DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О ДЕВИЦАХ В МОСКВЕ

Рубрика: Социальные группы

ЕВАНГЕЛИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОПЕЧЕНИЯ О ДЕВИЦАХ В МОСКВЕ (Evangelischer Verein der Fürsorge für junge Mädchen zu Moskau), общественная организация, образованная в 1894 г. по предложению Инны Агрикола (Ina Agricola), одной из прихожанок церкви Свв. Петра и Павла и пастора-адьюнкта В. Ферманна (Wilhelm Fehrmann). В прошении учредителей на имя московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича от 24 января 1894 г. отмечалось: «Мотивом образования такового Общества послужило то обстоятельство, что в Москве проживает значительное число молодых девиц евангелическо-лютеранского исповедания, прибывших сюда из разных городов и местностей для приискания себе занятий, не имеющих здесь ни родных, ни знакомых и подвергающихся вследствие сего опасностям угрожающим им гибелью в нравственном отношении...».

Предыстория Общества начинается с осени 1893 г., когда молодые прихожанки евангелическо-лютеранской церкви Свв. Петра и Павла впервые собрались вместе для занятия рукоделием. В основном это были молодые немки гувернантки, проживавшие в чужих для них семьях. Недавно образованное Общество поставило себе целью оказывать таким девицам нравственную поддержку, организуя их досуг по воскресным и праздничным дням. Устав Евангелического общества 1898 г. наметил пути и методы защиты молодых женщин евангелической веры от воздействия вредных в нравственном отношении условий жизни большого города. Среди них можно выделить основные: а) чтение книг религиозного и общеобразовательного содержания, разъяснение их смысла в общих беседах, пение, а также рукоделие в пользу неимущих; б) безвозмездное содействие поиску работы девицам, состоящим под опекой Общества; в) выдача им, в случае необходимости, беспроцентных денежных ссуд и единовременных пособий; г) учреждение библиотеки; д) устройство особого помещения-пансиона для временного пребывания; е) упражнения в практических занятиях, соответствующих степени их развития.

Одним из первых успехов Общества стало создание небольшой библиотеки, находившейся под надзором Московской евангелическо-лютеранской консистории. К 1906 г. в библиотеке в наличии имелось около 900 книг на разных языках, включая детскую литературу, необходимую гувернанткам для работы. Члены Евангелического общества также разучивали песни, играли в игры, проводили совместные чаепития, принимали участие в экскурсиях по Москве и Подмосковью. Регулярно проводились и специальные лекции по педагогическим и медицинским вопросам, а также касающиеся домашнего воспитания детей. В 1896 г. было создано специальное общежитие для девушек и контора по трудоустройству. С 1900 г. общежитие Общества размещалось в бывшей школе для девочек Петропавловской церкви на Маросейке (Козьмодемьянский переулок, дом 7). При общежитии была организована и своя домовая церковь, в которой по воскресеньям проводились регулярные богослужения. В 1907 г. под опекой Общества уже находилось 529 девушек. Молодые люди, входившие в состав Евангелического общества, платили обязательные членские взносы, но главную роль играли добровольные пожертвования и другая безвозмездная помощь москвичей – членов евангелических общин. На рубеже веков аналогичные молодежные евангелические общества появились и в других городах России, где активно действовали евангелическо-лютеранские общины – в Петербурге, Харькове, Астрахани, в Прибалтийских губерниях. В 1906 г. Российские евангелические общества попечения о девицах были приняты во Всемирную христианскую ассоциацию молодых женщин (World’s Young Women’s Christian Association).

Несмотря на схожесть программ Евангелического общества юношей и Евангелического общества попечения о девицах, выступающих прежде всего за чистоту и нравственность евангелической молодежи, последнее все же ориентировалось на приезжих и практически не охватывало немцев-уроженцев Москвы, хотя и было тесно с ними связано.

В основном домработницы, гувернантки и домашние учительницы устраивались в семьях немцев, проживавших в Москве, хотя некоторые из обращавшихся за помощью девушек находили работу и в российской глубинке. Высокая доля девушек, прибывших в Москву из Прибалтийских губерний, объяснялась тем, что они владели русским и немецким языками и могли легче найти работу в столице и адаптироваться в семьях как московских немцев, так и русских, желающих привить знание немецкого языка детям.

Почти на всем протяжении существования союза заметна постоянная тенденция роста численности его членов. Объяснение кроется, как в широком рынке труда в Москве, постоянно испытывающего потребность в женском обслуживающем персонале, так и в росте безработицы в западноевропейских странах. Если в 1896 г. численность членов Евангелического общества составляла всего 73 человека, то к 1903 г. она выросла до 529 человек.

С началом Первой мировой войны деятельность молодежных евангелических обществ, как в Москве, так и в других городах России была полностью парализована, а после Октябрьской революции 1917 г. они вообще прекратили свое существование.

Лит.: Dönninghaus, V., Die Deutschen in der Moskauer Gesellschaft. Symbiose und Konflikte (1494–1941). München 2002; Томан, И., Евангелические молодежные общества в Москве сто лет назад // Наша церковь (Moсква) (oктябрь 1998); Бобылев, Андрей: Московские евангелические благотворительные учреждения до революции // Наша церковь (июль–сентябрь 1996), Nr. 3–5; Jahresbericht des Evangelischen Vereins der Fürsorge für junge Mädchen zu Moskau [1897–1907]. M. 1897–1908.

Архивы: Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), ф. 16, оп. 128, д. 24.

В. Дённингхаус (Люнебург)

Задать вопрос