ЛЕВЕНШТЕЙН (Джонстон) Генри-Ральф (Генри Рудольфович) (27 декабря 1918, Николаев – 2 октября 2004, Йошкар-Ола), врач-рентгенолог, писатель, фотограф, коллекционер, путешественник.
Сын американского подданного Гаральда Джонстона, инженера-конструктора подводных лодок, работавшего по контракту на судоверфи в Николаеве и Катерины урожденной Аппинг. Мать Левенштейна родилась в Риге, окончила Дрезденскую консерваторию по классу фортепиано, вышла замуж за Рудольфа Левенштейна, главного инженера судостроительного завода Николаева, взяла его фамилию. Эту же фамилию стал носить и ее сын.
Вскоре после начала Гражданской войны отец Левенштейна перебрался в Голландию, позже туда удалось приехать и его матери, около года семья жила в портовом городке Флиссинген. Однако вскоре Катерина и Гаральд расстались. Катерина устроилась на работу в Советское торгпредство в Берлине, и через некоторое время вышла замуж за его сотрудника Григория Александровича Раппопорта, который вскоре был переведен в Копенгаген. Генри-Ральф Левенштейн оставался в Берлине, где закончил четыре класса народной школы и три класса гимназии.
В 1932 г. семья вернулась в Москву, где Левенштейн учился в немецкой школе им. К. Либкнехта, после окончания которой поступил в 1-й Московский медицинский институт.
В 1938 г. был арестован и расстрелян его отчим, а также дядя Стефан Генрихович Аппинг отчим. Другой дядя – Эдуард Генрихович Аппинг – был арестован.
10 сентября 1941 г. Левенштейну было объявлено, что на основании приказа народного комиссара по проведению операции по переселению немцев из г. Москвы и Московской области № 001237 его высылают в Карагандинскую область Казахской ССР, и он должен покинуть Москву в течение 48 часов. На другой день решение было изменено. Левенштейн был обвинен по трем статьям: антисоветская агитация, шпионаж и измена Родине. После допросов в Таганской тюрьме и перевода затем в Лубянскую тюрьму, Левенштейн был отправлен по этапу в Чистополь.
Его мать Катерина Аппинг и жена картограф Л.К. Архангельская в сентябре 1941 г. были высланы в Казахстан. Они проживали в пос. Самарканд под Карагандой. Дальнейшая судьба Людмилы Архангельской неизвестна. Катерина Аппинг умерла в 1949 г. в Казахстане.
В Чистопольской тюрьме Левенштейн находился до 1943 г., затем переведен в Казлаг. Работал врачом в лагерной больнице. Помогал больным заключенным в освобождении от работы. Был обвинен в получении взятки, арестован. Срок заключения был увеличен с 5 до 7 лет исправительно-трудовых лагерей. Переведен на работу врачом в пересыльном пункте.
Летом 1945 г. переведен по спецнаряду в Марийскую АССР. Работал в медсанчасти в разных колониях (в пос. Ошла Килемарского района, пос. Шушеры, пос. Кузьмино).
В местах заключения находился до 1948 г., а потом до 1956-го – на спецпоселении в Юринском районе Марийской АССР, где работал заведующим Юркинским врачебным участком. Диплом врача Г.Р. Левенштейн получил в Ижевске, для чего поступил на 5-й курс Ижевского мединститута. В 1950 г. женился во второй раз – на враче А.Г. Князевой.
Левенштейн был инициатором строительства стадиона в Юринском районе Марийской АССР, под его руководством были созданы футбольная и волейбольная команды, сборные команды леспромхоза по легкой атлетике и лыжам. Он приобщал детей и взрослых к фотоискусству.
В качестве лектора общества «Знание» Левенштейн объездил Советский Союз, побывал в Индии, Непале, Шри-Ланка, Египте, организовывал экспедиции на Казбек и Эльбрус.
В 1963 г. переехал в Йошкар-Олу и работал в должности врача-рентгенолога Республиканского противотуберкулезного диспансера. В 1979 г. вышел на пенсию.
Левенштейн – автор 14 автобиографических книг, опубликованных на русском, немецком, венгерском, туркменском языках. Многие свои произведения Генри Рудольфович сопроводил авторскими фотографиями и рисунками.
В 2014 г. Г.Р. Левенштейн стал лауреатом специальной номинации «Имя народа» конкурса «Лучшие имена немцев России», проводимого Международным союзом немецкой культуры. Награду передали дочери Светлане, сыну Олегу, а также потомкам брата Катерины Аппинг – Эдуарда.
За решеткой и колючей проволокой. Йошкар-Ола: Мар. полигр.-изд. комб. 1998; Марийский лесоповал: Врачом за колючей проволокой. Йошкар-Ола: Мар. полигр.- изд. комб. 1991; С фотокамерой за зверями и птицами. Йошкар-Ола: Маркнигоиздат. 1968; Там, где зарождаются ветры [О природе Туркмении : Для сред. и ст. шк. возраста]. Ашхабад: Магарыф 1988. (в соавторстве); Тетерева – мои друзья: Очерки о фотоохоте. Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во. 1981; Эти тяжелые 30-е годы: Хроника жизни. Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т. 2000.
Бикулова Т. «Я часто думал иначе, чем другие...» // Марийская правда. 29. 11. 2013; Ларина Ю.Б. Загранпутевка в жизнь // Московская немецкая газета. 2001. № 3 (48). С. 4; Ларина Ю.Б. Пик признания // Московская немецкая газета. 2014. № 22 (389). С. 4.