ЙОКИШ (ИОКИШ) (Jokisch Alexander) Александр Васильевич (30 августа 1843, Михалково, Московского уезда – 18 марта 1914, Москва), предприниматель, один из учредителей Торгового дома «Василий Йокиш с сыновьями» и «Товарищества суконной мануфактуры Йокиш»; купец 1-й гильдии; гласный Московской Городской думы; выборный Московского биржевого общества; выборный Купеческого общества; представитель Товарищества Йокиш во Всероссийском обществе суконных фабрикантов; благотворитель. Потомственный почетный гражданин. Из купеческой семьи. Православного вероисповедания. Родители: предприниматель, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Йокиш (Jokisch Wilhelm), лютеранского вероисповедания и его жена Анна Ивановна, урожденная Гармут (Harmuth), православного вероисповедания. Окончил Высшее ремесленное училище (Höhere Gewerbeschule) в г. Дармштадте, Германия (1861). В начале 1867 г. вместе с отцом и старшим братом В.В. Йокишем стал соучредителем Торгового дома в образе полного товарищества под фирмою «Василий Йокиш с сыновьями». В сентябре 1878 г. учредил вместе с ними «Товарищество суконной мануфактуры Йокиш», был одним из его директоров, а в 1897–1914 гг. являлся его основным директором-распорядителем. На период 1893–1896 гг. был избран в состав гласных (депутатов) Московской Городской думы. В течение ряда лет избирался кандидатом и выборным Московского биржевого общества, выборным Купеческого общества. После учреждения 15 ноября 1910 г. Всероссийского общества суконных фабрикантов являлся представителем Товарищества Йокиш в нем. За общеполезную деятельность А.В. Йокишу были пожалованы «темно-бронзовая медаль, утвержденная в память священного коронования Императора Александра III 15 мая 1883 г. для ношения в петлице на Александровской ленте», и серебряная медаль «в память священного коронования Императора Николая II на Андреевской ленте для ношения в петлице». За участие в организации Нижегородской выставки 1896 г., «самой богатой и грандиозной из всех русских выставок», он стал кавалером Ордена Святого Станислава 3-й степени. Эта награда была ему присуждена «во внимание к отлично-усердной и полезной» его деятельности, заключавшейся «в постоянных заботах о расширении и совершенствовании производства, являющегося одним из старейших в Москве».
Умер 18 марта 1914 г. от воспаления легких. Похоронен в Казанском Головинском монастыре, размещавшемся тогда в Московском уезде, неподалеку от Михалкова (сейчас территория бывшего монастыря, от которого осталась только одна колокольня, относится к Северному АО г. Москвы; кладбище было уничтожено в 1970 при строительстве нового жилого микрорайона); могила не сохранилась.
По духовному завещанию Йокиша в Комисаровском техническом училище (с 2011 – Московский государственный машиностроительный университет) была учреждена стипендия его имени. Также, согласно его завещанию, проценты с оставленных им особых капиталов в 100 тыс. и 50 тыс. руб. должны были использоваться на улучшение быта рабочих и служащих Товарищества, соответственно.
Никогда не был женат, детей не было.
Петрова Е.Г. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково. Издание второе. М., 2016. – 192 с.