ИОСТ (Jost, Йост, Обернберг, Поповкина, Поповкино), немецкая колония в левобережье Волги, ныне не существует. Колония была основана в 50 километрах к югу от Покровска, в непосредственной близости от волжского берега. С 1871 г. до октября 1918 г. село входило в Тарлыцкую (Степновскую) волость Новоузенского уезда Самарской губернии.
После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья село Иост являлось административным центром Иостского сельского совета. С 1922 до 1927 г. село относилось к Куккусскому (Вольскому) кантону, с 1927 г. – к Ровненскому кантону, так как в конце 1927 г. после проведения в АССР немцев Поволжья административной реформы Вольский (Куккусский) кантон был ликвидирован путем присоединения последнего к Ровненскому (Зельманскому) кантону. В 1935 г. Куккусский кантон был восстановлен.
Колония основана 5 июля 1767 г. Вербовкой колонистов и созданием данной вызывательской колонии занимались частные предприниматели – женевец Пите (Pictet) и француз ле Руа (le Roy). Свое название колония получила в честь первого форштегера – Иоганна Готфрида Йоста (Юста, Jost), 44-летнего каменщика из Саксонии, прибывшего в Россию вместе с женой Марией Доротеей и сыном Иоганном Готфридом 15 лет. Второе немецкое название – Обернберг (в переводе с нем. – «верхняя гора») было дано поселению вызывателями, покоренными великолепным видом на гористый правобережный берег Волги, открывавшийся из колонии. Но колонисты не приняли это название и продолжали называть колонию по имени первого форштегера. Официальное русское название – Поповкина – было присвоено колонии согласно Указу 26 февраля 1768 г.
Основателями колонии стали 73 семьи (232 человека) выходцев из Бранденбурга, Гессен-Дармштадта, Саксонии, Мекленбурга, Пруссии и других немецких земель. Среди 232 первых колонистов большинство были лютеране. Лишь 10 человек – семьи Лоренца Петера Шледевитра и Иоганна Мартина Мезербурга – придерживались реформатской ветви протестантизма.
Каждый домохозяин, прибывший в колонию, получил от конторы опекунства в Саратове по 25 рублей, одну или две лошади и корову. Большинство первых переселенцев являлись хлебопашцами и по роду своих занятий на прежней родине вполне соответствовали основной цели привлечения колонистов – освоение ими земледельческой зоны в пустынных степных окраинах России. Кроме хлебопашцев среди первых глав семей были 10 сапожников, 5 ткачей, 4 кузнеца, 3 портных, 3 мельника, 2 пекаря, 2 каменщика, 2 мясника, 2 фельдшера (что было редкостью для колоний), а также выжигатель кирпича, красильщик, шляпник, золотарь, кафельник, купец, оружейник, пуговщик, плотник, столяр, егерь, переплетчик и солдат.
Среди первых колонистов Иоста оказался и учитель Иоганн Георг Меринг, в мемуарах которого подробнейшим образом описаны не только процесс вербовки колонистов и долгая дорога в Россию, но и первые годы существования колоний. Биография Меринга является типичной для тысяч первых колонистов. Из мемуаров шульмейстера можно узнать, что в феврале 1766 г. он был завербован вызывателями, набиравшими будущих колонистов, и уже в апреле отправился в долгий путь, полный трудностей и лишений. В августе 1766 г. в Нижнем Новгороде в числе многих других умерла и первая жена Меринга. Только в августе 1767 г. колонисты добрались до Поволжья. По утверждению Меринга, все колонисты в независимости от их желания и прежней профессии были обязаны заниматься сельским хозяйством, несогласные подлежали наказаниям. С февраля 1768 г. Меринг был избран форштегером колонии Иост вместо Иоганна Йоста. Долгие годы ушли у Меринга на то, чтобы его, как писаря, переводчика, форштегера и помощника при проведении в колониях ревизий признали неспособным к хлебопашеству.
