DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЮНОШЕЙ В МОСКВЕ

Рубрика: Социальные группы

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЮНОШЕЙ В МОСКВЕ (Evangelischer Jünglingsverein in Moskau), общественная организация, созданная в 1879 г. по инициативе прихожанина А. Холандера (August Cholander) и при активном участии московских пасторов П. Эверта (Paul Everth) и А. Фехнера (Andreas Fechner). В основу уставa Общества был положен принцип ранее созданного аналогичного общества в Петербурге. Евангелическое общество юношей различными методами стремилось привить молодежи интерес к вере отцов, оберегая ее от соблазнов большого города: «Целью Общества является убережение юношества от особо опасного в этом возрасте безнравственного образа поведения, равно как содействие нравственному и умственному его развитию...». В момент учреждения Общество располагалось в здании школы при церкви Свв. Петра и Павла.

Членом Общества мог стать любой молодой человек евангелического исповедания без сословного различия, «который обязывается избегать безнравственных связей и поступков и вести чистую, почтенную и порядочную жизнь». Женатые мужчины не имели права состоять воспитанниками, хотя могли принимать участие в заседаниях и быть избираемыми Почетными членами. В 1897 г. Общество арендовало большую квартиру из семи комнат в доме Волковой на улице Воронцово Поле, где имелась библиотека, читальная комната, комната для игры в шахматы и др. Наем помещения стал возможен благодаря материальной поддержке всех евангелических общин города Москвы.

При Обществе был открыт небольшой приют и контора по трудоустройству. Большинство его членов принадлежало к торговой среде, а также являлась служащими немецких торговых или промышленных фирм. Часть юношей, членов Общества, являлись выходцами из Прибалтийских губерний, а также уроженцами Германии, приехавшими в Москву, чтобы заработать себе на жизнь или сделать карьеру. Оказавшись в незнакомом для них городе, плохо владея русским языком и будучи оторванными от привычного уклада жизни, они стремились обрести некий островок, который хотя бы отчасти мог заменить им далекую родину. Еженедельные богослужения удовлетворяли духовные потребности людей старшего возраста, а молодежь требовала большего разнообразия в проведении досуга, что и попыталось предложить Общество. Одним из первых шагов по организации досуга явилось создание специальной библиотеки, где на разных языках можно было ознакомиться не только с религиозной и художественной литературой, но и с целым рядом периодических изданий на немецком языке, включая «Daheim», «Zur guten Stunde», «Quellwasser», «Prometheus», «Moskauer Deutsche Zeitung» и др. Почти ежедневно членам Евангелического общества юношей предлагались просветительские и увеселительные мероприятия – библейский час, общеобразовательная лекции по истории, литературе, естествознанию, музыкальные вечера, репетиции любительского спектакля и т.д. В теплое время года молодые люди часто отправлялись за город на экскурсии и в походы, что было непривычно для православных москвичей начала ХХ в. Игры, купание в реке, катание на лодках, разучивание песен и пикники были обычным делом во время этих походов. При Обществе действовал любительский хор, принимавший участие во всех общественных мероприятиях (празднование Рождества, Пасхи, юбилейные вечера и т.д.). Перед членами Общества по воскресеньям выступали пасторы, учителя и ученые из различных городов России и Германии.

Евангелическое общество юношей оказывало также помощь своим членам в трудных житейских ситуациях. Подыскание работы, выдача рекомендаций, снятие дешевого жилья, а иногда и прямая финансовая помощь – вот только некоторые аспекты его деятельности. Однако миссионерская деятельность и работа с юношеством оставались центральными задачами Общества, своей основной целью считавшего борьбу за нравственность и укрепление веры, которые, по мнению руководства союза, подвергались большому искусу в таком крупном городе, как Москва.

Численность членов Общества на протяжении всей его истории была невелика. Так, если в 1897 г. число членов составляло 47 человек, то в 1898 г. – всего 25, а в 1899 г. – 29 человек. Общая численность членов Общества составляла в среднем 60–70 человек, включая и почетных членов, т.е. тех, кто перешагнул возрастной рубеж в 30 лет. Выбывали из состава Общества по разным причинам: призыв в армию, продолжение учебы за пределами Москвы, добровольный выход из числа членов и т.д. Если учесть, что общая численность немецких мальчиков и юношей в Москве в возрасте от 10 до 29 лет по переписи 1897 г. составляла более 3 тыс. челевек, то, таким образом, только около 1–1,5% являлись активными членами Евангелическое общество юношей. Долгое время вообще не наблюдалось тенденции роста численности Общества: если в 1897 г. вступило 22 новых члена, то в 1898 г. – только 6. Одна из главных причин нежелания стать членами данного объединения, была зафиксирована в отчете Общества за 1898 г.: «…Не станем скрывать, что и в нашем Обществе встречаются враждебность и соблазн всякого рода, множество противоречий и ненависть, которые мы вынуждены терпеть по той причине, что они коренятся среди членов нашего союза, и мы знаем также, что некоторые юноши вследствие этого воздерживаются от вступления в наше Общество...».

В 1900 г. произошло снижение общего числа членов Общества до 58 человек, равно как и посетителей воскресных вечеров (до 20 человек) и «библейских часов» (до 8–10 человек). Впервые руководители Общества были вынуждены отменить «библейские часы» в летнее время из-за слабого посещения. Лидеры общества постоянно подчеркивали, что «работа юношества в союзе есть дело веры», и ее нельзя оценивать только количеством членов, но все же были вынуждены кардинально изменить методы работы с молодежью. С 1901 г. была создана единая универсальная комиссия из так называемых «добровольцев»  – самых преданных членов Общества. Наряду с организационными изменениями, положительно на его работу повлиял и наем в 1901 г. нового здания, расположенного почти в центре города на Маросейке, куда было намного проще добираться членам Общества и гостям. Новая резиденция дала возможность не только расширить поиск рабочих мест для всех нуждающихся, но и предоставить приют тем молодым людям, которым была необходима крыша над головой. С 1901 г. в новом помещении Общества стали работать курсы бухгалтеров. Все эти перемены стимулировали прилив «активных членов» Общества (в 1901 их уже значилось 41 человек против 26 в 1900), а общая численность возросла до 76 против 59. В 1907 г. в Москве состоялась Первая конференция Евангелических обществ юношей России.

В 1908 г. Евангелическое общество юношей смогло приобрести собственное здание у Покровских ворот (Тупой переулок, ныне Верхний Золоторожский, дом 5), где позже была открыта и небольшая типография.

С началом Первой мировой войны деятельность Общества была полностью парализована, а после Октябрьской революции 1917 г. оно вообще прекратило свое существование.

Лит.: Dönninghaus, V., Die Deutschen in der Moskauer Gesellschaft. Symbiose und Konflikte (1494–1941). München 2002; Томан, И., Евангелические молодежные общества в Москве сто лет назад // Наша церковь (Moсква) (oктябрь 1998); Бобылев, Андрей: Московские евангелические благотворительные учреждения до революции // Наша церковь (июль–сентябрь 1996), Nr. 3–5; Jahresbericht des Evangelischen Jünglingsvereins in Moskau [1897–1901]. M. 1898–1902.

Архивы: Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), ф. 16, оп. 141, д. 93.

В. Дённингхаус (Люнебург)

Задать вопрос