ЭПП (Epp) Давид Генрихович (30 мая 1861 – 1934), выдающийся меноннитский религиозный и общественный деятель, писатель, журналист, издатель. Родился в к. Хортица Екатеринославского у. Екатеринославской губ. Работал в 1878–1899 гг. в сельских школах колоний Остервик и Розенталь на Хортице. В 1886 г. был избран проповедником Хортицкой фламандской общины-церкви, а с 1889 г. возглавил в качестве церковного старшины меннонитскую общину г. Екатеринослав (филиал Хортицкой общины). Одновременно он проводил уроки Закона Божьего в местной меннонитской школе и с 1904 г. – в открывшемся в тот год в городе Коммерческом училище им. Николая ІІ. Одновременно осуществлял пасторское попечение над пациентами-меннонитами психиатрической клиники г. Екатеринослав; был одним из инициаторов создания и попечителем меннонитской психиатрической больницы «Бетания». Последовательно выступал за качественное улучшение образования меннонитских женщин, став одним из основателей и попечителей Хортицкого женского училища (Mädchenschule). С 1905 г. в г. Екатеринослав (с 1912 – в г. Бердянск) издавал газету «Der Botschafter» («Вестник»). В 1914 г., после начала Первой мировой войны, эта газета, подобно многим другим немецким изданиям, была закрыта. Эпп был талантливым проповедником и журналистом, автором целого ряда исследовательских работ по истории церкви.
В 1910 г. Эпп на общеменнонитской конференции в к. Шензе (Молочная), был избран председателем «Комиссии по делам веры» (Glaubenskomission); с октября 1912 – «Комиссии по церковным делам» (Kommission für kirchlichen Angelegenheiten). Много сделал для защиты религиозных и имущественных прав меннонитов в условиях Первой мировой войны и осуществления ликвидационных законов.
Начавшаяся после революции гражданская война сделала вопрос об отношении к войне и воинской службе меннонитов одним из самых насущных и острых. На состоявшейся летом 1918 г. в к. Лихтенау на Молочной Всеменнонитской конференции Эпп, как председатель Комиссии по церковным делам, должен был поставить на обсуждение вопрос об организации отрядов самообороны, хотя сам и не был в числе тех, кто поддерживал эту идею. Гражданскую войну Эпп вероятно пережил на Молочной, ибо в 1923 г. он был приглашен церковью-общиной Лихтенау как главный проповедник для налаживания церковной жизни в этой очень сильно пострадавшей в военный период конгрегации. В 1927 г. Эпп был приглашен своей родной Хортицкой общиной-церковью на служение в качестве церковного старшины. Он стал последним ее духовным главой, утвержденным в исконно принятом в меннонитских общинах порядке. В 1931 г. вынужден был официально покинуть пост духовного старшины, продолжая наставлять в вере и утешать единоверцев. Умер в начале 1934 г. в Хортице.
Die Chortizer Mennoniten: Versuch einer Darstellung des Entwickelungsganges desselben. – Rosental bei Chortitz, 1888; Odessa, 1889; Kurze Erklärungen und Erläuterungen zum Katehismus. – Halbstadt, 1896, 1898; J. Kornies. Züge aus seinen Leben und Wirken. – Екатеринослав, 1909; Heinrich Heese und seine Zeit // Botschafter, 1910; Heinrich Heese; Johann Philipp Wiebe: Zwei Vordermäner des südrußländiscjen Mennonitimus. – Echo Verlag, 1952; Сведения о меннонитах в России. – Бердянск, 1912; К вопросу о происхождении меннонитов. Материалы, собранные Д.Г. Эпп и Членом Государственной Думы Г.А. Бергманом. – Пг, 1916 и др.
Безносова О.В. Самоуправление меннонитов России: от церковных советов до Комиссии по делам веры, 1789–1929 гг. // Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению: От первых делегаций в правительство через «Возрождение» к современной системе Самоорганизации (1964–2014): Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. Москва, 11–16 февраля 2015 г.–М.: МСНК-пресс, 2015. – С. 196–197.