Весьма подробно Меринг описывал нападения киргиз-кайсаков – кочевых тюркских племен, сохранивших родовой строй и осуществлявших из приволжских степей постоянные набеги на немецкие колонии левобережья Волги. По утверждению Меринга, нападения имели тяжелые последствия для немецких колоний, киргизы уводили в плен колонистов, грабили и жгли дома, убивали непокорных. В 1774 г. колония подверглась нападению отрядов Е. Пугачева, сопровождавшемуся грабежами, насилием и убийствами. «В поселениях луговой стороны после нашествия злодея немало колонистов побито, в плен угнано и немало пограблено», – отмечалось после нашествия в отчетах Конторы опекунства.
2 октября 1774 г. Меринг с семьей, как и многие другие колонисты, бежал в правобережную колонию Антон. 17 ноября 1774 г. Меринг вернулся в Иост и, по его словам, не обнаружил в ней ни одного жителя. С июня 1775 г. Меринг искал место шульмейстера или кистера в любой из колоний, опасаясь возвращаться в Иост. В октябре 1775 г. он с женой и двумя падчерицами переехал в колонию Звонарев Кут (Шталь), где работал школьным учителем до февраля 1781 г. В разграбленном кочевниками и пугачевцами Иосте остался опустошенный дом форштегера и заброшенное домашнее хозяйство.
Русское правительство, осознавая опустошительные последствия набегов, после 1766 г. обнесло колонии рвами, валами и бастионами и создало регулярные отряды для охраны пограничных степных рубежей. В таких тяжелых условиях колонистам приходилось осваивать степные просторы России. С большим трудом оставшиеся колонисты возрождали и отстраивали колонию. В начале ХХ в. в Иосте насчитывалось более 200 домохозяйств, большинство домов колонистов были деревянными.
С приходом советской власти в истории немецких поселений многое изменилось. В апреле 1921 г. несколько жителей села были репрессированы за организацию антисоветского восстания. В годы советской власти в селе было создано машинное товарищество, более 100 жителей села образовали хутор Ней-Иост в 10 км от Иоста. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села, с 1942 г. село носит название Октябрьское.
Школа и обучение детей. Первым шульмейстером колонии Иост стал 24-летний Иоганн Георг Меринг, родившийся 4 августа 1743 г. в местечке Альтенштадт (Вюртемберг). В 1749–1756 гг. Меринг учился в гимназии, в 1760 г. он поступил в Тюбингенский университет, однако не закончил образование из-за войны в Силезии. Первые занятия начались в доме шульмейстера уже в год основания колонии. Преподавание в школе велось только зимой, а с весны и до осени учитель и дети занимались полевыми работами. Как и все колонисты, школьный учитель был обязан заниматься сельским хозяйством, однако Меринг совершенно не имел для этого навыков. В 1775 г. он переехал в колонию Звонарев Кут (Шталь), где до 1781 г. являлся шульмейстером и кюстером. В 1870-е гг. в Иосте была открыта земская школа.
В 1900 г. к пробсту луговой стороны Волги И. Эрбесу обратился инспектор народных училищ, который, указав на то, что в Поповкине на 600 детей приходится лишь один учитель русского языка, порекомендовал увеличить ассигнования на обучение русскому языку и ввести в школе должность второго учителя русского языка.
Согласно статистическим сведениям о состоянии школ в немецких колониях, собранным пробстом Левобережья И. Эрбесом, в 1906 г. из 2284 жителей села около 280 являлись детьми в возрасте от 7 до 15 лет, обязанными получить начальное образование. Посещаемость школы детьми школьного возраста не была стопроцентной, в 1906 г. 30 детей села не могли учиться по причине бедности их родителей или ежедневной занятости в промыслах и ремеслах. В 1906 г. в земской школе села обучалось 57 мальчиков, 17 девочек и работало 2 учителя. В церковной школе обучалось 82 мальчиков, 94 девочки и работало 2 учителя, Идт и Ляйнвебер. Обе школы содержались на средства церковной общины. В годы советской власти обе школы были закрыты, а в селе была создана начальная школа.
