МЕЙЕНДОРФ (Meyendorff) Александр Феликсович (10 апреля 1869, Баден-Баден, Германия – 20 февраля 1964, Лондон), барон, политический деятель, статский советник (1906).
Из рода Мейендорфов, сын дипломата Ф.К. Мейендорфа и Ольги Михайловны, урожденной княжны Горчаковой (ее родная сестра была замужем за отцом П.А. Столыпина).
Начальное образование получил в гимназиях Штутгарта, Веймара и Риги. Окончил юридический факультет Петербургского университета со степенью кандидата права (1892). Служил вольноопределяющимся в 1-м лейб-драгунском Московском полку, в 1893 г. уволен в запас в чине прапорщика армейской кавалерии. В 1897–99 гг. непременный член Курляндского губернского по крестьянским делам присутствия, занимался вопросами остзейского аграрного законодательства. В 1899–1903 гг. делопроизводитель в Земском отделе Министерства внутренних дел, в 1903–06 гг. служил в Государственной канцелярии. Одновременно в 1902–05 гг. приват-доцент по кафедре русского аграрного права Петербургского университета; составил и издал «Сборник выписок из решений Правительствующего Сената по прибалтийским делам» (Митава, 1905). В результате студенческих волнений был вынужден покинуть университет. В 1906–07 гг. инспектор классов Училища правоведения.
Во время Революции 1905–07 участвовал в деятельности Балтийской конституционной партии (1905), один из основателей «Союза 17 октября» (1905), с 1907 г. член его петербургского ЦК и Петербургского городского совета. Председатель комитета петербургской немецкой группы «Союза», представлявшей собой независимую организацию внутри партии, созданную «с целью объединения немецкоязычных подданных империи»; одновременно представитель немецкой группы в ЦК партии. С января 1906 г. член Соединенного комитета, образованного представителями конституционно-монархических организаций («Союз 17 октября», Торгово-промышленная, Прогрессивно-экономическая партии и Партия правового порядка) для координации действий на выборах в Государственную думу. В феврале того же года участвовал в деятельности комиссии по выработке общей позиции партии по отношению к Основным законам от 20 февраля 1906 г. Вопреки мнению большинства высказался в поддержку создания высшей палаты Российского парламента в лице Государственного совета и, в целом, новых Основных законов империи. В феврале 1907 г. избран в состав политической комиссии «Союза» по подготовке съезда партии. Выдвигался кандидатом в выборщики в 1-ю Государственную думу от Санкт-Петербурга.
В 1907 г. избран депутатом 3-й Государственной думы от Лифляндской губ., в 1907–08 гг. товарищ председателя Государственной думы, член фракции октябристов (примыкал к левому ее крылу) и ее бюро. Поддерживал столыпинскую аграрную реформу, связывал с ней надежды на «приобщение России к общеевропейскому руслу аграрного развития». Неоднократно с думской трибуны выступал в защиту режима законности и правопорядка, гарантированных, по мнению Мейендорфа, Манифестом 17 октября, деятельностью Государственного совета и Государственной думы: «в этой стране, которую... считали страной произвола, все-таки остались и даже умножаются семена правильного правосознания», необходимо «зажечь огонь веры в закон и в возможность относительного земного благополучия при нормальной власти». Мейендорф требовал отмены положения чрезвычайной охраны в большинстве губерний, создающего почву для произвола административной власти на местах, отстаивал неприкосновенность личности. В феврале 1908 г. при обсуждении в Думе законопроекта, осуждавшего политические убийства, подчеркнул, что борьба с террором «одной только силой» вредна и безнадежна, так же как и сам революционный террор. В марте 1908 г. Мейендорф вместе с группой октябристов внес в Государственную думу запрос в отношении незаконных действий одесского градоначальника И.А. Думбадзе. В апреле 1908 г. высказался в поддержку постепенных «разумных реформ», в частности, за реорганизацию полицейского аппарата. В 1910 г. выступил с разоблачениями незаконных действий тюремного ведомства, а также с критикой в адрес Министерства юстиции и его практики «разъяснения законов циркулярами», когда «пишется одно, а имеется в виду как раз обратное». В мае 1910 г. резко разошелся с большинством фракции, поддержавшей законопроект об ограничении автономии Финляндии, и вышел из состава ее бюро. В знак протеста против позиции по этому вопросу фракции октябристов, подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, которое отозвал после предоставления ему фракцией свободы голосования. В ходе обсуждения «остзейского вопроса» высказывался в пользу ограничений привилегий остзейского дворянства, которые считал пережитком прошлого.
