DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

НЕЙ-ВАРЕНБУРГ (Neu-Warenburg, Ней-Варенбург, Ново-Привальное, Ней-Привальное), ныне с. Новопривольное Ровенского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги

Рубрика: История и география расселения немцев в Российской империи, СССР, СНГ / история расселения
с. Новопривольное. Немецкая архитектура. Фото Е. Мошкова. 2010 г.
с. Новопривольное. Жилой дом. Фото Е. Мошкова. 2010 г.
с. Новопривольное. Мечеть. Фото Е. Мошкова. 2010 г.
с. Новопривольное. Жилой дом начала ХХ в. Фото Е. Мошкова. 2010 г.
с. Новопривольное. Типичный немецкий дом с вальмовой крышей и слуховым окном. Фото Е. Мошкова. 2010 г.

НЕЙ-ВАРЕНБУРГ (Neu-Warenburg, Ней-Варенбург, Ново-Привальное, Ней-Привальное), ныне с. Новопривольное Ровенского района Саратовской области, немецкая колония в Левобережье Волги. Находилась в 73 верстах к югу от Покровска, в 19 верстах от материнской колонии Альт-Варенбург (Варенбург, ныне с. Привольное Ровенского района Саратовской обл.), в 530 верстах от Самары, в 100 верстах от Саратова, в 198 верстах от уездного города Новоузенска, по торговому тракту от города Саратова к Астраханской губернии. С 1871 г. до октября 1918 г. входила в Тарлыцкую волость Новоузенского уезда Самарской губернии.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и проведения административно-территориальной реформы 1922 г. село Ней-Варенбург являлось административным центром Ней-Варенбургского сельского совета Зельманского кантона. В 1926 г. в Ней-Варенбургский сельсовет входило одно с. Ней-Варенбург.

Немецкая колония Ней-Варенбург была основана в 1855 г. Причиной создания дочерних поселений стало малоземелье жителей материнской колонии. По ведомости колоний иностранных поселенцев в ходе 8-й ревизии 1834 г., колонисты Варенбурга были наделены землей по 15 десятин на душу мужского населения. Если в 1834 г. общее количество жителей Варенбурга составляло 1766 человек, то к 1850 г. в селе проживало уже 2836 человек. По ревизии 1857 г., количество надельной земли составляло лишь около шести десятин на душу мужского пола. Малоземелье приводило к неоднократным попыткам колонистов основать дочерние поселения. Поэтому с разрешения Конторы опекунства и была создана колония Ней-Варенбург.

Несмотря на создание дочернего поселения колонисты не прекращали попыток переселиться за пределы своих поселений. Так, в 1861 г. Контора опекунства иностранных колонистов рассматривала вопрос о самовольном переселении колонистов из Варенбурга на Кавказ. В 1861 г., согласно указу Конторы, самовольное переселение колонистов приравнивалось к бродяжничеству и строго наказывалось. Однако это не останавливало колонистов. В 1866 г. были проведены дознания и с колонистов взяты расписки, что они осведомлены о запрещении переселения на Кавказ. Поэтому большая часть колонистов все же предпочитала селиться в дочерней колонии Ней-Варенбург.

Основное название и его производные были даны Ней-Варенбургу по наименованию материнской колонии Варенбург. После создания поселения приставка «ней» (от нем. – «neu», «новый») появилась у дочерней колонии, а приставка «альт» (от нем. – старый) – у материнской. Позже название Ней-Варенбург получил и хутор общества Привального, основанный в 1902–1903 гг. в Новоузенском уезде Тарлыцкой волости, в 63 верстах к юго-востоку от Покровска и насчитывавший в 1926 г. 202 жителя.

