DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

БАКАЛЬСКИЙ ИТЛ-ИТЛ ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЙ НКВД-МВД, Бакалстрой НКВД, Бакальский исправительно-трудовой лагерь НКВД

Рубрика: Политическая история
Панорама строительства землянок (ОГАЧО. Оп. 0-1 фотодокументов)
Начало строительства завода. Геосъемка (Музей гимназии № 96. г. Челябинска)
Возвращение с работы в лагерь (ОГАЧО. Оп. 0-1 фотодокументов)
Штаб ВОХР. Челябинск, ныне общежитие на ул. Комаровского 14а. (Фото: Нахтигаль А.Я., 2009)
Первый пуск стали на ЧМЗ 19 апреля 1943 г. (Сквозь годы. Челябинский металлургический комбинат. Исторический очерк. – 1994)
Захоронение спецконтингента (Маламуд Г.Я. Спецконтингент. «Мобилизованные немцы», заключенные и спецпоселенцы на Урале в 1940-х -50-х гг. – Челябинск, 2004. С. 219)
Картотека «трудмобилизованные немцы» в ОГАЧО (Фото: Кириллов В.М., 2008)
Памятник трудармейцам на шлакоотвалах ЧМЗ. Челябинск. (Фото: Нахтигаль А.Я., 2000)
Открытие Мемориала трудармейцам в римско-католическом храме Челябинска (Фото: Нахтигаль А.Я., 2004)
Карта ИТЛ БМК-ЧМС (Лаборатория исторической информатики НТГСПА-НТГПИ)
Карта ИТЛ БМК-ЧМС и спецпоселений Челябинской области (Лаборатория исторической информатики НТГСПА-НТГПИ)

БАКАЛЬСКИЙ ИТЛ-ИТЛ ЧЕЛЯБМЕТАЛЛУРГСТРОЙ НКВД-МВД, Бакалстрой НКВД, Бакальский исправительно-трудовой лагерь НКВД, ИТЛ Челябметаллургстрой НКВД-МВД. Бакальский ИТЛ существовал с ноября 1941 г. до конца 1942 г. Постановлением СНК № 00158 от 17 ноября 1941 г. было принято решение о строительстве Ново-Тагильского и Бакальского металлургических заводов. На основании этого постановления был организован Бакалстрой – Бакаллаг НКВД. Место дислокации – г. Челябинск. В середине июля 1942 г. происходит переименование Строительства Бакальского металлургического комбината (СБМК) в Челябметаллургстрой (ЧМС). В начале 1943 г. Бакальский ИТЛ был переименован в ИТЛ ЧМС. В мае 1947 г. из ЧМС выделяется Челяблаг (фактически переименован 22 мая 1947). Акт приемки-сдачи ЧМС из МВД в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии состоялся 31 мая 1947 г.

Первоначально строительство осуществлялось Управлением Особого строительства (УОС) НКВД СССР. По приказу от 25 января 1942 г. БМК переподчинен Главному управлению лагерей промышленного строительства (ГУЛПС). Первым начальником Управления СБМК НКВД СССР был М.М Кузнецов, начальником ИТЛ – ст. майор госбезопасности А.П. Лепилов. С февраля 1942 г. начальником строительства и ИТЛ стал бригадный инженер А.Н. Комаровский. С 29 апреля 1944 г. по октябрь 1946 г. ИТЛ ЧМС возглавлял генерал-майор инженерно-технической службы Я.Д. Рапопорт, переведенный сюда из Тагиллага. В 1947 г. и.о. начальника Челяблага назначен подполковник Люткевич П.И., его заместителем – майор Михайлов М.В.

Рабочие колонны из трудмобилизованных (т/м) немцев созданы в феврале 1942 г., функционировали до апреля 1946 г. В период с сер. декабря по сер. февраля 1941 г. пополнение рабочей силы лагеря шло за счет заключенных (з/к). С февраля 1942 г. руководство ГУЛАГа сделало ставку на иную категорию спецконтингента – «трудмобилизованных немцев». С этого момента времени ИТЛ СБМК превращается в крупнейший лагерь немцев-трудармейцев. Основным контингентом лагеря стали т/м из российских немцев и граждан СССР более 40 национальностей. Т/м размещались в 17 стройотрядах. В начале 1943 г. количество з/к резко уменьшается: на 1 мая 1943 г. их всего 11 чел., а т/м 23 346 чел. С середины 1943 г. количество з/к возрастает: в июне их насчитывается 2706 чел., в июле 12 679 чел. К контингентам ИТЛ добавляются т/м из Средне-Азиатского военного округа (САВО), военнопленные, интернированные.

