МАЙЕР Константин Федорович ( р. 1945), преподаватель Сыктывкарского лесного института

МАЙЕР Константин Федорович ( р. 7 мая 1945), преподаватель Сыктывкарского лесного института. Родился в семье поволжских немцев. Окончил Новоборскую среднюю школу (1963) и поступил в Коми государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Призван в ряды Советской Армии (1964), в течение трех лет занимался разминированием Ленинградской области.

После окончания службы окончил педагогический институт (1970), получив специальность «Преподаватель физики средней школы». Направлен по распределению директором Мординской средней школы Корткеросского района (1970–1975). Переехал в Сыктывкар и поступил на работу в школу №20 преподавателем физики (1975).

Преподаватель автоматики и промышленной электроники Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума (с 1979). Одновременно поступил на работу в Сыктывкарский филиал Ленинградской лесотехнической академии по совместительству и преподавал на вечернем отделении. Во время работы в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме возглавлял секцию преподавателей промышленной электроники Северо-Западной зоны. Лаборатория автоматики и промышленной электроники была признана лучшей в Министерстве целлюлозно-бумажной промышленности России.

Постоянно читал лекции на курсах повышения квалификации в педагогическом институте, Институте повышения квалификации работников лесного хозяйства и других учебных заведениях Сыктывкара.

Принимал участие во всесоюзном конкурсе «Учитель года», где был в числе призеров (1993).

Награжден грамотами Министерства просвещения, Президиума Верховного Совета Коми АССР. Им подготовлена к печати монография «Промышленная электроника» – пособие по курсовому и дипломному проектированию для студентов электротехнических специальностей вузов. Опубликовал монографию «Физическая электроника в курсе физики в средней школе» (1978).

В настоящее время доцент кафедры общетехнических дисциплин Сыктывкарского лесного института.

Литература

[О К.Ф.Майере] // Преподаватели СЛИ: краткие биогр. очерки: справочник / Сыктывкарский лесной ин-т. – Сыктывкар, 1999. – С. 26–27.

Автор: Давыдова Л.В.