DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

БЛЮМЕНТРОСТ (Blumentrost) Лаврентий (Лоуренс) Алферьевич

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

БЛЮМЕНТРОСТ (Blumentrost) Лаврентий (Лоуренс) Алферьевич (29 октября 1619, Ботенхайлинген, Тюрингия – 3 ноября 1705, Москва), доктор медицины. Основатель династии придворных медиков. Лютеранин, происходил из семьи врача.

Начальное образование получил в гимназии, медицинское – в Гельмштедте, Йене и Лейпциге; степень доктора медицины – в Йене в 1648 г. за диссертацию «De scorbuto» («О скорбуте»). После этого служил в Мюльгаузене, в должности врача, а затем бургомистра.

В мае 1668 г. по рекомендации саксонского курфюрста Иоганна-Георга и при посредничестве своего пасынка И.Г. Грегори вступил в российскую службу. Некоторые современные исследователи отмечают, что врач переехал из Германии в Россию в первую очередь по религиозным причинам, воспринимая свою поездку в Москву как «божественное предназначение» для распространения здесь лютеранства. Уже в первые годы жизни в Москве проявил свои неординарные организаторские способности. По некоторым данным, считается основателем Аптекарского сада. Враждовал с руководителем Аптекарского приказа боярином А.С. Матвеевым, который в 1672 г. отправил Блюментроста в отставку. В 1673 г. был восстановлен в должности врача по указу царя. Став одним из лечащих врачей царя Алексея Михайловича, после его смерти оказывал медицинские услуги и другим членам царской семьи. 11 февраля 1676 г. принял участие в консилиуме докторов для определения диагноза болезни юного царя Федора Алексеевича и разработки методов его лечения. В апреле 1682 г. наряду с С. Фунгадановым и И. Гутменшем составлял рецепты для царя Федора Алексеевича.

Едва не погиб в ходе майского восстания стрельцов 1682 г. Считается, что своим спасением обязан царевне Софье. Позже оказывал медицинские услуги Петру I, Ивану V, царевне Софье и многим другим членам царской семьи и представителям правящей элиты. Неоднократно выступал и в качестве эксперта, проверяя медицинские знания поступавших на российскую службу докторов и лекарей. Посетивший в 1698 г. в составе посольства Священной римской империи И.Г. Корб назвал Блюментроста в ряду тех врачей, которые «пользуются славой». В 1703 г. составил лечебник, названый им «Домовая и полная аптека или врачевание, как в нужде без дохтура…всяк себя может пользовати», адресованный царевичу Алексею Петровичу. Считался одним из самых популярных врачей Москвы, по рецептам которого изготовлялись лекарства и в конце XVIII в.

Являлся одним из лидеров лютеранской общины Москвы, был старостой кирхи в Немецкой слободе. В мае 1678 г. подготовил проект «Церковного устава». Об авторитете медика свидетельствует и тот факт, что в 1702 г. он заступился и взял на поруки воспитателя своих детей И.В. Пауса (1670–1735), выпускника Галльского университета, преподававшего сначала в церковно-приходской школе Немецкой слободы, а затем и в гимназии пастора Глюка. Паус был арестован по подозрению в шпионаже, позднее получил известность в качестве историка и переводчика. Был неплохим поэтом, владел греческим языком и латынью. По некоторым сведениям, являлся соавтором пастора И.Г. Грегори в сочинении пьесы «Артаксерксово действо», участвовал в подготовке придворных актеров-иностранцев. Поддерживал дружеские отношения с известным французским путешественником Ж.Б. Тавернье и способствовал его приезду в Россию в 1689 г. В 1684–1687 гг. много общался с жившим в эти годы в Москве другим известным путешественником, шведским дипломатом Ю.Г. Спарвенфельдом (1655–1727).

Имел дом в Немецкой слободе и двор на Мясницкой улице. Похоронен при лютеранской церкви свв. Петра и Павла в Немецкой слободе. Могила не сохранилась.

Был четыре раза женат. Первая жена – вдова аптекаря Виктора Грегори, которая, видимо, умерла вскоре после приезда в Россию. Имя ее неизвестно. Второй брак с Цецилией Берман (ум. в 1677 г.) заключен в 1672 г. Третья супруга – Гертруда Госин (Гассениус). Четвертая – Анна Иванова.

Являлся отцом пятерых детей: сыновей Иоганна Готфрида (?-?), проживавшего в Мюльгаузене, Лаврентия Лаврентьевича-старшего (1655– после 1707 г.), Ивана Лаврентьевича (1676–1756), Лаврентия Лаврентьевича-младшего (1692–1755), дочери Елены (ум. в 1677 г.). Все сыновья стали медиками.

Литература

Рихтер В.М. История медицины в России. Часть 2. М., 1820. С. 242–251.

Цветаев Д.В. Памятники к истории протестантства в России. Ч.1 // ЧОИДР, 1884. Кн.3. с.159–162.

Цветаев Д.В. Протестантство и протестанты в России до эпохи преобразований. М., 1890. С. 102–106.

Брикнер А.Г. Лаврентий Рингубер // ЖМНП, 1884, №2. С. 399-400.

Уманский А.М. Блюментросты // Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Т. III. СПб., 1892. С.4 17-436.

Dumschat S. Ausländische Mediziner im Moskauer Rußland. Stuttgart, 2006. S. 569–572.

Ковригина В.А. Немецкая слобода Москвы и ее жители в конце XVII –первой четверти XVIII века. М., 1998. С. 288–291.

Морохин А.В. Л.А. Блюментрост – основатель династии придворных медиков конца XVII – первой половины XVIII вв. // Сборник статей по русской истории в честь Александра Ивановича Гамаюнова к его 60-летию от друзей и коллег. М., 2019. С.2 79–290.

Морохин А.В. «Государя не хотели прямо лечить»: к истории опалы Артамона Матвеева // Российская история. 2023. №2. С.40–53.

Расспросные речи Л.А. Блюментроста // ОПИ ГИМ. Ф. 375. Оп. 1. Д. 3.; Отправление к Саксонскому курфюрсту пастора (лютеранской общины московской немецкой слободы) Ягана Готфрида Грегори для испрошения в российскую службу двух суконных мастеров и двух человек химиков; и приезде помянутого пастора опять в Россию с доктором Лаврентием Блументростом // РГАДА. Ф. 150. Оп. 1. Д. 3 (1667 г.)

Автор: Морохин А.

Задать вопрос