Лагерный режим вводился для т/м постепенно. Сначала начали вводить оцепление и пропуска в зоне строительства. Ограждение зон до конца 1942 г. не было возведено. С марта 1942 г. по июль 1943 г. проблема дисциплины решалась самым жестоким способом – расстрелами. До лета 1943 г. на строительстве было приговорено к расстрелу 308 немцев, что составило 58,6% от общего числа среди данного контингента по всем лагерям и промышленным наркоматам СССР.

В начале 1946 г. в ИТЛ ЧМС организовано Управление военно-строительных батальонов. Положение подневольных спецконтингентов смягчилось. В конце апреля – начале мая немцы-трудармейцы были переведены на положение спецпоселенцев и стали именоваться вольнонаемными. С июля 1946 г. начинается перевод спецпоселенцев в СУ № 859 (создание завода по производству плутония для ядерных бомб в районе г. Кыштым),

Характер производственной деятельности. В сферу производства ИТЛ входили следующие объекты: строительство Бакальского (Челябинского) металлургического и коксохимического заводов, изготовление и монтаж металлоконструкций, монтаж производственного оборудования, сантехнические работы, кладка промышленных печей, строительство ТЭЦ, Челябинская металлобаза Главметаллсбыта, Челябинский завод шлаковых материалов МПСМ и завод «Калибр»; разработка кварцитового карьера, Тургоякского известнякового карьера, Федоровского песчано-известкового карьера, Першинского каменного карьера, Нижне-Увельского карьера огнеупорных глин; лесозаготовки (в районе Сатки, Нижнего Уфалея, Чебаркуля;, обслуживание кирпичных заводов (Потанино), ввод в действие шахт № 1, 2 в Копейском районе, работы на заводе № 46 Наркомата вооружений в Златоусте, строительство ремонтного и модельного цехов, реконструкция Катав-Ивановского ЦМЗ, строительство жилья, обогатительной и агломерационной фабрик, дробильно-сортировочной фабрики и паровозного депо на Тургоякском руднике, Бакальского рудоподготовительного комбината; строительство дрожжевых установок. строительство дорог, установки грануляции шлаков, жилья, коммунальных и культурно-бытовых объектов г. Челябинск (медицинские и детские учреждения, дом культуры), завода контрольно-измерительной аппаратуры «Теплоприбор», карбидное, портняжное, сапожное, пимокатное производство; подсобные сельскохозяйственные работы (Баландино, Каштак, Муслюмово). В состав ЧМС в 1944–1945 гг. входило Управление восстановительных работ в г. Чапаевске, в том числе, строительство второй очереди завода № 15 Наркомата боеприпасов, в 1946–1947 гг. – обслуживание строительства № 859.

Численность спецконтингентов ИТЛ БМК-ЧМС. Согласно учетным документам ГУЛАГА в ИТЛ за 1942–1946 гг. прибыло 42 902 чел. т/м, з/к – около 47 000 чел. Многие из них этапировались, затем снова возвращались в лагерь и учитывались в дополнительной учетной карточке. Точную их численность можно установить только после перевода всех учетных картотек в электронную базу данных (ЭБД). Численность т/м в такой ЭБД составила 37 086 чел. В их составе через ЧМС в 1942–1946 гг. прошли 1555 мобилизованных немок (4,2% от общего количества т/м). Немцев по национальности среди всех т/м (по данным ЭБД) – 31 372 (84,6%) чел.

 В результате исследования установлена неполнота картотеки т/м, хранящейся в Объединенном госархиве Челябинской области. В ней по неизвестным причинам отсутствуют сотни карточек.

Материалы ЭБД позволили установить распределение по месту рождения т/м немцев: Поволжье и Волго-Вятский район – 33,8%, Украина, Молдавия, Крым 30,3%, Юг России – 9,8%, Казахстан – 7,5%, Урал – 3,7%, Сибирь и дальний Восток – 3,5%, Средняя Азия – 3,3%, Закавказье – 2,4% и менее процента другие регионы.

В качестве особенностей распределения трудармейцев Бакаллага-Челябметаллургстроя по месту рождения, вызванных спецификой состава мобилизационных потоков, можно выделить:

во-первых, высокую долю среди трудармейцев ЧМС лиц ненемецкой национальности (в первую очередь, финнов, ингерманландцев, румын и молдаван), объясняющую существенно больший процент, родившихся в таких регионах, как Финляндия, Ленинградская область, Румыния и Молдавская ССР;

во-вторых, преимущественное направление мобилизованных немцев из Средней Азии (Фрунзенская область, Узбекская ССР) и Южного Урала (Челябинская и Чкаловская области) именно в ЧМС;

в-третьих, массовые мобилизации, проводимые полевыми военкоматами на освобожденной территории, способствовали появлению в ЧМС большого количества трудармейцев, родившихся в Одесской (803 чел.) и Черновицкой областях (705 чел.) Украинской ССР.

