DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

ЗИННЕР Петр Иванович (1879–1935?), писатель, поэт, фольклорист, педагог, историк, этнограф

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

ЗИННЕР Петр Иванович (Johann Peter Sinner) (10 апреля 1879, колония Шиллинг (Сосновка) Саратовской губернии – 1935?), писатель, поэт, фольклорист, педагог, историк, этнограф. Учился в церковно-приходской и земской школе. Занимался революционной деятельностью и журналистской работой. В 1906 г. начал изучать германистику в Киевском университете, в 1908 г. перевелся в Петербургский университет, где учился у известного германиста Ф. Брауна и познакомился с В.М. Жирмунским, будущим знаменитым филологом, диалектологом и фольклористом. После окончания в 1911 г. университета П. Зиннер работал учителем в одной из гимназий в Петербурге.

В 1914 г. вместе с пастором Иоганнесом Эрбесом (Johannes Erbes, 1868–1932) издал сборник «Volkslieder und Kinderreime aus den Wolgakolonien» (Saratow, 1914) – первое значительное собрание немецких колонистских песен.

В 1919 г. переехал в Саратов и занимался преподавательской и научной деятельностью. Был одним из основателей Немецкого педагогического училища в Саратове, где преподавал историю, а его жена – немецкий язык и литературу.

В 1923 г. был арестован в Саратове ГПУ Немреспублики по обвинению в контрреволюционной шпионской деятельности, но вскоре освобожден за прекращением дела. В 1922–1924 гг. в журнале «Wolgadeutsche Monatshefte» (Берлин) был опубликован ряд его статей по краеведению и этнографии поволжских немцев: «Das Verhältnis des Wolgakolonisten zur Natur», «Ein ethnographisches Konzert» и др.

В 1925–1927 гг. вышли в свет его книги: «Немцы Нижнего Поволжья. Исторический очерк. Выдающиеся деятели из колоний Поволжья», «Kurzgefasste Geschichte der deutschen Kolonien», «Der Deutsche im Wolgalande». В эти же годы опубликовал прозаические и поэтические произведения, в том числе поэму «Осенние размышленья» («Нerbstgedanken»).

В 1927 г. Зиннер вновь переехал в Ленинград, где преподавал ВУЗах и продолжа творческую деятельность. В 1929–1930 гг. был лектором немецкого языка в Ленинградском университете. Сотрудничал с Жирмунским в организации «Архива немецкой народной песни в Ленинграде».

В 1930 г. был арестован в связи с так называемым «ленинградским делом» в Покровске, куда приехал по приглашению Г.Г. Дингеса для преподавания в недавно открытом там педагогическом институте. Как и арестованный по тому же делу Дингес, Зиннер обвинялся «в контрреволюционной националистической деятельности, направленной к внедрению германского националистического влияния среди немецкого населения», и, в частности, в том, что, «возглавляя Пединститут в Немреспублике, Немотделение в Саратовском госуниверситете и немецкую Саратовскую школу, использовал последние для внедрения в сознание учащихся, будущих культурных и научных работников СССР, националистических буржуазных идей в целях распространения германского влияния внутри СССР». 1 февраля 1932 г. Зиннер был осужден постановлением ОС при Коллегии ОГПУ к 3 годам лишения свободы за «антисоветскую националистическую деятельность и антисоветскую агитацию». Сведения о последних годах жизни противоречивы. Точная дата смерти и место захоронения не известны.

Реабилитирован 21 сентября 1964 г. постановлением президиума Саратовского областного суда.

В Архиве Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН хранится большое количество немецких песен с Волги, присланных Зиннером Жирмунскому и вошедших в «Ленинградский архив немецкой народной песни». В 1929 г. он делал записи в Ленинградских колониях Кипень и Каменка и сам напел на фонограф несколько народных песен. 

СОДЕРЖАНИЕ

Сочинения

Volkslieder und Kinderreime aus den Wolgakolonien. Gesammelt und mit einem Anhang von Rätseln zum 150-jährigen Jubiläum der Wolgakolonien. Herausgegeben von Johannes Erbes und Peter Sinner. Saratow, 1914. Das deutsche Lied in den deutschen Wolgakolonien, in «Wolgadeutsche Monatshefte». N 2. Berlin 1922; «Orts- und Flurnamen in unseren Wolgakolonien», «Wolgadeutsche Monatshefte». N 7–8. Berlin, 1923; Kurzgefaßte Geschichte der deutschen Wolgakolonien, in: Beiträge zur Heimatkunde des deutschen Wolgagebiets. Pokrowsk 1923, S. 5–28; «Немцы Нижнего Поволжья. Исторический очерк. Выдающиеся деятели из колоний Поволжья». Саратов, 1925; Kurzgefasste Geschichte der deutschen Kolonien. Покровск, 1927; Der Deutsche im Wolgalande. Берлин 1927; Das Deutsche pädagogische Zentraltechnikum in Leningrad // Wolgadeutsches Schulblatt. 1928. N 6. S. 586.

Литература

Зиннер, Петер // Немцы Поволжья. Энциклопедический словарь http://wolgadeutsche.net/lexikon/_Sinner.htm; Keil R. Russland-Deutsche Autoren. Weggefährten, Weggestalter 1764–1990. Flensburg, 1994, S. 80–87, 115–138; Keil, Reinold. 1984. ― Peter Sinner, in Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1982–1984. Stuttgart; Landmannschaft der Deutschen aus Russland, 76–80; Keil, Reinhold: Peter Sinner. Eine Würdigung // Heimatbuch der Deutschen aus Russland. Stuttgart, 1985–1989, S. 27–42; Виктор Кригер, Александр Шпак. Обвинительное заключение по делу Дингеса Г.Г., Зиннера П.И. и Сынопалова А.К. http://wolgadeutsche.net/history/obw_zakl_10_10_1931.htm; Сэмюел Д. Зиннер, Введение в биографию и творчество Иоганна Петера Зиннера (Петр Иванович Зиннер, 1879–1935), немецкого поволжского поэта и жертвы сталинских репрессий. www.samuelzinner.com/uploads/9/1/5/0/.../zinneressayrussian.pdf; Светозарова Н. Д. Творческое наследие В. М. Жирмунского и его учеников в архивах Петербурга (фольклорно-диалектологические материалы) // Миллеровские чтения: К 285-летию Архива Российской академии наук: Сборник научных статей по материалам Международной научной конференции 23–25 апреля 2013 г., Санкт-Петербург / отв. ред. И.В. Тункина. СПб.: Нестор-история, 2013. С. 475–481 (серия: Ad Fontes. Материалы и исследования по истории науки. Вып. 4).

Автор: Светозарова Н.Д.

Задать вопрос