DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

МИХАЭЛИС, Михаилис, Михайлис (Michaelis) Иоганн Мартин (Мартын) (1666–?), горный деятель

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

МИХАЭЛИС, Михаилис, Михайлис (Michaelis) Иоганн Мартин (Мартын) (1666, Саксония – ?), горный деятель, в декабре 1721 – феврале 1726 гг. на Урале в чине берг-рата (высший горный чин по Табели о рангах; VI класс), в 1721–1722 гг. один из руководителей горнозаводской администрации Урала (состоял в Канцелярии горных дел в городе Кунгур, Сибирском высшем горном начальстве на Уктусском заводе). Российский подданный. Вместе с группой горных специалистов (среди них: саксонцы, служившие по контракту – И.Г. Ланг, А. Корс, серный мастер Каспар Дерфель) сопровождал миссию В.Н. Татищева, начальника Уральских горных заводов, и И.Ф. Блюэра (И.И. Блиера), направленную указом Берг-коллегии в марте 1721 г. на Урал для организации казенного горнометаллургического производства. Сторонник строительства множества небольших быстро окупающихся специализированных (либо железоделательных, либо медеплавильных) заводов. Имея самостоятельную точку зрения, постоянно противодействовал общему руководству, в т.ч. начальнику (с 1722) Уральских горных заводов В.И. Геннину. В 1722 г. руководил строительством вспомогательной верхней плотины Уктусского завода (ныне остатки плотины в черте города Екатеринбурга). Тогда же предпринял неудавшуюся попытку строительства плотины для небольшого железоделательного завода на реке Исеть, при этом нарушил план Татищева (сменил место для плотины, уменьшил ее запроектированные размеры). В августе 1722 – декабре 1725 гг. независимый представитель Берг-коллегии в Соликамске и Соликамской провинции. С ноября 1722 г. формальный руководитель строительства Пыскорского медеплавильного завода, находился там только осенью 1724 г. Выступил с инициативой организации на Пыскорском заводе первого в России купоросного производства (организовано на Лялинском заводе). С января 1725 г. руководитель от Пермского бергамта на Пыскорском заводе. Отозван в Москву указом Берг-коллегии от 21 июня 1725 г. одновременно с повторным командированием на Урал Геннина.

Автор большого количества проектов, обзорных справок (например, сравнительного анализа Урала и Саксонии) и рекомендаций по горнозаводскому хозяйствованию, промышленному управлению и производственной технологии (практически не использовались из-за их излишне теоретического характера, а также из-за сложных отношений Михаэлиса с Генниным). Выражал сложившуюся в горном ведомстве альтернативную точку зрения на промышленную политику России и на выбор пути регионального развития Урала. Стремился поддерживать небольшие заводские и рудопромышленные компании, особенно на Западном Урале, содействовал усилению государственного контроля за деятельностью крупных заводчиков Демидовых. Предлагал для улучшения транспортного сообщения между Европейской Россией, Уралом и Сибирью прорыть канал между рекой Вычегда и рекой Кама, расширить Бабиновскую дорогу из Соликамска в Верхотурье и пр.

В историографии личность и деятельность Михаэлиса оценивается отрицательно, он противопоставляется Татищеву, Геннину и Блюэру.

 

Лит.: Берх В., Жизнеописание генерал-лейтенанта В.И. Геннина, основателя Российских горных заводов, «Горный журнал», 1826, кн. I–IV; Чупин Н.К., Полуторастолетие Екатеринбурга (1723–1823 гг.), Пермь, 1873; Кузьмин А.Г., Татищев, М., 1981; Геннин В.И., Уральская переписка с Петром I и Екатериной I, Екатеринбург, 1995.

Архивы: ГАСО, ф. 24, оп. 1, д. 10, 12, 13, 15, 22, 23, 24, 33, 34, 71, 80, 88, 101. 

Автор: Корепанов Н.

Задать вопрос