DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

АЛЬТЕРГОТ (Altergott) Владимир Федорович (1907–1981), ученый-фитофизиолог, доктор биологических наук, профессор

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

АЛЬТЕРГОТ (Altergott) Владимир Федорович (Вольдемар Фридрихович) (24 ноября 1907, Саратов – 14 марта 1981, Новосибирск), ученый-фитофизиолог, доктор биологических наук (1966), профессор (1967), заслуженный деятель науки РСФСР (1978). Его отец – Фридрих Яковлевич А., из поселян-собственников; с 1896 г. счетовод-бухгалтер в различных учреждениях Саратова. В 1919–1926 гг., спасаясь от голода, семья Альтергота жила у деда в Бальцере, после чего снова переехала в Саратов.

В 1927 г. Альтергот окончил саратовскую немецкую школу-девятилетку, год работал народным учителем в начальной школе селе Усть-Залиха Бальцерского кантона. По окончании естественного отделения педагогического факультета Саратовского государственного университета (СГУ) им. Н.Г. Чернышевского (1931) – лаборант, ассистент, затем исполняющий обязанности доцента кафедры ботаники Энгельсского немецкого сельскохозяйственного института. Одновременно, в 1932–1935 гг., учился в аспирантуре при кафедре физиологии растений СГУ, возглавляемой профессором К.Т. Сухоруковым, под влиянием которого, а также академика А.А. Рихтера, формировалось научное мировоззрение Альтергота. В 1936 г. в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Самоотравление растительной клетки при высоких температурах как результат необратимого хода биохимических процессов»; в основу которой положена концепция химической природы тепловых повреждений растительного организма, выдвинутая профессором К.Т. Сухоруковым. В 1938–1941 гг. доцент на кафедре физиологии растений и микробиологии СГУ; опубликовал работы по жароустойчивости растений, физиологии некробиоза и др.

В начале Великой Отечественной войны 9 сентября 1941 г. Альтергот с семьей депортирован в город Щучинск Акмолинской области (Казахская ССР), а в ноябре того же года мобилизован в «трудармию» на строительство Челябинского металлургического комбината; в 1942 г. снова переведен в Казахстан, где работал на лесоповале разнорабочим, в конце того же года – заведующий сменой на химическом заводе. При участии Альтергота построен специальный биохимический завод, где было организовано биохимическое производство кормовых дрожжей из древесных опилок, используемых в качестве белковых добавок в пищу заключенных. Благодаря дрожжевой продукции завода многие из «трудармейцев» выжили в условиях голода, в том числе и семья Альтергота. Научные занятия в полном объеме он возобновил только в 1957 г., возглавив лабораторию биохимии и биофизики растений в Институте биологии Западно-Сибирского филиала АН СССР, ботанический сад Сибирского отделения АН СССР. Тематика работ Альтергота этого периода связана с исследованиями закономерностей и механизмов устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, применительно к условиям возделывания сельскохозяйственных культур в Сибири. За этот цикл работ, представленных в докладе-обобщении «Действие повышенной температуры и физиологически активных соединений на растения» (Новосибирск, 1965), Альтерготу присуждены ученая степень доктора биологических наук и звание профессора. В 1969 г. Альтергот организовал при Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения АН СССР лабораторию физиологии растений, занимался изучением адаптации, устойчивости и продуктивности растений в связи с региональными особенностями солнечной радиации, гидротермического режима воздушной и почвенной среды. Результаты работ Альтергота демонстрировались на ВДНХ (1963, 1967, 1975, 1977), областных выставках; удостоены медалей, дипломов и авторских свидетельств. Альтергот – создатель и руководитель научной школы фитофизиологов, популяризатор науки. Член Координационного регионального совета по физиологии и биохимии в зоне Сибирь – Дальний Восток, член Совета ботанических садов СССР; входил в состав редколлегии журнала «Известия Сибирского отделения АН СССР».

Соч.: О причинах гибели растений при высоких температурах, «Известия АН СССР», серия биологических наук, 1936; Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе, М., 1981.

Лит.: В.Ф. Альтергот, «Известия Сибирского отделения АН СССР. Серия биологических наук», 1977, в. 3, № 15; Памяти В.Ф. Альтергота, там же, 1981, в. 2, № 10; Артисевич В.А., Ученые СГУ – немцы Поволжья, в сб.: Из истории культуры немцев Поволжья, Саратов, 1993.

В. Соломонов (Саратов).

Литература

В.Ф. Альтергот, «Известия Сибирского отделения АН СССР. Серия биологических наук», 1977, в. 3, № 15; Памяти В.Ф. Альтергота, там же, 1981, в. 2, № 10; Артисевич В.А., Ученые СГУ – немцы Поволжья, в сб.: Из истории культуры немцев Поволжья, Саратов, 1993.

Автор: Соломонов В. А.

Задать вопрос