ГУТТЕРЫ, Гуттерское братство, последователи течения в протестантизме, основанного в 1627 г. в Моравии Якобом Гуттером (Hutter; отсюда название). Вероучение гуттеров сходно с учением меннонитов (отказ от участия в каких-либо формах государственного управления, принятия присяги, несения военной службы и т. п.). В быту гуттеры придерживаются строгого аскетизма, их домашняя утварь и одежда отличается простотой и одинакова для всех. Праздники и светские развлечения запрещены, однако большое значение придается развитию духовной музыки и пению. Гуттеры сторонятся «мирского» окружения и поэтому проводят политику самоизоляции от внешнего мира. Общины-коммуны возглавляет эконом, избираемый сроком на 1 год. Жизнь гуттероы подчинена строгой дисциплине: браки заключаются между молодыми людьми, которые соответствуют друг другу в списке членов общины, дети воспитываются отдельно от родителей в особом помещении под присмотром пожилых членов общины. В результате религиозных гонений часть гуттероы переселились из Моравии на территорию Речи Посполитой и Пруссии (Гнаденфельд), другие – в Трансильванию, а оттуда – в Венгрию, Валахию и Молдавию (1757).
В 1770 г. по приглашению главнокомандующего русской армией графа П. А. Румянцева гуттеры прибыли на территорию Российской империи и обосновались в его имении Вишенки (на Волыни), основав колонию Радичев («радичевские братья»). В 1817 г. в быстро разбогатевшей общине гуттеров произошел конфликт на почве имущественного неравенства. В 1834 г. гуттеры подали прошение в Попечительный комитет с просьбой о переселении в Новороссийский край ввиду недостатка земли, а также в связи с тем, что сын графа Румянцева после смерти отца пытался распространить на колонистов крепостную зависимость. В 1842 г. «радичевским братьям» разрешили в полном составе переселиться в Таврическую губ., где на р. Молочная они основали колонию Гуттерталь, а в 1852 г. – дочернее поселение Иоганнесру. Вскоре в колониях вновь возник конфликт из-за нарушения принципов уравнительного распределения в общине-коммуне.
Под влиянием распространившихся во 2-й половине XIX в. в колониях Юга России идей пиетизма и проповедей Э. Вюста гуттеры предприняли попытку вернуться к общинным заветам предков. В 1856 г. 40 семей из колонии Гуттерталь Мелитопольского у. распродали все свое имущество и основали поселение Гуттердорф. Старая колония вскоре пришла в упадок, а новая стала быстро богатеть. Последняя попытка образовать коммуну была предпринята гуттерами в 1866 г.: 23 семьи из колоний Гуттерталь и Иоганесру – под руководством зажиточных колонистов Гоффера и Клейнфоссера – объединили свои хозяйства и выделились в отдельную общину, которая из-за внутренних конфликтов распалась через 1 год.
После принятия в России Закона о всеобщей воинской повинности (1874) почти все гуттеры эмигрировали в США (штат Южная Дакота) и Канаду (провинция Саскачеван).
Клаус А., Колонисты-сектаторы, «Вестник Европы», 1868, кн. 1; Алексий (Дородницын), епископ, Религиозно-рационалистическое движение на Юге России во 2-й половине XIX столетия, Казань, 1909.