С 1912 г. депутат 4-й Государственной думы от Лифляндской губ., член думских комиссий: по судебным реформам, редакционной (некоторое время был ее председателем), личного состава. В обеих Думах зарекомендовал себя как защитник гражданских прав и свобод, последовательный противник «исключительных положений». В конце 1913 г., после раскола фракции октябристов, Мейендорф стал одним из инициаторов создания и руководителем фракции левых октябристов. С 1912 до 1919 г. ландрат Лифляндской ландратной комиссии.
Во время Первой мировой войны 1914–18 гг. пытался противодействовать кампании против прибалтийских немцев, развернувшейся в русской прессе, с этой целью составил и издал сборник «Разбор обвинений, заключающихся в книге «Прибалтийский край и война» А. Тупина и «В стране чудес» А. Ренникова. Материалы для характеристики похода в печати» (Пг., 1915), в котором содержался обзор статей, направленных против прибалтийских немцев. В числе причин их появления Мейендорф называл застарелый комплекс проблем социального и национального характера, требовавших немедленного разрешения. Мейендорф – автор предисловия к сборнику «Дополнительные материалы к книге А. Ренникова «В стране чудес» и А. Тупина «Прибалтийский край и война». Голоса балтийских немцев и отзывы русской печати» (Венден, 1915), содержавшему подборку статей той части прессы, которая выступила в защиту российских немцев. Смысл и цели антинемецкой кампании в Прибалтийском крае Мейендорф определил как попытку в условиях военного времени окончательно решить «остзейский вопрос», а именно – ликвидировать органы дворянского самоуправления Остзейского края.
Крупный землевладелец (имел 2300 десятин, владел также двумя доходными домами в Санкт-Петербурге и фамильным замком Мало-Рооп в Вольмарском у. Лифляндской губ.), обладатель уникальной коллекции китайского фарфора и обширной библиотеки. После Февральской революции 1917 г. Мейендорф назначен сенатором. В 1917 г. один из лидеров национального движения российских немцев.
В ходе Гражданской войны Мейендорф сыграл решающую роль в освобождении заложников из числа представителей дворянства и немецкой буржуазии, взятых 22–23 и 28–29 января 1918 г. в Ревеле и Юрьеве. Благодаря ходатайствам Мейендорфа, направившего от имени бывших дворян Лифляндской и Эстляндской губерний докладные записки в Наркоматы иностранных дел, внутренних дел, юстиции, заложники были вскоре освобождены, несколько сот дворян подверглись высылке. С 1919 г. в эмиграции, жил в Великобритании и (в 1934–39) в Финляндии. Преподавал в британских университетах. Профессор Лондонской политической высшей школы. Автор ряда трудов по вопросам истории России и права.
Мелкая земская единица в Прибалтийских губерниях, в кн.: Мелкая земская единица. Сб. статей, в. 1, СПБ, 1903; Прусская конституция с объяснениями, СПБ, 1905; Крестьянский двор в системе русского крестьянского законодательства и общинного права и затруднительность его упорядочения, СПБ, 1909; Вопрос о толковании закона и компетенция депутатов Правительствующего сената прежнего устройства, СПБ, 1914; Материалы к пересмотру законов о печати, Пг., 1915; Conversations of Gorchakov with Andrassy and Bismark in 1872, «Slavonic review», New Haven, 1932; The cost of the war to Russia, ibid.
РГИА, ф. 1278, оп. 9, д. 500, 501.
Донесения Л.К. Куманина из Министерского павильона Государственной думы, декабрь 1911 – февраль 1917 года, «Вопросы истории», 1999, № 2; Дякин В.С., Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907–1911 гг., Л., 1978 (ук.); Центральный Комитет «Союза 17 октября» в 1905–1907 годах. Документы и материалы, «История СССР», 1991, № 5; «Отечественная история», 1992, № 3; № 4; Андреева Н.С., Политик А.Ф. Мейендорф, в кн.: Немцы в России. Петербургские немцы, СПБ, 1999. * ОИ; Политические партии в России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия, М. 1996, с. 353; DBL.