DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

МЕЙЕР Фридрих Август (1730–1805), медик, естествоиспытатель, член-корреспондент Петербургской АН

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

МЕЙЕР (Meyer) Фридрих Август (1 июля 1730, Гамбург – 8 февраля 1805, Саратов), медик, естествоиспытатель, член-корреспондент Петербургской АН (1793).

Родился в Гамбурге – старинном (известном с IX в.) немецком портовом городе, расположенном в нижнем течении р. Эльба. В нем прошло его детство и юность, здесь же им были получены первые зачатки научных знаний. Затем, по сохранившимся отрывочным данным, он обучался в высшей медицинской школе, по окончании которой в 1785 г. представил и защитил докторскую диссертацию «De Ozaena». Вскоре после этого доктор медицины Мейер, навсегда простившись с родным краем, переехал на постоянное жительство в Российскую империю. Выбрав первоначально местом своего проживания полуостров Крым, незадолго до этого присоединенный к Российской империи, он уже в начале 90-х гг. XVIII в. перебрался на Волгу и окончательно обосновался в Саратове.

В годы своего пребывания в России Мейер показал себя весьма увлеченным и деятельным научным работником, обладавшим широким диапазоном познаний в различных областях человеческого бытия.

Имея чин коллежского советника и находясь (по крайней мере, с 1792) на службе в Саратовской врачебной управе в ранге инспектора, он с большим интересом занимался метеорологическими наблюдениями, периодически посылая отчеты о них в Петербургскую АН. Одобрив присланные им 31 октября 1793 г. результаты наблюдений за погодой в Саратове и окрестностях, проведенные в 1792 г., Академия наук попросила Мейера и впредь продолжать свои полезные для науки занятия, а полученные при этом результаты непременно доводить до сведения членов высокого академического собрания.

Вняв совету ученых мужей, Мейер и в последующие годы исправно присылал в АН заметки о своих метеорологических наблюдениях, равно как и комментарии к ним. Указанные материалы публиковались затем в Актах Императорской Академии наук.

Помимо основной своей медико-административной деятельности и увлечения метеорологией, Мейер находил также время для тщательного изучения и описания «разных отборных сортов иностранных плодов, находящихся в заведенной близ города Саратова плантации». Он не только подробно описывал характерные свойства заморских растительных яств, но и брал на себя смелость давать полезные советы и рекомендации по выращиванию и уходу за ними в личном приусадебном хозяйстве.

Научное рвение талантливого естествоиспытателя, встретившее благожелательную поддержку со стороны Президента Академии наук княгини Е. Р. Дашковой, увенчалось единогласным принятием его 4 ноября 1793 г. в члены-корреспонденты Императорской АН. Таким образом, он стал первым жителем Саратовского края, кто в течение двенадцати лет достойно представлял его в этом первенствующем ученом сословии России. 

Сочинения

De Ozaena. Hamburg, 1785; Роспись со описанием разных отборных сортов иностранных плодов, находящихся в заведенной близ города Саратова плантации, с предложением к сообщению наилучших сортов иностранных плодов черенками к прививке. М., 1800. 

Литература

Baldinger. Russische physisch-medie. Marburg, 1792; Евгений, митрополит [Болховитинов Е. А.] Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России: В 2 т. Т. 2. М., 1845; Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII–XIX столетиях, и список русских книг с 1725 по 1825: В 3 т. Т. 2. Ж–М с дополнениями Н. Собко. Берлин, 1880; Хованский Н. Ф. К истории организации врачебного дела в Саратовской губернии // Тр. СУАК. 1893. Т. IV. Вып. 2; Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей: В 4 т. Т. 1. СПб., 1900; Летопись Российской Академии наук. Т. 1. 1724–1802. СПб., 2000.

Автор: Соломонов В. А.

Задать вопрос