Вероисповедание жителей и церковь. Колонисты принадлежали к евангелическо-лютеранскому исповеданию. Некоторые колонисты являлись реформатами. К реформатской церкви относились прихожане общины Куккус (Вольская), которая являлась центром прихода. До 1821 г. колония Иост относилась к приходу Варенбург (Привальное). С 1821 г. община Иост входила в лютеранско-реформатский приход Куккус (Вольская), который был образован в 1821 г. К приходу Куккус кроме Иоста относились еще четыре общины – Куккус (Вольская), Шталь (Степное), Лауве (Яблоновка), Бангердт (Зауморье). Прихожане общины Куккус (Вольская), которая являлась центром прихода, являлись реформатами.
В первые годы после основания колонии богослужения проходили в школьно-молитвенном доме. Первая деревянная кирха была построена на средства колонистов в 1805 г. Она не имела никаких архитектурных излишеств, была достаточно скромной и небольшой по размерам, однако прослужила колонистам более 50 лет. Кирха строилась руками местных мастеров, без специального проекта и составления предварительной сметы.
В 1859 г. на месте старой церкви была возведена новая кирха, имевшая места для 670 молящихся. Церковь была спроектирована в контор-стиле, который являлся типичным для поволжских немецких церквей и получил свое ироничное название в честь Конторы опекунства, навязывавшей общинам строительство церковных зданий по типовым архитектурным проектам. Вполне оправдано и второе название данного церковного стиля – русско-немецкий классицизм, поскольку многие церкви, как и кирха в Иосте, имели типичные для классицизма черты – удлиненное церковное здание, колонный вестибюль. Рядом с церковью находились школьно-молитвенный дом, кистерат с флигелем, деревянная звонница и покойницкая. В 1914 г. в приходе разгорелся спор по поводу строительства новой кирхи. Община не смогла прийти к согласию: часть общества выступила против строительства, так как выражала мнение, что можно использовать старую церковь. События 1917 г., приход к власти большевиков и начавшаяся гражданская война не позволили реализоваться планам строительства новой кирхи.
Последние священнослужители прихода Куккус, служившие в общине Иост, были репрессированы. Пастор Иоганн Эрбес (1968–1932), проводивший богослужения в общинах прихода с 1902 г., в 1930 г. был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже и умер в лагере под Семипалатинском. В лагере погиб и Отто Генрихович Гарфф (1872 – после 1932), который был арестован в 1931 г. и обвинен в контрреволюционной деятельности.
В начале 1930-х гг. в стране массово закрывались храмы всех конфессий. На местах предпочитали закрыть молитвенное здание как можно быстрее, чтобы не быть обвиненным в лояльном отношении к религии. В 1931 г. Президиум ЦИК АССР немцев Поволжья получил секретные сведения от региональной Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов, согласно которым в селе на тот момент времени церковь еще функционировала, а молитвенный дом уже был закрыт. В церковной общине насчитывалось 1561 верующий, из них двое были отнесены к категории лишенцев (лишенных политических прав).
15 сентября 1934 г. Комиссия по вопросам культов при ЦИК АССР немцев Поволжья направила в Президиум АССР немцев Поволжья информацию о том, что здание кирпичной церкви в с. Иост еще используется верующими, в церкви имеется два колокола весом 13 пудов, поэтому вопрос о переоборудовании здания церкви и снятии с нее колоколов требует специального рассмотрения.
Церковь в Иосте была закрыта одной из самых последних среди поволжских лютеранских церквей. Официально церковь прекратила свое существование 10 февраля 1938 г. по постановлению Президиума ЦИК и Верховного Совета АССР немцев Поволжья, хотя богослужения в ней уже не велись и ранее. За закрытие храма проголосовало 625 из 666 человек. Президиум ЦИК рекомендовал переоборудовать церковь в дом культуры.
