DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

БАРТЕЛЬС (Bartels) Мартин Федорович (Иоганн Мартин Христиан) (1769–1836), математик и педагог

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БАРТЕЛЬС (Bartels) Мартин Федорович (Иоганн Мартин Христиан) [12 (23) августа 1769, Брауншвейг – 7 (18/19) декабря 1836, Дерпт], математик и педагог. Происходил из католической семьи литейщика Генриха Элиаса Фредерика Бартельса (1743–1819) и Иоганны Христианы Маргариты Кёльнер (1740–1814). Родители Бартельса также вышли из семей мастеров. Дед по отцу, Иоганн Пауль Эдуард Бартельс (1715–1771), – пивовар в Брауншвейге, бабушка – Анна Кристина Вазмус (1722–1762). Дед по матери, Иоганн Мартин Кёлер, – ткач, бабушка по матери – Мария Елизавета Шнайдерс. Родители Бартельса имели собственный дом.

Первоначально Бартельс учился в родном городе, в школе сиротского приюта и в Екатерининской народной школе. В последней в 1783 г., т.е. в 14 лет, получил место помощника учителя математики. Через год в школу поступил семилетний К.Ф. Гаусс. Спустя три года Бартельс обратил внимание на успехи Гаусса и год занимался с ним дополнительно.

В 1788 г. Бартельс поступил в Каролингский коллегиум в Брауншвейге и одновременно получил место учителя в гимназии Катаринеум. В Брауншвейге Бартельс в течение трех лет активно изучал языки: латынь и греческий, а также итальянский, французский и английский. На английском языке он смог давать частные уроки, в также принимал участие в переводе с него на немецкий сочинения Вильяма Смеллие «Philosophie der Naturgeschichte». Книга вышла в Берлине в 1791 г. под редакцией преподавателя математики Каролингского коллегиума Э.-А. фон Циммермана. Значительное влияние на Бартельса оказало студенческое общество коллегиума из 8 человек, которые собирались раз в две недели для обсуждения своих научных статей.

В октябре 1791 г. Бартельс поступил в Гельмштедский университет, где проучился два года на юридическом факультете, одновременно посещая частный курс интегрального исчисления у И.-Ф. Пфаффа. По совету последнего, поступил в Гёттингенский университет, где в течение двух лет занимался математикой и физикой, в том числе у Г.К. Лихтенберга и А.-Г. Кестнера.

В 1795 г. при посредничестве профессора теологии А.Ю. Потта Бартельс стал профессором математики при семинарии в Рейхенау (вольное государство Граубюнден, состоял под дирекцией И.П. Неземанна). В течение трех лет пребывания в Рейхенау Бартельс перевел пятитомную историю астрономии Ж. Байи, изданную им в двух томах в 1796 и 1797 гг. Семинария пользовалась репутацией оплота революции. Предшественником Бартельса на его должности был Луи Филипп фон Орлеанский, будущий «король французов», преподававший под псевдонимом. Из-за политических событий в 1798 г. семинария была закрыта. Бартельс укрылся у друзей в замке Хальденштейн севернее Хура, затем отправился в Аарау, но вскоре вернулся в Хальденштейн. В связи с военными действиями у Бартельса оказалось много свободного времени, он начал работать над книгой по высшей механике (не опубликована).

Весной 1799 г. Бартельс вернулся в Брауншвейг. Оттуда при поддержке профессора К. Шталля (ранее он одновременно с ним слушал курс лекций у Пфаффа) Бартельс послал в совет Йенского университета диссертацию «Elementa calculi variationum», за которую совет философского факультета в отсутствие Бартельса 18 июля 1799 г. присудил ему ученую степень доктора философских наук.

В 1800–1804 гг. Бартельс преподавал в Аарау: в реальном училище, преобразованном в кантонскую школу. Там он сблизился с Ф.К. Броннером, которому позднее помог получить место профессора физики в Казани. Обстоятельства вынудили Бартельса покинуть Аарау, он вернулся в Брауншвейг и обратился к Н.И. Фуссу с просьбой приискать ему должность в России. Весной 1805 г. С.Я. Румовский предложил Бартельсу звание ординарного профессора в Казанском университете. Дав согласие в мае 1805 г., в августе он отказался, т.к. герцог Карл Вильгельм Фердинанд установил ему заработную плату в сумме 800 талеров в год и обещал место профессора математики в связи с проектом создания обсерватории под директорством Гаусса. 28 апреля 1806 г. Бартельс был избран первым почетным членом Казанского университета.