ЭБД позволяет сделать вывод о четкой территориальной локализации трудармейцев по месту призыва: в ЧМС по постановлению ГКО №1123сс оказались немцы, мобилизованные из Северо-Казахстанской (61,9% прибывших в лагерь в феврале 1942), Акмолинской (14,5%) и Южно-Казахстанской (13,1%) областей Казахской ССР.

Второй массовой мобилизацией в соответствии с постановлением ГКО №1281сс от 19 февраля 1942 г. были охвачены т.н. «местные немцы» – мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, постоянно проживавшие в областях, краях, автономных и союзных республиках и не подвергавшиеся депортации в 1941 г. Анализ географического распределения трудармейцев второго массового призыва по месту мобилизации позволяет сделать вывод о том, что территории – источники и объекты-преемники мобилизуемых людских ресурсов располагались преимущественно в пределах трех регионов: Южный Казахстан и Средняя Азия (Алма-Атинская, Южно-Казахстанская, Фрунзенская и Ташкентская области), Северный и Восточный Казахстан (Северо-Казахстанская, Кустанайская, Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области), и Южный Урал (Челябинская и Чкаловская области).

По данным ГУЛАГа НКВД в ЧМС по постановлению ГКО №1123сс было мобилизовано 11 722 чел., а по постановлению ГКО 1281сс – 14 752 чел.

Третья поток т/м в ИТЛ ЧМС был вызван постановлением ГКО №2409сс от 14 октября 1942 г., которым действие постановлений ГКО «О мобилизации в рабочие колонны немцев-мужчин, годных к труду, в возрасте от 17 до 50 лет» было распространено на «граждан других национальностей воюющих с СССР стран – румын, венгров, итальянцев, финнов». Для указанной категории т/м было характерно следующее географическое распределение по месту мобилизации: например, из почти 3000 финнов, прибывших в ноябре 1942 – январе 1943 гг. в ЧМС, большая часть была мобилизована из Красноярского края (15,1%), Молотовской (13,4%), Архангельской (11,6%), Свердловской областей (9,6%), Удмуртской АССР (7,9%), Новосибирской (5,0%), Кировской (4,9%), Вологодской (4,4%), Омской (4,2%) и Челябинской областей (3,7%).

В отличие от некоторых других лагерей НКВД, большинство немцев – бывших военнослужащих Красной Армии попали в ЧМС не из внутренних строительных частей, а в числе мобилизованных по постановлениям ГКО №1123сс и №1281сс, так как в сентябре-ноябре 1942 они были демобилизованы из армии и направлены в места проживания семей.

Согласно данным ЭБД, за период 1942–1946 гг. умерло 6419 (17,3%) чел. т/м; з/к – более 2400 (5,15%) чел. Сравнивая данные о смертности трудармейцев и заключенных, следует учесть, что в 1942 – середине 1943 гг. т/м в ИТЛ было несравнимо больше, чем з/к. А это было время наибольшей смертности контингента лагеря.

 

Численность спецконтингента ИТЛ 1942–1946:

 

Дата

Количество заключенных

Количество мобилизованных немцев

январь 1942

1861

 

февраль 1942

 

11 741

январь 1943

38

27 783

январь 1944

11 482

20 648

январь 1945

11 290

22 509

январь 1946

5516

21 001

 

 

Причины убытия трудармейцев из ИТЛ
 

Причины убытия

Кол-во. чел

%

демобилизовано, освобождено (в т. ч. по инвалидности, национальному признаку)

12 854

34,7

перевод в СУ 859

7886

21,3

перевод на прочие объекты (НКВД или других наркоматов)

1917

5,2

перевод на спецпоселение (в основном в г. Челябинск)

2005

5,4

арестовано, осуждено

3149

8,5

умерло

6419

17,3

дезертировало

1904

5,1

прочие причины

50

0,1

нет данных (в основном перевод в СУ 859 или спецпоселение)

902

2,4

 Всего

37 086

100,0

 

Литература

Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923–1960. Справочник, М., 1998; «Мобилизовать немцев в рабочие колонны... И. Сталин». Сборник документов (1940-е годы), сост. Н. Бугай, М., 1998; Герман А. А., Курочкин А. Н., Немцы СССР в «Трудовой армии» (1941–1945). М., 1998; Кириллов В.М. ИТЛ Челябметаллургстроя: создание, этапы развития, численность и категории спецконтингента Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. Ученые записки. Общественные науки / Отв. ред. О.В.Рыжкова. Нижний Тагил: НТГСПА, 2011. С.178–189.

Источники

ОГАЧО. Ф.1619; ЭБД «Трудармейцы Бакаллага-Челябметаллургстроя». Архив лаборатории исторической информатики НТГСПА-НТГПИ (Н.Тагил).

Задать вопрос