DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

РАУШЕНБАХ Борис Викторович (1915–2001), советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, академик АН СССР, академик РАН

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)
Борис Викторович Раушенбах. Физик-механик, один из основоположников советской космонавтики

РАУШЕНБАХ (Rauschenbach) Борис Викторович (5 [18] января 1915, Петроград – 27 марта 2001, Москва), советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, академик АН СССР, академик РАН, участник общественного движения российских немцев в конце 1980-х гг.

Отец, Виктор Яковлевич, был родом из Саратовской губернии, учился в Германии, затем вернулся в Россию и более 20 лет проработал в «Товариществе Санкт-Петербургского производства механической обуви» (с 1910 - фабрика «Скороход»), где занимал должность технического руководителя кожевенного производства. Его предки – Карл Фридерих Раушенбах и Софи Фридерика Грунен, заключившие брак 26 июня 1766 г. в Рослау (ныне земля Саксония-Ангальт), – отправились в Россию на основании Манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим...». Мать  Раушенбаха Леонтина Фридриховна, урожденная Галлик, родилась на острове Эзель (ныне Сааремаа) и происходила из прибалтийских немцев купеческого сословия, Закончила школу, владела, кроме русского и немецкого языков, французским и эстонским, до замужества работала бонной в состоятельной семье.

Раушенбах был крещен в Евангелическо-реформатской церкви 8 (21) февраля 1915 г. В свидетельстве о рождении и крещении указаны два имени - Борис Ивар. [Сестра Раушенбаха, родившаяся в 1916 г., получила при крещении имя Карин-Елена. После замужества взяла фамилию мужа – Андрея Миклухо-Маклая.]

Учился в Единой трудовой школе № 34, в бывшем училище при реформатской церкви, затем работал столяром-сборщиком на Ленинградском авиационном заводе № 23. В 1932 г. поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИ ГВФ), увлекся планеризмом. Ездил в Крым на испытания планеров. На XI Планерном слете, который проходил летом 1935 г. в Коктебеле, познакомился с С.П. Королевым в московском журнале «Самолет» опубликовал свою первую статью «Продольная устойчивость бесхвостых самолетов». За полтора года до окончания института переехал в Москву, где стал работать в РНИИ (Ракетный институт), в отделе С.П. Королёва, который занимался тогда крылатыми ракетами. Запуск первой ракеты с автоматом, разработанным Раушенбахом, состоявшийся 29 января 1939 г. на полигоне в Софрино был неудачным. После ареста Королева (летом 1938) работы по автоматическому управлению ракет с жидкостными ракетными двигателями постепенно были свернуты. РНИИ был переименован в НИИ-3. Почти весь институт занимался в то время будущей «катюшей». Раушенбаху было поручено заниматься устойчивостью горения в реактивных двигателях. Это тематика оставалась для него основной до середины 1950-х гг.

С началом войны институт был эвакуирован в Свердловск. Туда же переехал и Раушенбах с женой. (С ноября 1941 г. до марта 1942 г. Раушенбах работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 г. был мобилизован в трудовую армию. Попал в Тагиллаг (Нижний Тагил). Завершил начатые до мобилизации расчеты. Авиаконструктор В.Ф. Болховитинов «договорился» с НКВД, чтобы использовать Раушенбаха «как некую расчетную силу». Находясь в лагере, работал по заданию Министерства авиационной промышленности. После ликвидации трудовой армии оставался в Нижнем Тагиле на спецпоселении.

В 1948 г. Раушенбах, благодаря ходатайству М.В. Келдыша, руководителя РНИИ, вернулся в Москву. Занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. – докторскую по теме вибрационного горения.

Одновременно с основной работой Раушенбах читал разработанные им курсы по газовой динамике, гироскопии, теории регулирования, по управлению движением и динамике космического полета на физико-техническом факультете МГУ с 1947 по 1951 г., в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с момента его образования – с 1951 г. В 1959 г. стал профессором, более 20 лет заведовал кафедрой механики МФТИ.

В 1954 г. Раушенбах собрал небольшую группу в НИИ-1, которая начала разрабатывать системы стабилизации и ориентации искусственных спутников Земли. В 1959 г. созданный под руководством Раушенбаха космический аппарат «Луна-З» передал серию из 29 фотографий части лунной поверхности, которая прежде не была видна с Земли. Менее чем за десять лет под его руководством были созданы системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.

В 1960 г. специальным постановлением правительства вся команда Раушенбаха из НИИ-1 была переведена в ОКБ-1 в Калининград Московской облоасти (ныне Королев), где создан отдел 027 - систем ориентации и управления космическими аппаратами. Раушенбах принимал деятельное участие в подготовке первого полёта человека в космос. Вел занятия с первым отрядом космонавтов по теме «Система управления». В ОКБ-1 проработал до 1978 г. Ушел в связи с отсутствием новизны проблематики. В том же году назначен первым председателем Комиссии АН СССР по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства.

В 1966 г. Б.В. Раушенбах был избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. – действительным членом Академии наук СССР.

Продолжая работать в области ракетной техники, Раушенбах начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие. В конце 1980-х гг. стал одним из лидеров общественного движения российских немцев, выступал за воссоздание Республики немцев Поволжья. В 1987 г. Раушенбах вошел в Комиссию по правам человека Верховного Совета СССР. Выступал в качестве консультанта по вопросу о религиозных свободах при подготовке Закона «О свободе совести и вероисповедании». Был сопредседателем Фонда Сороса в СССР (России) со дня его основания (1987), после преобразования Фонда стал председателем Наблюдательного совета Института «Открытое общество» (Россия). Был членом редколлегий многих журналов и книг. Заместитель главного редактора журнала «Космические исследования», член редколлегии серии «Из истории отечественной философской мысли».

В 1960 г. за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны получил Ленинскую премию. За большие заслуги в развитии отечественной науки, подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1990 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1994 г. стал лауреатом Демидовской премии. За монографию «Управление ориентацией космических аппаратов» удостоен премии им. К.Э. Циолковского (1999).

Раушенбах был женат на В.М. Иванченко (женился в мае 1941), имел двух дочерей-близнецов – Веру и Оксану (1950 г.р.).

В 2011 г. Международный союз немецкой культуры (Москва) учредил премию Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области науки им. Бориса Раушенбаха.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Вибрационное горение. М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1961; Геометрия картины и зрительное восприятие. СПб.: Азбука-классика, 2002; Герман Оберт (1894—1989). М.: Наука, 1993; Передача троичного догмата в иконах // Вопросы искусствознания, № 4, 1993. С. 232–242; Постскриптум. М.: Пашков дом, 1999 (М.: Аграф, 2001); Праздные мысли. Очерки. Статьи. Воспоминания. М.: Гареева - Аграф, 2003; Пристрастие М.: Аграф, 1997; Пространственные построения в древнерусской живописи. М.: Наука, 1975; Пространственные построения в живописи: Очерк основных методов. М.: Наука, 1980; Системы перспективы в изобразительном искусстве: общая теория перспективы. М.: Наука, 1986; Управление ориентацией космических аппаратов. М.: Наука, 1974; Лекции по механике космического полета, М.: МФТИ, 1997. (с соавтором); Essential Spaceflight Dynamics and Magnetospherics. New York, Boston, Dordrecht, London, Moscow: Kluwer & Microcosm Publ., 2003 (с соавторами).

Литература

Бернгардт Э. Штрихи к судьбе народа. М.: Общественная Академия наук российских немцев, 2000; Борис Викторович Раушенбах. К 100-летию со дня рождения. М.: РМП, 2015.

Автор: Силантьева О.Ю.

Задать вопрос