Война 1806 г. побудила Бартельса принять предложенную Румовским кафедру чистой математики с жалованьем в год по 2000 руб., считая со времени прибытия его в Санкт-Петербург, с получением на путевые издержки до Санкт-Петербурга 1000 руб. и с дозволением привезти с собою пожитков до 3000 руб. беспошлинно. Он был утвержден 1 декабря 1807 г. и прибыл к должности 15 февраля 1808 г.

В Казани Бартельс нашел студентов, хорошо подготовленных (по-видимому, благодаря преподаванию адъюнкта Г.И. Карташевского) к слушанию лекций по высшей математике, что позволило ему поднять преподавание математики в Казани на уровень лучших германских университетов. В разные годы Бартельс преподавал аналитическую тригонометрию, плоскую и сферическую геометрию и приложение ее к сферической астрономии и математической географии по своим тетрадям, а также руководствуясь Ж.-Б. Биотом. Позже в разное время также читал курсы истории математики, высшей арифметики, дифференциального и интегрального счисления, аналитическую механику, с 17 мая 1816 г. по 19 апреля 1818 гг. временно читал астрономию. Лекции Бартельс читал, сочетая русский, немецкий и латинский языки, в последние годы преподавания в Казани – на русском языке. С 1811 по 1813 г. читал публичные курсы по арифметике и геометрии для чиновников на французском языке. Много занимался математикой с Н.И. Лобачевским, который посещал не только его курсы, но и приватные занятия на дому по четыре часа в неделю (на этих занятиях проходили «Disquistiones arithmeticae» и первый том небесной механики Лапласа).

С 1810 г. до отъезда из Казани Бартельс был членом испытательного комитета для чиновников; с 1814 г. до оставления Казанского университета – первым деканом отделения физико-математических наук; в 1814–1818 гг. – член училищного комитета; в 1818 г. – член комиссии по разработке проекта учреждения при университете медицинского института, в том же году преподавал в высшем математическом классе гимназии.

В 1820 г. Бартельс перешел в Дерптский университет, заняв с 15 сентября кафедру чистой и прикладной математики, освободившуюся со смертью И. Гута (прибыл 6 января 1821, на проезд было выделено 1200 руб.). До Бартельса преподавание математики в Дерпте было соединено с преподаванием астрономии, фактически носило элементарный характер. Отделение астрономии в отдельную кафедру позволило Бартельсу сосредоточиться на преподавании чистой математики и теоретической механики. Бартельс впервые в Дерптском университете открыл регулярные курсы по аналитической геометрии, дифференциальному и интегральному счислениям, теоретической механике по С.Д. Пуассону, в последние годы читал лекции по теории вероятностей и вариационному исчислению. Чистую элементарную математику читал по И-Ф. Лоренцу. Постоянно избирался деканом, принимал деятельное участие в занятиях профессорского института, в котором читал по нескольку часов в неделю, изъяснял приложение геометрии и механики к физической астрономии, за что в 1833 г. был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1823 г. получил чин статского советника. С 1826 г. был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Присылал в Академию наук мемуары «Sur la paralaxe du soleil» и «Sur les trois axes principales d’ un corps solide», оставшиеся неизданными. 17 октября 1833 г. получил звание заслуженного профессора и был оставлен на 5 лет, но через 3 года скончался на службе.

Контакты Бартельса были достаточно широки и включали в себя выдающихся ученых своего времени. Помимо уже упомянутого Гаусса, с которым Бартельс также тесно общался в Брауншвейге в 1805–1807 гг., говоря о периоде учебы в Гёттингене, биографы отмечают Ф.Р. Хасслера (1770–1843), будущего основателя и первого директора Американского департамента геодезии и директора Американской палаты мер и весов, а также математика и астронома И.Г.Ф. Боненбергера (1765–1831), создателя электроскопа и гироскопа. В Казани, более чем с другими профессорами, Бартельс общался с Ф.К. Броннером, К.Ф. Френом, Й.И. Литровым, Ф.Х. Эрдманом и И.М. Томасом.

2 января 1802 г Бартельс женился на Анне Магдалене Залуц (26 июля 1784, Кур, Швейцария – 14 августа 1847, Дерпт), дочери Петера Отто фон Залуца, основателя латинской школы в Хуре, и Анны Томас, урожденной Лавин (1757–1786). В Казани Бартельс обзавелась собственным домом на Поповой горе. У него было двое детей. Сын Эдуард (1803–1837) с 12 сентября 1818 г. учился на своем коште в Казанском университете. До этого он два года по прошению отца слушал лекции профессоров и преподавателей, которые при поступлении были ему зачтены. Впоследствии стал военным врачом. Дочь Бартельса, Иоганна (1807–1867), вышла замуж за известного астронома Вильгельма фон Струве (1793–1864), с которым у нее было 6 детей. После смерти профессора Казанского университета И.-Х. Финке в 1814 г. и до своего отъезда в Дерпт Бартельс, вместе с Ф.-Х. Эрдманом, был избран советом университета опекуном детей Финке, Арнольда и Софии, занимался их финансовыми делами.

