ГЕЛЬФРЕЙХ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (12 [24] марта 1885, Санкт-Петербург – 7 августа 1967, Москва) – советский архитектор, градостроитель, педагог, профессор; яркий представитель сталинского ампира. Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1949). Герой Социалистического Труда (1965).
Происходил из старинного эстляндского рода фон Гельфрейх, многие представители которого отличились на военном поприще во время Отечественной войны 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг.
Родился Гельфрейх в семье государственного служащего. После окончания реального училища два года посещал занятия в частной рисовальной школе с целью поступить в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1906–1914 гг. учился на архитектурном отделении Академии, которую окончил с отличием, защитив проект здания Государственного совета под руководством архитектора Л.Н. Бенуа.
Еще в 1911 г. Гельфрейх стал учеником, а после и соавтором работ одного из крупнейших советских архитекторов Владимира Алексеевича Щуко (1878–1939). Как отмечает Пекарева Н. А., именно сотрудничество с Щуко, которое продолжалось до смерти последнего в 1939 г., оказало решающее влияние на творчество Гельфрейха.
Наиболее плодотворный период совместного творчества, длившийся более 20 лет, пришелся на 1920–1930-е гг. Среди совместных архитектурных проектов были общественные, промышленные здания, выставочные павильоны и монументы.
По их эскизу скульптором С. А. Евсеевым была создана почти четырехметровая скульптура В.И. Ленину у Финляндского вокзала (1924–1926 гг.) в Ленинграде. К архитектурным проектам Щуко и Гельфрейха относятся пропилеи перед Смольным (1923–1925 гг.) в Ленинграде, здание Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1928–1940 гг.) и Большой Каменный мост (1936–1938 гг.) в Москве, а также драматический театр в Ростове-на-Дону (1930–1935 гг.).
Гельфрейх активно занимался педагогической деятельностью. В 1918–1935 гг. он преподавал в ленинградских ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе (бывшей Академии художеств, сегодня Санкт-Петербургская академия художеств им. И.Е. Репина), в 1959–1967 гг. – в Высшем художественно-промышленном училище им. С. Г. Строганова в Москве. Был действительным членом Академии архитектуры СССР (1947), Академии строительства и архитектуры СССР (1956).
Особое место в творчестве тандема Гельфрейха и Щуко занял неосуществленный монументальный проект Дворца Советов в Москве. В 1933–1934 гг. они приняли участие в первом и втором закрытых конкурсах. В итоге в качестве основы был утвержден проект Б.М. Иофана (1891–1976). Щуко и Гельфрейха пригласили для совместной работы после постановления об увенчании постройки гигантской скульптурой В. И. Ленина, высота которой должна была составлять от 50 до 70 м. Именно они с группой своих сотрудников решали задачу размещения колоссальной статуи в рамках уже принятого проекта Дворца.
Несмотря на параллельную работу над другими архитектурными проектами и участие в различных конкурсах (Театр Государственной Туркменской ССР в Ашхабаде 1934 г., павильон СССР на Международной выставке 1937 г. в Париже и др.), основной задачей в предвоенные годы для Щуко и Гельфрейха было строительство Дворца Советов. По их проектам в 1936–1938 гг. в Москве были воздвигнуты Большой Каменный мост и Главный павильон для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г.
В военные годы Гельфрейх активно занимался строительством третьей очереди Московского метрополитена. По его проектам были построены наземный и подземный вестибюль станции «Электрозаводская» (проект 1938 г., открыта в 1944 г.) и наземный вестибюль станции «Новокузнецкая» (1943).
В послевоенный период Гельфрейх работал над градостроительными проектами. В соавторстве с другими архитекторами (в частности с Г.В. Щуко (1905–1960), сыном В.А. Щуко) он участвовал в проектах по восстановлению и реконструкции пострадавших в годы Великой Отечественной войны советских городов: Ржева, Сталинграда, Орла и Киева. В послевоенные в Москве годы Гельфрейх работал над различными проектами, в том числе в соавторстве с архитектором М. А. Минкусом (1905–1963). В 1949 г. они занимались оформлением перронного зала станции метро «Ботанический сад» (сегодня «Проспект Мира»).
Важной вехой в творческой биографии Гельфрейха было участие в проектировании знаменитых высоток в Москве. Совместно с М. А. Минкусом работал над проектом здания Министерства иностранных дел (1949–1952 гг.), расположенного на пересечении важнейших правительственных трасс.
В начале 1950-х гг. Гельфрейх возглавил четвертую магистральную архитектурную мастерскую института «Моспроект» в Москве, которая благодаря ему внесла значительный вклад в формирование облика столицы. В частности, он разработал вариант планировки юго-запада города. Помимо реконструкции и застройки Кутузовского проспекта и других важнейших магистралей Москвы, мастерская № 4 решала важную градостроительную задачу по созданию новых крупных жилых районов столицы. Одним из них был район Фили–Мазилово, работа над которым началась в 1956 г. Под руководством Гельфрейха мастерская занималась разработкой планировки и застройки. Помимо массового жилищного строительства в том же Киевском районе по проекту Гельфрейха было построено здание панорамы «Бородинская битва» (1962).
В ведении мастерской Гельфрейха находилась проектировка реконструкции Смоленской, Ростовской и Бережковской набережных, а также разработка плана площади у Киевского вокзала.
В то же время он продолжал работать и над другими проектами. В 1954 г. Гельфрейх и Минкус принимали участие в конкурсе на проект Пантеона – Памятника вечной славы великих людей Советской страны на Ленинских горах. В одном из залов сооружения должны были находиться саркофаги с телами В.И. Ленина и И.В. Сталина.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета».
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.