DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЛИВЕН Анатолий Павлович (1872 или 1873 – 1937), князь, полковник, участник Гражданской войны, мемуарист, издатель

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ЛИВЕН Анатолий (Анатолий Леонид, Анатоль Леонид) Павлович [16 (29) ноября 1872 или 16 (29) ноября 1873, Санкт-Петербург – 3 апреля 1937, Кемери, Латвия], князь, полковник (1919), участник Гражданской войны, мемуарист, издатель.

Лютеранин. Из семьи прибалтийских немцев, дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын тайного советника князя Павла Ивановича (Пауля Германа) Ливена (1821–1881) и его жены Наталии Федоровны, урожденной фон дер Пален (1842–1920).

Окончил Санкт-Петербургскую 3-ю гимназию (1891) и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1895).

4 сентября 1895 г. зачислен вольноопределяющимся в Лейб-гвардии в Кавалергардский полк по 1-му разряду. Успешно выдержал экзамены при Николаевском кавалерийском училище, 7 сентября 1896 г. произведен в корнеты. Младший офицер эскадрона ее величества (1897–1898).

Высочайшим приказом по Гвардейскому корпусу 23 августа 1898 г. уволен в запас.

Занимался хозяйством в родовом имении Межотне (Мезотен) Бауского уезда, близ Митавы, превратив его в образцовое культурное хозяйство, одно из лучших в Курляндии.

В 1900–1901 гг. – непременный член Курляндского губернского по крестьянским делам присутствия.

В 1901 г. – мировой судья; в том же году пожалован камер-юнкером Императорского двора. 21 декабря 1908 г. – вышел в отставку. В 1912–1914 гг. – бауский уездный предводитель дворянства.

С началом Первой мировой войны вернулся в полк. Исполнял должность младшего офицера эскадрона Ее Величества. Полковой адъютант (1916–1917). На 19 сентября 1915 г. – поручик. 19 сентября 1916 г. произведен в штабс-ротмистры. В апреле 1917 г. представлен к чину ротмистра, однако из-за революции производство состоялось много позднее.

Награжден орденом св. Георгия 4-й степени за бой 31 августа 1915 г. (в ходе Виленской операции), когда своей атакой способствовал всеобщему наступлению. Также награжден в ходе войны орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», английским Военным крестом «Виктория».

Революцию не принял. После демобилизации из армии в конце 1917 – начале 1918 г. оказался в Вендене, был арестован вместе с семьей и в числе 161 заложников отправлен в Екатеринбург, где заключен в тюрьму. Освобожден согласно § 6 Брест-Литовского мира и в марте 1918 г. передан вместе с семьей германцам в г. Орше.

По возвращении в Прибалтику находился в Риге, откуда в середине декабря 1918 г. выехал совместно с генералом А.П. Родзянко в Либаву для встречи с прибывшим на Балтику командиром английской эскадры адмиралом Синклером. В результате этой встречи принял решение на месте, в Либаве, организовать «Либавский добровольческий стрелковый отряд» (ставший впоследствии широко известным как «Ливенский отряд»). Ливен четко позиционировал себя как русского патриота (а не германофил и не антантофил). Считая, что помощь союзников по Антанте будет оказана Северо-Западной Белой армии «...лишь постольку, поскольку эта русская армия будет помогать очищать территорию Эстонии от большевиков», предпочитал в процессе формирования антибольшевистских сил опираться на Германию, в том числе потому, что на ее территории находилось ок. 1 млн русских военнопленных, которыми предполагалось усилить Ливенский отряд. Отряд шел под русским бело-сине-красным флагом, его чины, получив немецкое обмундирование, сохранили русские погоны, русскую кокарду на фуражке. В отряд принимались только офицеры русской службы и добровольцы русско-подданные.