Список пасторов. Пасторы прихода Варенбург (Привальная), служившие в общине Иост. 1770–1777 гг. – Польманн (Pohlmann). 1777–1785 гг. – приход не имел пастора. 1785–1788 гг. – Фридрих Конрад Штренге (ль,р) (Friedrich Konrad Strenge(l,r)). 1788–1797 гг. – приход не имел пастора. 1797–1821 гг. – Бернгард Вильгельм Литфас (Bernhard Wilhelm Litfas). Список пасторов прихода Куккус, служившие в общине Иост. 1820–1835 гг. – Иоганн Мартин Отто (Johann Martin Otto). 1836–1840 гг. – помощник пастора Петер Август Пундани (Peter August Pundani). 1840–1852 гг. – Эрнст Вильгельм Давид (Ernst Wilhelm David). 1854–1900 гг. – Иоганн Вильгельм Михаил Аллендорф (Johannes Wilheln Michail Allendorf). 1902–1930 гг. – Иоганн Эрбес (Johannes Erbes). 1929–1930 гг. – Отто Генрих Гарфф (Otto Heinrich Harff).
Численность населения. В 1767 г. в Иосте проживало 232 иностранных колониста, в 1769 г. – 238 человек. В 1773 г. их насчитывалось 219, в 1788 г. – 154, в 1798 г. – 264, в 1816 г. – 343, в 1834 г. – 548, в 1850 г. – 937, в 1859 г. – 1122, в 1889 г. – 1215 человек. В 1865 г. 266 жителей села выехали на Кавказ, основав там дочерние колонии. Согласно данным Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г., в Иосте проживало 1399 человек, все они были немцами. По состоянию на 1904 г. в селе насчитывалось 2200 человек, на 1910 г. – 2207 человек. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г., в селе проживало 1826 человек. В 1921 г. в селе родилось 80, а умерло 147 человек. По данным Облстатуправления Автономной области немцев Поволжья, на 1 января 1922 г. в Иосте насчитывалось 1400 человек. По переписи населения 1926 г., село насчитывало 1356 человек, в том числе 1351 немец. В 1931 г. в селе проживало 1658 человек, все они были немцами.
Село сегодня. Ныне не существует, хотя на современных картах до сих пор значится как с. Октябрьское Энгельсского района Саратовской области. Назвать современное Октябрьское селом невозможно. В настоящее время на территории, где ранее находилось с. Иост, а затем с. Октябрьское, отчетливо видны только холмики – места расположения бывших домов, остатки фундаментов, бугры и ямы. Никаких построек не сохранилось.
ГИАНП. Ф. 326. Оп. 1. Д. 1–2; Ф. 849. Оп. 1. Д. 834. Л. 109; Д. 890. Л. 77; Ф. 976. Оп. 1. Д. 45. Л. 1; Ф. 1831. Оп. 1. Д. 289. Л. 38; Д. 299. Л. 41.
Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. Часть II. Автономная республика. 1924–1941. – Саратов, 1992–1994; Князева Е.Е., Соловьева Ф. Лютеранские церкви и приходы ХVIII – ХХ вв. Исторический справочник. – СПб., 2001. Часть I; Плеве И.Р. Немецкие колонии на Волге во второй половине ХVIII века. – М., 1998; Amburger E. Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Ein biographisches Lexikon. – Martin-Luther-Verlag, 1988; Chronologische Anmerkungen. Memoiren des gewesenen Schulmeisters zu Swonarewkut Johann Georg Möhring aus dem 18. Jahrhundert. Veröffentlicht von Pastor Johannes Kufeld // Friedensbote. 1901; Einwanderung in das Wolgagebiet: 1764–1767 / Hrsg.: Alfred Eisfeld. Bearb.: Igor Pleve. Bd. 2. Kolonien Galka – Kutter. Göttingen: Göttingenger Arbeitskreis, 2001; Deutsche Volkszeitung. 9. Mai 1910. № 64 S. 2; Volkszeitung. 22. Juni 1914. № 49. S. 2.