АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА, в иночестве Анастасия [имя при рождении: Александра Фридерика Вильгельмина Ольденбургская; 2 (15) мая, по другим данным 21 мая (3 июня) 1838, Санкт-Петербург – 13 (26) апреля 1900, Киев], великая княгиня, супруга великого князя Николая Николаевича (Старшего), сына императора Николая I; урожденная принцесса Ольденбургская; правнучка императора Павла I.
Старшая дочь принца Петра Георга (Петра Георгиевича) Ольденбургского и Терезии Васильевны (урожденной Терезии Вильгельмины Фредерики Изабеллы Шарлотты Нассауской). Отец – сын великой княгини Екатерины Павловны, российский подданный, генерал (1841) русской службы, известный благотворитель.
Получила прекрасное домашнее воспитание и образование, особенно увлекалась литературой, музыкой и рисованием. С 1854 г. – действительный и почетный член императорского Женского патриотического общества, попечительница 1-й Василеостровской частной школы.
25 января 1856 г. перешла в Православие с именем Александра и вступила в брак с Николаем Николаевичем Старшим, братом императора Александра II. В браке родились двое сыновей: великие князья Николай (1856–1929) и Петр (1864–1931).
Вскоре после свадьбы в загородной усадьбе Знаменка под С.-Петербургом при финансовой поддержке мужа Александра Петровна устроила медицинский пункт для окрестных крестьян, где сама вела прием, выдавала бесплатно лекарства, делала перевязки и даже посещала больных на дому.
Продолжая начинание великой княгини Елены Павловны и ее Крестовоздвиженской общины, в 1858 г. основала в Галерной гавани (Санкт-Петербург) Покровскую общину сестер милосердия, была ее попечительницей. Целью Общины были подготовка сестер милосердия и воспитание бедных и беспризорных детей. В 1859 г. при Покровской общине были открыты больница, клиническая амбулаторная лечебница, отделение для девочек младшего возраста на 65 детей и фельдшерское училище (затем преобразованное в женскую гимназию). С 1860 г. обращающиеся за медицинской помощью местные жители принимались бесплатно и обеспечивались бесплатными лекарствами. Уже в 1-й год деятельности общины здесь было обслужено более 1000 больных, проведено свыше 200 хирургических операций.
До 1881 г. великая княгиня состояла председательницей совета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии; благодаря ее заботам был составлен капитал, на который содержались 23 детских приюта на 5000 сирот: 21 приют в Санкт-Петербурге, один – в Царском Селе, один – в Петергофе.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на собственные средства организовала санитарный отряд, а во дворце мужа – мастерские для оказания помощи раненым.
Семейная жизнь великой княгини не сложилась, после обвинения в супружеской неверности Александра Петровна была вынуждена уехать из Санкт-Петербурга. В конце 1870-х гг. получила серьезную травму позвоночника в результате крушения ее экипажа и оказалась на долгие годы прикованной к инвалидному креслу. В 1879 г. выехала на лечение за границу.
По возвращении в Россию в 1881 г. поселилась в Киеве в Мариинском дворце и приступила к реализации идеи «живого монашества»: устройства обширного монастыря строгого устава с множеством благотворительных и лечебных заведений, который осуществлял бы миссию милосердия и просвещения.
11 (24) января 1889 г. на окраине Киева состоялось освящение и закладка большого корпуса келий и церкви Покровского женского общежительного монастыря по проекту младшего сына Александры Петровны, великого князя Петра Николаевича, и архитектора В.Н. Николаева. При Покровском монастыре великая княгиня открыла бесплатную больницу для неимущих, с терапевтическим, гинекологическим, хирургическим отделениями, снабженную самым современным для той эпохи оборудованием и единственным в Киеве рентгеновским кабинетом (им пользовались также другие больницы города). В Покровской больнице ежедневно принимали до 500 пациентов, в целом за первые десять лет существования этого заведения медицинская помощь была оказана почти 200 тыс. больных. Все обязанности сестер милосердия здесь исполняли монахини. При обители действовали бесплатная аптека, училище, приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.
В 1889 или 1891 г. тайно приняла постриг с именем Анастасия (о чем стало известно только после ее смерти), жила в простой келье, отдавая все средства на содержание благотворительных учреждений и управляя всем хозяйством обители. Великая княгиня исполняла обязанности ассистента хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием больных, приготовлениями к операциям, несла дежурство у постелей оперированных, тяжелых больных и умирающих. Много внимания Александра Петровна уделяла духовной жизни больных.
В 1897 г. открыла в монастырской лечебнице тифозное отделение на сто мест и организовала несколько специализированных больниц.
В 1894 г. к Покровскому монастырю был присоединен преобразованный в женский Межигорский в честь Преображения Господня монастырь. В 1896 г., во время визита императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, в Покровской обители был заложен собор во имя святителя Николая. На средства, пожертвованные императором, в 1897–1898 гг. было открыто новое здание больницы и усовершенствовано медицинское оборудование.
24 ноября 2009 г. канонизирована решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата как местночтимая святая Киевской епархии под именем преподобной Анастасии Киевской.
Левицкий Г. С. Ее императорское высочество великая княгиня Александра Петровна (в иночестве Анастасия). – Киев: тип. С. В. Кульженко, 1904. – 33 с.; К. П. Победоносцев и его корреспонденты: Письма и записки. – Т. 1, полутом 2-й. – М.-Пг., 1923; Крашенинникова Н. Н. Анастасия Киевская // Православная энциклопедия. Том II. – М.: «Православная энциклопедия», 2001. – С. 256; Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник.– М.: АСТ, 2007; Агеева Л. Великая княгиня Александра Петровна – преподобная Анастасия Киевская. – СПб.: «Северная звезда», 2014.