31 января 1919 г. Ливен выступил с отрядом в 65 штыков и двумя пулеметами на фронт, проходивший тогда по реке Виндаве, и занял позиции у небольшого порта Паульсгафен. 26 февраля отряд участвовал в боях за город Виндаву, где пополнился новыми добровольцами.

В начале марта 1919 г. Ливенский отряд совместно с балтийским ландесвером и латышским отрядом полковника Баллады принял активное участие в наступлении на Митаву и занял ее 18 марта. Некоторое время отряд оставался в городе, приводя себя в порядок и получая пополнения, а затем нес сторожевое охранение по реке Курляндская Аа, от Каль-нецема до Митавы.

Воспользовавшись затишьем на фронте, Ливен выехал в Берлин с целью добиться получения пополнений для развертывания отряда из лагерей русских военнопленных в Германии. В Берлине, куда он прибыл в апреле 1919 г., Ливену, произведенному генералом Юденичем в полковники, удалось с помощью русского уполномоченного Красного Креста, председателя комиссии по вопросу о военнопленных в Германии генерала Д.Н. Потоцкого добиться согласия германских властей на отправку добровольцев из военнопленных в его отряд, как в индивидуальном порядке, так и группами. Вооружение, снаряжение и довольствие отряд Ливена, развернутый в корпус, должен был получать из складов, находившихся в распоряжении генерала фон дер Гольца.

По возвращении на фронт принял первые пополнения из Германии и 18 мая 1919 г. занял со своим отрядом Калнецемское предмостное укрепление, где 18–20 мая отбил повторные атаки красных латышских частей.

22 мая Ливенский отряд совместно с латышским отрядом полковника Баллады перешел в наступление на Ригу. Двигаясь обходным путем по южному берегу озера Бабит, отряд уже ночью вышел к западным предместьям города, а к вечеру 23 мая занял северную часть Риги.

24 мая Ливен выступил из Риги с большей частью своего отряда для преследования большевиков. Недалеко от станции Роденпойс отряд Ливена нарвался на засаду. В ходе боя Ливен был тяжело ранен, и сдал командование отрядом капитану К.И. Дыдорову.

В возникшем в июне 1919 г. конфликте между эстонскими войсками, поддержанными латвийскими и Балтийским ландесвером, Ливен приказал приехавшему к нему в госпиталь капитану Дыдорову оставаться строго нейтральным.

В середине июня в Либаве два ливенских батальона заменили уходившие германские войска, а один остался в Риге для несения караульной службы вместо Балтийского ландесвера. В Митаву продолжали прибывать пополнения из Германии (отряды полковников П.Р. Бермондта и Е.П. Вырголича). Вместе с отрядом Ливена они должны были быть объединены в Западный корпус Северо-Западной добровольческой армии. 2 июля 1919 г. Ливен прибыл в Митаву и вместе с назначенным им начальником штаба генералом Г.Д. Яновым начал формировать штаб корпуса. Согласно замыслу Ливена, корпус должен был наступать по берегу Двины вдоль Виндавско-Московской железной дороги, т.е. на правом фланге Северо-Западной армии.

9 июля 1919 г. пришел категорический приказ Юденича о переброске всех частей корпуса на Нарвский фронт. Приказ был выполнен только Ливеном, который вместе с Юденичем выехал в Нарву и штаб корпуса. В середине июля в Нарву были переброшены два усиленных батальона из отряда Ливена, стоявшие в Либаве, а вслед за ними технические части и батальон генерал-майора Верховского, стоявший в Риге.

В Нарве Ливен добился объединения своего отряда на одном участке фронта и развертывания батальонов в полки, составившие 5-ю Ливенскую дивизию Северо-Западной армии. С лета по декабрь 1919 г. – начальник 5-й пехотной дивизии.

В августе 1919 г. Ливен был командирован генералом Юденичем в Лондон и Париж с тем, чтобы в то же время продолжать лечение. В Париже имел несколько встреч с начальником французского Генерального штаба генералом М. Вейганом, обещавшим доставить обмундирование, однако это намерение реализовано не было в связи с катастрофой, постигшей Северо-Западную армию в самом конце 1919 г.