СОДЕРЖАНИЕ

Архивы

Национальный архив Республики Татарстан. Ф. 977. Оп. Правление. Д. 217. Л. 369 об.; Д. 453. Л. 81 об.; Оп. Ректор. Д. 1. Л. 13; Отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. Ед.хр. 4016, 4024; Российский государственный исторический архив. Ф. 733. Оп. 39. Д. 27; Эстонский исторический архив (Eesti Ajalooarhiiv). Ф. 402. Оп. 4. Д. 526. Л. 30 об.; Д. 561. Л. 260.

Сочинения

Bailly J. S. Bailly's Geschichte der neuern Astronomie (пер. на нем. Бартельса). Bd. 1: Von der Stiftung der alexandrinischen Schule bis zu ihrem Untergange. – Leipzig : Schwickert, 1796. – XXIV, 357 S., XIII gef. Bl. : 13 Ill; Bailly J. S. Bailly's Geschichte der neuern Astronomie (пер. на нем. Бартельса). Bd. 2: Vom Untergange der alexandrinischen Schule bis Kepler. – Leipzig : Schwickert, 1797. – [1] Bl., 390 s; Disquisitiones quatuor ad theoriam functionum analyticarum pertinentes. – Dorpat: Schünmann, 1822. – 64. s; Aperçu abrégé des formules fondamentales de la géométrie а trois dimensions // Mém. Acad. Imp. Sci. St.-Pétersbourg, Sér. 6, Sci. Math. – St.-Pét. 1831. – Т. 1. – S. 77–95; Vorlesungen über mathematische Analysis mit Anwendung auf Geometrie, Mechanik und Wahrscheinlichkeilslehre. – Dorpat: Schünmann, 1833. – Bd. 1. – XXIV, 336 S; Vorlesungen über mathematische Analysis / hrsg. von F. G. W. Struve. – Dorpat: Severin, 1837. – Bd. 2. – XXIV, 336 S., 64 S.: Anhang, graph; Disquisitiones quatuor ad theoriam functionum analyticarum pertinentes pro munere ... a consilus collegiorum. – Dorpat : Schünmann, 1822. – 64 S.

Литература

Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского университета за сто лет его существования (1802–1902) / Под ред. Г.В. Левицкого. – Юрьев, 1902. – Т. 1. – С. 163–167; Бирман К. Р. О первых научных работах М. Ф. Бартельса. // Вопросы истории естествознания и техники. – Москва, 1974. – Вып. 2–3. – С. 119–122; Васильев А.В. Бартельс, Иоганн Мартин Христиан // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804–1904) /под ред. Н.П. Загоскина. – Казань, 1904. – Ч. 1. – С. 257–261; Костин А.А., Костина Т.В. Бартельс Мартин Феодорович // Иностранные профессора российских университетов (вторая половина XVIII – первая треть XIX в.) Биографический словарь /под общ. ред. А.Ю. Андреева; сост. А.М. Феофанов. – М., 2011. – С. 28–30; Нагуевский Д.И. Профессор Франц Ксаверий Броннер, его дневник и переписка. (1758–1850 гг.) / Д.И. Нагуевский. – Казань, 1902. – С. LXVIII; Нагуевский Д.И. Петр Цеплин. Первый профессор Казанского университета (1772–1832 гг.). Историко-литературный очерк. – Казань, 1904. – С. 233; Одинец В.П. Иоганн М.Х. Бартельс – не только наставник Гаусса и Лобачевского (К 240-летию со дня рождения И.М.Х. Бартельса) // Математика в высшем образовании. – 2009. – № 7. – С. 147–159; Allgemeineine Schriftsteller- und Gelehtren Lexikon der Provinzen Livland, Estland und Kurland / Bearb. von J.F. v. Recke. – Mitau, 1827. – T. 1. – S. 73–74; Dick W.R. Martin Bartels als Lehrer von Carl Friedrich Gauss // Mitteilungen der Gauss-Gesellschaft. – Göttingen, 1993. – №. 30. – S. 59–62; Erik-Amburger-Datenbank: http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=94276 (дата обращения: 28.03.2016); Kurt V. Bartels, Johann Martin Christian // Neue Deutsche Biographie. – 1 (1953). – S. 598 [Onlinefassung]; URL: http://www.deutsche-biographie.de/pnd116062665.html (дата обращения 28.03.2016); Lumiste Ü. Martin Bartels as Researcher: his contribution to analytical methods in geometry // Historia Mathematica. – 1997. – Vol. 24. – S. 46–65.

Автор: Костина Т.В.

Задать вопрос