DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

Русской горнозаводской промышленности акционерное (анонимное) общество

Рубрика: Экономическая история

Русской горнозаводской промышленности акционерное (анонимное) общество (RussischeMontanindustrie-Aktien-Gesellschaft) основано в Германии 10 октября 1898 г. 24 июня 1899 г. поверенный общества Винтергальтен обратился в министерство финансов с ходатайством о разрешении на производство операций в Российской империи. Оно собиралось приобрести и эксплуатировать каменноугольные залежи в Екатеринославской и Херсонской губерниях, а также заняться торговлей коксом и другими продуктами каменноугольной промышленности.

9 июля 1899 г. были утверждены условия деятельности общества. 1 октября 1899 г. общество приобрело Ясиновские угольные копи в поселке Нижне-Крынском Зуевской волости Таганрогского округа Донской области. В июле 1900 г. Винтергальтен обратился в министерство финансов и к наказному атаману Войска Донского с просьбой разрешить эксплуатировать залежи каменного угля не только в Екатеринославской и Херсонской губерниях, а также на территории Донской области. Получив согласие военного министра (т.к. один участок находился на земле Войска Донского), министерство финансов разрешило обществу начать деятельность в Российской империи. В устав общества были внесены следующие изменения: ограничена деятельность лиц иудейского вероисповедания; обязательно знание русского языка заведующими акционерными обществами и заводскими работами; ведение отчетности на русском языке; обязательно «доносить Военному министру о местонахождении ответственного агентства и испрашивать его разрешение на изменение устава и слияния с другими обществами, и уведомить о ликвидации общества».

Общество получило возможность производить добычу антрацита до июня 1915 г. Основной капитал Общества составлял 2 млн немецких марок (2 тыс. акций по 1 тыс. марок). Срок существования общества определялся в 230 лет.

Учредителями и держателями акций были: акционерное общество «Верхне-Силезские коксовые и химические заводы» (Берлин), товарищество на вере «Берлинское торговое общество», предприниматель Фриц фон-Фридлендер-Фульд (Берлин), инженер Клементий Бернард (Брюссель), предприниматель Адольф Циндлер (Берлин).

В совет общества входили: Ф. фон Фридлендер-Фульд (предприниматель), К. Бернард (инженер), Э. Берве (генеральный директор), Ф. Бремме (инженер, директор), Герман Розенберг (банкир, генеральный консул), Э. Дюри (предприниматель из Брюсселя), А. Мартин (директор распорядитель).

Правление общества состояло из подданных Германии, проживавших в России: В. Линарда, Г. Шпигеля, А. Циндлера. Заведующим копями был русский подданный И.А. Минорский, заведующий коммерческой частью – бельгийский подданный К.Н. Сер, коммерческий доверенный – финляндский гражданин Д.Ю. Зеберг.

Для осуществления деятельности обществу необходимо было иметь ответственного агента, проживавшего постоянно в России. В 1899 г. агентами общества были назначены Циндлер (жил в непосредственной близости от угольных копий, в г. Таганроге), и Ф. Линар. В 1900 г. Линар сложил с себя обязанности ответственного агент. В 1903 г. агентом общества был назначен Э.Г. Новицкий, в 1904 г. – Б.Л. Трейенфельс, в 1907 г. – В.Л. Мауве, в 1912 г. – Минорский.

В 1900 г. обществом были построены для эксплуатации коксовые печи в поселениях Криничное, Макеевке, Юзово, Волынцово, Ясиновская, Первозвановка и Креславка. Кроме того, проведены разведочные работы для приобретения на правах собственности или на праве аренды угольных залежей.

Фактически деятельность акционерного общества началась с 1901 г.; в нем насчитывалось 700 рабочих. К 1913 г. Количество рабочих составляло 3000 человек, из которых 1687 человек работало на Ясиновском руднике. Объем валового дохода предприятия в 1901 г. составлял 238,2 тыс. марок, в 1903 г. – 256,7 тыс. марок. Предприятие было оснащено 55 паровыми и электрическими двигателями, 130 коксовыми печами и имело 6,5 верст собственных подъездных железнодорожных путей к Екатерининской железной дороге.

Несмотря на мировой кризис партнер акционерного общества – Екатериненское горнопромышленное общество работало стабильно и продолжало поставлять германскому предприятию уголь для фабрикации кокса. К 1907 г. предприятие владело не только Ясиновскими угольными копями в Таганрогском округе Донской области, но и каменноугольными копями в Екатеринославской губернии. Руководство общества вложило также 20 тыс. марок в развитие Уральского горнозаводского промышленного общества. В это время состояние общества оценивалось в 3 002 800 марок, а запасной капитал составлял 19 200 марок.