В начале 1920 г. Ливен вернулся в родовое имение, где после национализации, проведенной латышским правительством, ему был оставлен лишь небольшой хутор. Не имея возможности продолжать хозяйственную деятельность, снова уехал во Францию, где попытался с помощью генерала Юденича организовать «сельскохозяйственную колонию» с тем, чтобы в ней смогли работать и содержать себя семейные офицеры Северо-Западной армии. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

16 мая 1921 г. обратился к Юденичу с просьбой финансировать его поездку на монархический съезд в Бад-Рейхенгалле в Германии и в лагеря, где еще находились офицеры Северо-Западной армии, с задачей «поддержать их дух». Генерал Юденич одобрил инициативу. В Рейхенгалле Ливен работал в военной комиссии, занимавшейся изучением положения русского белого офицерства в различных странах. Однако Рейхенгалльский съезд не оправдал надежд на активные действия, равно как и на попытки сохранить в лагерях воинские кадры, готовые выступить как воинские соединения.

Сочинения

В Южной Прибалтике // Белое дело: Летопись белой борьбы: Материалы, собранные и разобранные бароном П.Н. Врангелем, герцогом Г.Н. Лейхтенбергским и светлейшим князем А.П. Ливеном, под ред. А.А. фон Лампе / ред. А.А. фон Лампе. Берлин, 1927; Памятка Ливенца. 1919–1929. Рига, 1929; Служба связи ливенцев и северо-западников. Рига, 1929–1936.

Осенью 1921 г. в Риге князь Ливен предпринял попытку издания Архива по гражданской войне, однако потерпел неудачу.

В 1922–1924 гг. в Париже активно занимался делами в Союзе военных инвалидов и в других военных организациях; организовал гараж, где могли обучаться вождению машин и автомобильной механике русские офицеры. После 1924 г., ликвидировав это предприятие в Париже, Ливен вернулся в свое имение Межотне в Латвии, где снова занялся сельским хозяйством.

По другим данным: с 1920 года в эмиграции во Франции, с 1921 года проживал в своем имении Мезотен. В 1924–1930 гг. – полномочный представитель Братства Русской Правды в Прибалтике. В 1927–1929 гг. – личный резидент начальника Русского общевоинского союза.

До самой кончины в 1937 г. Ливен был председателем и наиболее активным членом созданного в 1920-е гг. «Союза взаимопомощи ливенцев» (с 1930 г. – «Объединение ливенцев»). Возглавлял латвийское отделение Братства русской правды. В 1931 г. возглавлял общество взаимопомощи военнослужащих в Латвии.

Участвовал в издании сборников «Белое дело: Летопись Белой борьбы», редактировавшихся генералом А. А. фон Лампе (в 1926–1933 гг. выпущено 7 книг). Опубликовал также сборник воспоминаний «Памятка ливенца. 1919–1929», посвященный истории своего отряда. Издавал журнал «Служба связи ливенцев [и северозападников]» (с ноября 1929 г. по июль 1936 г. вышло 8 номеров). Также сотрудничал в журнале «Часовой» и в рижской газете «Сегодня».

Был женат дважды. Первая жена (с 28 июня 1897) – Серафима Николаевна, урожденная Салтыкова (26 февраля 1875–9 мая 1898). Их дочь – Серафима (21 апреля 1898–22 декабря 1967). Вторая жена (с 3 сентября 1902) – Елизавета-Жаннета-Мария, урожденная баронесса фон Фиркс (17 февраля 1873–4 марта 1941). Их дети: Дина Антуанетта (1903–1982); Павел Герман (1905–1965); Карл Иоганн (1911–1996). 

Литература

Волков С. В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2002. – С. 282; Рутыч[-Рутченко] Н.Н. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М., 2002. С. 254–267.

Автор: Болотина Д.

Задать вопрос