Большинство жителей Ней-Варенбурга, как и материнской колонии, занималось земледелием. Поселенцы специализировались на разведении пшеницы, но и посевы ржи составляли примерно 1/3 часть от посевов пшеницы. Огромное значение для развития сельского хозяйства имели природно-климатические условия. Почва вокруг поселения была песчаной и солончаковой. Форма землевладения являлась общинной, в 1885–1887 гг. была введена трехпольная система земледелия. Многие колонисты предпочитали обрабатывать не по одному, а по два, по три и даже более наделов.

Постоянные полевые работы подталкивали поселенцев к модернизации сельского хозяйства, главы крупных домохозяйств имели усовершенствованные земледельческие орудия, производимые самостоятельно или закупаемые в других немецких поселениях. Большинство земледельцев пользовались орудиями примитивного характера, производимыми кустарным способом. Если во второй половине XIX в. земледельческие орудия поселенцев работали на конной тяге, то в начале ХХ в. в сельском хозяйстве начали использовать верблюдов.

В 1920-е гг. в Варенбурге имелось сельскохозяйственное кредитное товарищество, кооперативная лавка, была открыта изба-читальня, создан колхоз «Форвертс». В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из Ней-Варенбурга, с 1942 г. село носит название Новопривольное.

Школа и обучение детей. Церковная школа появилась в селе в год его основания. Богослужения и школьные занятия проводились в едином школьно-молитвенном доме. В 1903 г. в селе был построен новый деревянный школьно-молитвенный дом. В церковной школе обучались дети в возрасте от 7 до 15 лет. Церковные школы преследовали в основном цели наставления юношества в вере. В школе преподавались закон Божий, церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, давались основные сведения из мировой истории. Материал для чтения, как правило, был религиозного содержания. Обучение вели кюстеры-шульмейстеры. Уроки длились с 8 до 11 часов утра и с 14 до 16 часов после обеда. В годы советской власти церковная школа была закрыта и реорганизована в начальную 4-классную школу.

Вероисповедание жителей и церковь. Колонисты принадлежали к лютеранскому и реформатскому исповеданию. Община Ней-Варенбург входила в состав евангелическо-лютеранского прихода Варенбург (Привальное, Альт-Варенбург), созданного еще в 1770 г. К приходу относились также общины колоний Штрауб (Скатовка), Динкель (Тарлыковка), Лауб (Тарлык). Приход Варенбург по состоянию на 1904 г. насчитывал 16 573 прихожанина.

Отдельного церковного здания в селе не имелось. Долгое время колонисты проводили богослужения в школьном здании, появившемся в Ней-Варенбурге в первые годы основания колонии. В 1903 г. в селе был построен новый деревянный школьно-молитвенный дом. Он имел статус филиального. С архитектурной точки зрения здание, бесспорно, не могло конкурировать с одним из шедевров немецкого зодчества – кирхой в Альт-Варенбурге, однако оно было весьма вместительным, имело прямоугольную форму, небольшую башню-колокольню с двумя колоколами, укрупненные окна.

Последние три пастора, служившие в приходе, были репрессированы. Герберт Гугович Гюнтер (1891 – после 1931), сын пастора, был арестован в 1931 г., осужден и отправлен в лагерь, где находился до 1938 г. Эдуард Зайб (1872–1940) в первый раз был арестован в 1922 г. по обвинению в укрывательстве церковного имущества в период проведения кампании по изъятию церковных ценностей. В 1931 г. вновь арестован по обвинению в антисоветской деятельности и сослан в лагерь на Аральское море. Пастор Эмиль Фридрих Буш (1870–1920) был убит в 1920 г. в Смоленске.

В это драматическое время большевиками были разграблены, разорены и закрыты тысячи культовых зданий всех конфессий. В 1931 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым в селе на тот момент времени церковь еще не была закрыта, а в церковной общине насчитывалось 346 верующих, из них 10 человек были отнесены к категории лишенцев (лишенных политических прав).