В 1914 г. был приобретен рудник в Луганском округе на арендованной земле у крестьян с. Васильевка сроком на 19 лет за ежегодную плату 5000 рублей. Размер акционерного капитала по сравнению с 1899 г. (2 164 351 руб. или 2 млн марок) вырос в два раза и составил 4 675 000 марок (4 тыс. акций по 1 тыс. марок).

К 1915 г. Общество владело:

1) 75 домами (для семейных рабочих) площадью 2 250 кв. саж. для 1512 человек;

2) 41 казармой площадью 2 000 кв. саж. для несемейных рабочих;

3) больницей на 34 кровати с холерным бараком;

4) зданием магазинного общества потребителей, приезжим домом и зданием конторы;

5) школой с тремя отделениями на 130 учеников.

Общество владело на правах собственности земельными участками при с. Нижняя Крынка Таганрогского округа Области Войска Донского в размере 80 дес.: 1) 74 дес. 2389 кв. саж.; 2) 2 дес. 2331 кв. саж.; 3) 2 дес. 180 кв. саженей. Большая часть земли была занята под шахты, фабрично-заводские постройки и помещения для служащих и рабочих. Свободный фонд земли общество сдавало работникам для выпаса скота.

В списке акционеров, директора распорядителя, председателя и членов наблюдательного совета в 1915 г. германское подданство имели: Ф. фон-Фридлендер-Фульд, Берлинское торговое общество, Г. Беркемейер, А. Мартин, Э. Берве, М. фон-Бетузи Гук, П. фон-Швабах, Б. Гербст, К. Бюрель. 14 февраля 1915 г. Войсковой наказной атаман войска Донского предложил Юго-Восточному горному управлению наложить секвестр на недвижимое имущество общества, так как оно считалось чисто немецким предприятием.

15 февраля постановлением Таганрогского окружного суда ликвидаторами предприятия были назначены кредиторы общества: присяжный поверенный А.С. Безчинский, товарищество «Гиршфельд и Моунаим» и Управление Екатеринославской железной дорогой. 4 апреля 1915 г. руководство общества отклонило предложение (от 21 января) Управления отделения промышленности о продаже в двухнедельный срок принадлежавших обществу каменноугольных рудников и коксовальных печей в русские руки. Минорский сообщал в Министерство торговли и промышленности, что правление общества протестует против предложения продажи предприятия: 1) продажа в такой короткий срок будет совершена с существенными нарушениями интересов акционеров, верителей и кредиторов общества; 2) нельзя найти покупателя, который мог бы выплатить наличными стоимость предприятия по балансу на 31 декабря 1914 г. – 9 631 986 германских марок и 81 пфенниг и который мог бы принять на себя все права и обязательства общества.

Чтобы оказать давление на руководство акционерного общества 26 апреля Войсковым наказным атаманом войска Донского в газете «Донские областные ведомости» было объявлено о начале процедуры ликвидации предприятия на основании «ликвидационного закона» от 2 февраля 1915 г. которая должна была завершиться 20 октября. В связи с проводившейся компанией по ликвидации предприятий иностранных подданных воюющих с Россией держав 9 июня 1915 г. на заседании Совета министров рассматривался вопрос о ликвидации АО «Русской горнозаводской промышленности». В результате было принято решение отложить рассмотрение этого вопроса до получения «подробных сведений о существе и характере деятельности названного общества».

С целью избежать потери вложенных средств 10 октября 1915 г. Акционерное (анонимное) общество «Русской горнозаводской промышленности» продало обществу Тульских чугуноплавильных заводов Ясиновский и Васильевский рудники, коксовые печи и завод для выделки аммиака и газовой смолы со всеми постройками, инвентарем и материалами.

Совет министров 24 мая 1916 г. принял решение отобрать у акционерного общества разрешение на производство операций в России. 13 июля это решение было оформлено законодательно и опубликовано. 

Архивы

Государственный архив Ростовской области. Ф. 353. Оп. 1. Д. 496. Лл. 19–20; Ф. 455. Оп. 1. Д. 25. Лл. 3–4; Российский государственный исторический архив. Ф. 23. Оп. 28. Д. 1816. Лл. 1–3, 6, 9, 36, 52–52 об., 71 об., 74 об., 83 об.; Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 330. Оп. 44. Д. 1316. Лл. 3–9; Российский государственный архив экономики. Ф. 218. Оп. 1. Д. 1. Л. 63, 89.

Литература

Указатель действующих в Империи акционерных предприятий / Под ред. В.А. Дмитриева-Мамонтова. СПб, 1907. С. 1921; Щербаков И.В. Германские предприятия в горнодобывающей промышленности юга России (конец XIX – начало XX вв. // Рубикон. 2001. № 13. С. 50; Туполев Б.М. Экспансия германского империализма в Юго-Восточной Европе в конце XIX – начале XX вв. М., 1971. С. 16.

Задать вопрос