931 г. по 1 октября 1934 г. был профессором Полтавского плодово-ягодного института. С 1 октября 1934 г. по 21 сентября 1941 г. Ро работал в Крымском сельхозинституте (Симферополь), заведовал кафедрой генетики и селекции, продолжил селекционную работу, совмещая ее с преподаванием. Летом 1938 г. издано его практическое руководство «Плодовый питомник в Крыму» .

С 1 октября 1941 г. по 15 октября 1951 г. Ро находился в эвакуации в Азербайджане (Кировабад, совр. Гянджа) и Узбекистане (Кибрай, Ташкент). Заведовал кафедрой табаководства Азербайджанского сельхозинститута (1 октября 1941 – 26 мая 1942), отделением тутоводства Азербайджанской шелководческой станции (26 мая 1942 – 21 сентября 1942); с 15 октября 1942 г. по 1 января 1943 г. состоял ученым секретарем Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Среднеазиатский филиал), потом заведующим секцией плодовых культур Среднеазиатской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (Кибрай, Ташкентская обл.), с 16 октября 1944 г.– заведующий кафедрой плодоводства Ташкентского сельхозинститута.

В марте 1951 г. Ро Лев Михайлович, профессор Ташкентского сельскохозяйственного института, был в числе лауреатов Сталинской премии за 1950 г., получивших награды в области сельского хозяйства. Ро получил премию 2-й степени в размере 100 тыс. рублей за выведение новых высокоценных сортов яблони для Украинской ССР.

После этого Ро вернулся в Крымский сельскохозяйственный институт и с 16 октября 1951 г. занял должность заведующего кафедрой плодоводства. Проживал в Симферополе, в учхозе Салгирка.

За все время работы в Крыму с 1934 г. под его руководством было получено свыше 10 тыс. гибридных форм, из которых было выделено 380 перспективных яблонь и груш. В 1950-е гг. в учебном хозяйстве Крымского сельхозинститута на площади 25 га проводились конкурсные сортоиспытания лучших номеров, выведенных Ро. Испытания проходили и на Мелитопольской опытной станции, в Молдавской ССР и в других местах. В этот период появились новые публикации Ро по вопросам питомников и садов в Крыму. Всего он был автором 67 работ, посвященных, в основном, проблемам генетики и селекции плодовых растений.

 

Награды:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (30 октября 1946).

Лауреат Сталинской премии (1951).

 

Семья:

Прадеды: новосаратовские колонисты Ро Георг Вильгельм и Штро Шарлотта-Доротея.

Дедушка и бабушка: новосаратовские колонисты Иоганн Яков Фридрих Ро и Христина Шарлотта Ро.

Мать: Ро Сусанна-Юлиана (6 ноября 1853 г. – ?), третий ребенок в семье Иоганна Ро.

Тетки из семьи Ро: Катарина-Шарлотта (1850), Амалия-Маргарита (1852), Елизавета-Христина (1856), Христина-София (1858), София (1859).

Жена: дворянка Мария Ивановна, урожденная Цишевская (1883–?). Венчание прошло 11 января 1912 г. в Полтаве в Покровской церкви на Павленках.

Дочь Вера (р. 29 сентября 1912).

СОДЕРЖАНИЕ

Архивы

Государственный архив Пензенской области. Справка № 42-Т от 21 марта 2016 г. об отсутствии документов Л.М. Ро в составе фондов архива (личный архив автора).

Российский государственный исторический архив. Ф. 398. Оп. 68. Д. 22 780; оп. 70, д. 25 184.

Сочинения

Руководство к оценке и учету доходности культуры плодовых деревьев и ягодных кустарников по д-ру Кристу и Е. Юнге / Сост. Л.М. Ро; под ред. и с прим. В.В. Пашкевича. – СПб., 1911; Краткое сообщение об экспонатах Полтавского училища садоводства на VIII Петербургской выставке-ярмарке с 29 сентября по 14 октября 1912 года. – Полтава, 1912; Об организации питомников на вновь прикупленном участке // Отчет Полтавского училища садоводства. – Полтава, 1913; Плодородие фруктовых деревьев, его физиологические причины и увеличение его искусственными мерами. По В. Пеннике / Сост. Л.М. Ро, преп. Полтавского училища садоводства. – СПб., 1913; Закладка цветочных почек и их развитие у плодовых деревьев (за годы 1924–1928) / Тр. Млеевской садово-огородной опытной станции. – Вып. 13. – Млеев, 1928. Программа отдела плодоводства Млеевской опытной станции / Тр. Млеевской садово-огородной опытной станции. Вып. 6. – Млеев, 1928; Прорастаемость пыльцы различных плодовых деревьев в связи с ее фертильностью (за годы 1925–1928) / Тр. Млеевской садово-огородной опытной станции. – Вып. 14. – Млеев, 1929; Материалы по изучению влияния опылителей на развитие плодов и семян у опыляемых сортов (за годы 1924–1928) / Тр. Млеевской садово-огородной опытной станции. – Вып. 23. – Млеев, 1929; Перекрестное опыление и самоопыление у различных плодовых деревьев / Тр. Млеевской садово-огородной опытной станции. – Вып. 15. – Млеев, 1929; Плодовый питомник в Крыму. Практическое руководство. – Симферополь: Гос. изд-во КрымАССР, 1938; Плодовый питомник (Практическое руководство). – Симферополь: Крымиздат, 1953; Закладка, ремонт и восстановление плодового сада. – Симферополь: Крымиздат, 1954.

Источники

Отчет Бобрицкой школы садоводства и огородничества 1-го разряда Киевского губернского земства за 1912 год / Сост. управ. школой О.Н. Соломоновский. – Киев, 1913; Отчет Полтавского училища садоводства за 1912 год. – Полтава, 1913; Труды первой конференции Всесоюзного исследовательского института плодового и ягодного хозяйства, состоявшийся 25–30 декабря 1930 г. / Тр. Всесоюзного исследовательского ин-та плодового и ягодного хозяйства. Вып. 1. – Киев, 1931; Волков А.В. Садовников готовили в Пензе // URL: http://sura.liblermont.ru/content/files/9%20Volkov.pdf (дата обращения 30 апреля 2016 г.)

Лев Михайлович Ро [Некролог] // Крымская правда. – 1957. – 15 сентября; Українська радянська енциклопедія. 2-е изд. – Т. 9. – Киев, 1983; Черказьянова И.В. «Немецкая линия» в судьбе садовода Л.М. Ро: поиск, гипотезы, факты // Вопросы германской истории: Сб. науч. статей / Под ред. С.И. Бобылевой. – Днепр, 2016. – С. 58–85.

 

Автор: Черказьянова И.В.

Задать вопрос