15 сентября 1934 г. Комиссия по вопросам культов при ЦИК АССР немцев Поволжья направила в Президиум АССР НП информацию о том, что здание деревянного молитвенного дома в с. Ней-Варенбург уже не используется верующими, а в нем еще имеется два колокола весом 11,5 пудов, поэтому вопрос о переоборудовании здания и снятии колоколов требует специального рассмотрения. 4 апреля 1935 г. молитвенный дом был официально закрыт по Постановлению Президиума ЦИК, так как большинство членов церковной общины высказались за его ликвидацию.

Список пасторов прихода Варенбург, служивших в общине Ней-Варенбург. 1833–1883 гг. – Франц Карл Гельц (Franz Karl Hölz). 1866–1881 гг. – помощник пастора Карл Юлиус Гельц (Karl Julius Hölz). 1883–1908 гг. – Карл Леопольд Гельц (Karl Leopold Hölz). 1909–1918 гг. – Эдуард Зайб (Eduard Seib). 1909 г. – Андреас Горне (Andreas Gorne). 1929–1931 гг. – Герберт Юлиус Гюнтер (Herbert Günter).

Численность населения. Согласно данным Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г., в Ней-Варенбурге проживало 840 человек. По состоянию на 1910 г., в селе насчитывалось 873 человека. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г., в Ней-Варенбурге проживало 727 человек, все они были немцами. В 1921 г. в селе родилось 27 и умерло 87 человек. По данным Облстатуправления Автономной области немцев Поволжья, на 1 января 1922 г. в Ней-Варенбурге проживало 532, в 1923 г. – 534 человека. Согласно переписи населения 1926 г., общее количество населения составляло 604 человека, из них 602 немца. В 1931 г. все 883 жителя села были немцами.

Село сегодня. Ныне с. Новопривольное Ровенского района Саратовской области. Сегодня практически ничего не напоминает о существовании здесь немецкой колонии. Никаких значимых объектов немецкой архитектуры в селе не сохранилось. Вместо немецкого кладбища – поле, на котором чуть заметны небольшие холмики. Вместо трех улиц, тянувшихся вдоль берега Волги и имевшихся в селе до революции, сохранилась только одна. Современное село по площади занимает менее одной четверти дореволюционного. Время не пощадило две сельские улицы, ушедшие за последние десятилетия под воду. В связи со строительством Волжской ГЭС (1950–1961) и созданием Волгоградского водохранилища, заполнение которого происходило в 1958–1961 гг., уровень воды в реке Волга поднялся на несколько метров, что привело к затоплению прибрежной части села.

Здание лютеранского молитвенного дома в селе не сохранилось. В 2000 г. в Новопривольном была произведена закладка первого камня мечети. Строительство мечети площадью 180 кв. м осуществлялось совместными усилиями Духовного управления мусульман Поволжья, общественно-политической организации «Мусульмане России» и местной мусульманской общины. 4 июля 2002 г. состоялась церемония торжественного открытия мечети.

СОДЕРЖАНИЕ

Архивы

ГАСО. Ф. 180. Оп. 4. Д. 23, 35; Ф. 637. Оп. 30. Д. 7–9; ГИАНП. Ф. 849. Оп. 1. Д. 834. Л. 81; Д. 890. Л. 77; Д. 1263. Л. 1.

Литература

Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. – М., 1997; Князева Е.Е., Соловьева Ф. Лютеранские церкви и приходы ХVIII–ХХ вв. Исторический справочник. – СПб., 2001. Часть I; Немецкие населенные пункты в Российской Империи: География и население. Справочник / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., 2002; Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь / Сост.: В.Ф. Дизендорф. – М., 2006; Amburger E. Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Ein biographisches Lexikon. – Martin-Luther-Verlag, 1988; Stumpp K. Verzeichnis der ev. Pastoren in den einzelnen deutschen und gemischten Kirchspielen in Russland bzw. der Sowjetunion, ohne Baltikum und Polen // Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Evangelischer Teil. Bearbeitung J. Schnurr. – Stuttgart, 1978.

Автор: Лиценбергер О.А.

Задать вопрос