DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

КЛЕЙН Александр (1891–1921), участник Гражданской войны, командир различных формирований армии Н.И. Махно

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

КЛЕЙН (Klein) Александр (1891–1921), участник Гражданской войны, командир различных формирований армии Н.И. Махно.

Из семьи немецких колонистов Александровского у. Екатеринославской губ. До Февральской революции 1917 г. работал приказчиком в Гуляй-Поле. В 1917 г. вступил в местную анархистскую организацию. В конце 1918 г. адъютант штаба повстанческих формирований Махно, действовавших на Восточной Екатеринославщине и в Северном Приазовье. В первой половине 1919 г. командовал пехотным полком в составе махновской 3-й Заднепровской бригады Красной Армии, которая вела бои с белоказаками и частями Добровольческой армии в Донбассе и Приазовье. После разрыва Махно с советской властью Клейн по приказу Махно остался со своей частью в составе Крымской (58-й) дивизии 14-й армии красных, которая через Днепр отступила на Херсонщину. В середине августа Клейн вместе с другими бывшими махновскими командирами был арестован командованием 14-й армии за отказ продолжать отступление на север и призывы идти на соединение с Махно. Вскоре был освобожден из-под ареста своими бойцами. 20 августа 1919 г. бывшие махновские полки формально разорвали связь с Красной Армией и выступили в сторону станции Помощной на соединение с основными силами Махно. Соединение состоялось 30 августа в районе Добровеличковки Киевской губернии.

Формирования Махно были реорганизованы в Революционную повстанческую армию Украины (махновцев), состоящую из четырех корпусов. Клейн возглавил 1-й пехотный Екатеринославский полк, вошедший в состав 1-го Донецкого корпуса под командованием А. Калашникова. В сентябре 1919 г. полк Клейна принимал активное участие в боях с частями генерала Я.А. Слащева в Центральной Херсонщине. 23–26 сентября полк Клейна к северу от села Перегоновка участвовал в оборонных боях против 1-го Симферопольского офицерского полка  Крымско-Азовской Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России, а 27 сентября в прорыве из белогвардейского окружения. 10–21 октября 1-й Екатеринославский полк совместно с другими подразделениями Донецкого корпуса вел упорные наступательные бои уже на территории Левобережной Екатеринославщины (район Славгорода–Синельниково), пытаясь прорваться к Екатеринославу с юго-востока. Ввиду общего отступления махновцев на правый берег Днепра, части Донецкого корпуса были вынуждены отойти к Александровску. 7 ноября полк Клейна с боем прорвался через позиции 1-й Туземной кавалерийской дивизии белых под Александровском и был отведен к Кичкасскому мосту для охраны этого стратегического объекта. Успешно отбив 8–9 ноября наступление белых на Кичкасскую переправу, махновцы в организованном порядке отошли на правый берег и подорвали мост. Во время боев полк Клейна фактически охранял и ставку Махно, которая находилась на правом берегу неподалеку от Кичкасского моста.

9 ноября из менее задействованных в Александровских боях частей (включая полк Клейна) Махно сформировал ударную группу, которая должна была вернуть под контроль махновцев занятый накануне белыми Екатеринослав. По плану махновского командования 1-й Екатеринославский полк в ночь на 11 ноября должен был атаковать губернский центр с запада, по Сухачевской дороге войти в город и занять фабрично-заводской район, железнодорожный вокзал и Амурский железнодорожный мост через Днепр. Клейн полностью выполнил план командования.

До декабря 1919 г. полк Клейна участвовал в оборонных боях с белогвардейцами по линии Днепра. Некоторое время комполка исполнял обязанности военного коменданта города Александровск. Зимой 1919/1920 гг., как и прочие махновские командиры, находился в подполье в советском тылу. Весной 1920 г. участвовал в возрождение махновских формирований. Участник 1-го рейда махновской армии по тылам Красной Армии в мае–июне 1920 г. Командир пехотного полка Особой группы войск революционных повстанцев Украины – махновцев. 11 июля, в начале второго рейда, Клейн назначен командиром левого бокового отряда Особой группы. В ночь на 14 июля колонна Клейна, в составе которой была пехота на тачанках, кавалерия, артиллерийское сопровождение, пытаясь перейти железную дорогу на участке Курахово–Рутченково, западнее Юзовки, попала под удар частей Чаплинской группы войск Красной Армии, действовавших под прикрытием двух бронепоездов. Несмотря на то, что махновцам удалось уничтожить вражеский аэроплан, им пришлось отойти на исходные позиции, к селу Елизаветовка, где их вновь атаковала кавалерия красных. Клейн отступил западнее, к селу Улаклы, где его колонну третий раз за ночь атаковали заградотряды красноармейцев. Отбив нападение, отряд на рассвете выступил на север с целью перейти железную дорогу, но во время марша авангард колонны (кавалерия во главе с Клейном) свернул на другую дорогу, поэтому на соединение с правым боковым отрядом Особой группы 15 июля прибыла лишь пехота левого отряда. Кавалерия же Клейна 14 июля в районе села Новотроицкое попала под очередной удар красных, но отбилась, понеся некоторые потери. Полагая, что пехотный арьергард колонны полностью уничтожен, Клейн в отместку в ночь на 15 июля напал на местечко Гришино, громя представителей органов большевистской власти и убивая активистов, а затем соединился с основной частью махновской армии. Однако военная комиссия Особой группы, выясняя причины поражения Клейна, обвинила его в беспечности, на основании чего ему был вынесен смертный приговор. Приняв во внимание боевые заслуги Клейна, командование амнистировало его. Получив выговор, он был оставлен на должности командира пехотного полка, в составе которого был батальон интернационалистов (латышей и китайцев).

До сентября 1920 г. Клейн в качестве командира 2-го пехотного полка Особой группы продолжал рейдировать с основными силами махновцев по советским тылам, принимая активное участие в боях и диверсиях. В конце сентября 1920 г. Клейн был назначен членом т. н. дипломатической комиссии махновцев в Харькове при штабе Южного фронта. Комиссия махновцев вела переговоры с советскими властями о заключении военного союза для совместной борьбы против войск генерала П. Н. Врангеля, а позднее организовывала снабжение своей армии оружием, боеприпасами и снаряжением. Решением махновского командования от 9 ноября 1920 г. Клейн был отозван из Харькова в Гуляй-Поле, ставку Махно. В дальнейшем участник всех рейдов и боев махновской армии против красных. Был переведен на штабную работу и на 15 марта 1921 г. значился адъютантом штаба армии. Вероятно, был ранен в начале февраля во время рейдирования по Северной Луганщине.

Ппогиб в бою с частями Красной армии 19 августа 1921 г. южнее станции Апостолово на Правобережной Екатеринославщине.

Литература

Аршинов П. История махновского движения, Запорожье, 1995, с. 131, 135; Белаш А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно, Киев, 1993; Голованов В. Тачанки с Юга, М., 1997, с. 247, 248; Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918–1921: Документы и материалы, М., 2006, с. 383, 401, 402, 404, 409, 410, 413, 415, 417, 450, 489, 543, 617; Тимощук А. В. Анархо-коммунистические формирования Н. Махно (сентябрь 1917 – август 1921 г.), Симферополь, 1996, с. 70, 111–113.

Автор: Безносов А.И.

Задать вопрос