DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

РИХТЕР Андрей Александрович (1871–1947), ботаник, физиолог растений, микробиолог, академик АН СССР

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

РИХТЕР (Richter) Андрей Александрович (3 августа 1871, с. Куровское Перемышльского у. Калужской губ. – 2 апреля 1947, Москва), ботаник, физиолог растений, микробиолог, академик АН СССР (1932). Родился в имении отца, крупного чиновника, одного из ближайших сотрудников С. Ю. Витте в министерстве финансов, возглавлявшего там департамент. Учился Андрей Александрович в Петербургской 1-й мужской гимназии, которую окончил в 1889 г. с золотой медалью.

Достаточно рано Андрей Александрович проявил интерес к естественным наукам и поэтому поступил на физико-математический факультет СПУ. Еще в студенческие годы стали видны его большие способности к научной работе, и он был оставлен в 1893 г. для подготовки к профессорскому знанию по кафедре ботаники. Его научными наставниками являлись известные ботаники И. П. Бородин и А. С. Фамицын.

В 1895 г. Рихтер был назначен хранителем ботанического кабинета Петербургского университета, а с начала 1903 г. после сдачи магистерского экзамена он стал его приват-доцентом и начал читать курсы лекций по физиологии фотосинтеза, энзимологии и микробиологии. Одновременно он преподавал на курсах Лесгафта, Рождественских курсах и в Психоневрологическом институте, был в числе организаторов Каменноостровских сельскохозяйственных курсов, ставших впоследствии сельскохозяйственным институтом, а также Воронежской биологической станции. А. А. Рихтер проявил себя как блестящий педагог, великолепный лектор.

В 1910–1913 гг. Рихтер в летнее время находился в заграничных командировках, в ходе которых поработал в лабораториях крупнейших ученых: в Институте Пастера в Париже, в Цюрихе, Копенгагене, на биологических станциях в Неаполе и в Нормандии. Он установил и поддерживал связи с многими крупными европейскими учеными, постоянно обменивался с ними результатами исследований и публикациями.

В 1917 г. Рихтер был направлен в Пермь, где за год до этого открылся филиал Петроградского университета, преобразованный затем в самостоятельный университет, первый на Урале. Здесь он организовал кафедру анатомии и физиологии растений и возглавил ее. В 1918 г. его выбрали деканом физико-математического факультета. Летом 1919 г. вместе с частью преподавателей Пермского университета Рихтер уехал в Томск, где был приват-доцентом Томского университета и преподавал на Сибирских высших женских курсах. После возвращения в Пермь Рихтер вскоре стал ректором университета и содействовал созданию агрономического факультета, позднее преобразованного в сельскохозяйственный институт. В феврале 1923 г. он был вынужден уйти с поста ректора, а затем и покинуть университет из-за вымышленного обвинения в эксплуатации в собственных интересах труда преподавателей (это был один из способов избавиться от старой профессуры).

В 1924 г. Рихтер перевелся в Саратовский университет, где его приняли с большим уважением, по достоинству оценив его научно-педагогический потенциал. Он был избран заведующим лабораторией анатомии и физиологии растений СГУ, которую преобразовал в одноименную кафедру и заведовал ею до отъезда из Саратова в 1931 г. На базе кафедры возникла научная школа, занимавшаяся проблемами засухоустойчивости, солестойкости и устойчивости растений к вредителям. Из этой школы вышли такие крупные ученые, как А. А. Ничипорович (в будущем член-корреспондент АН СССР), профессора К. Т. Сухоруков, А. Р. Вернер, А. А. Образцова и др. Параллельно А. А. Рихтер заведовал кафедрой физиологии растений и микробиологии Саратовского сельскохозяйственного института и стал заведующим отдела прикладной ботаники Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, на базе которой был создан Всесоюзный институт зернового хозяйства.

Напряженная преподавательская и организаторская деятельность не помешали профессору Рихтеру заниматься научными исследованиями. Главным направлением его научной работы в Саратове было решение проблем земледелия в условиях засушливого климата Поволжья. За время пребывания в Саратове он опубликовал свыше 30 научных трудов, посвященных важнейшим проблемам физиологии культурных и в первую очередь злаковых растений в условиях засушливого Поволжья и Заволжья. Эти труды послужили одним из оснований избрания его в 1929 г. членом-корреспондентом АН СССР.

Педагогическая работа Рихтера в СГУ и СХИ включала в себя чтение курсов лекций, привлекавших значительное количество слушателей, ведение больших практикумов, руководство дипломниками, аспирантами и соискателями. Рихтер старался не прибегать к помощи технических работников и своими руками создавал много приборов и установок для лабораторий.

В 1931 г. Рихтера пригласили возглавить кафедру анатомии и физиологии растений в МГУ, а после избрания его в 1932 г. академиком АН СССР он переехал в Ленинград, где после смерти академика С. П. Костычева принял руководство лабораторией биохимии и физиологии растений АН СССР. Когда в 1935 г. АН СССР переехала в Москву, Рихтер организовал и возглавил Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева. В 1935 г. он был избран академиком ВАСХНИЛ.

Все эти годы Рихтер не прерывал связей с Саратовом, некоторых своих саратовских воспитанников он пригласил на работу в Институт физиологии растений. В 1937 г. он участвовал в крупной научной конференции в СГУ, посвященной вопросам почвоведения и физиологии культурных растений.

В развернувшейся полемике вокруг трудов и экспериментов Т. Д. Лысенко Рихтер, будучи человеком независимых взглядов и больше всего ценившим научную истину, доказывал своими экспериментами несостоятельность некоторых выводов «народного академика». Против Рихтера началась кампания в печати, возникла оппозиция в Институте физиологии растений, и он в 1938 г. ушел из созданного им института. Рихтер организовал лабораторию фотосинтеза АН СССР, где продолжал научные изыскания до конца жизни. Большую работу академик Рихтер проводил как редактор ботанического раздела биологической серии «Докладов Академии наук». И хотя сторонники Лысенко оставили его в покое, но репрессии 1930-х гг. коснулись почти всех его детей и их семьи.

В годы Великой Отечественной войны лаборатория Рихтера участвовала в выполнении оборонных заказов, а вскоре после окончания войны Рихтер умер. В речи у его гроба президент АН СССР С. И. Вавилов высоко оценил научные заслуги Андрея Александровича и назвал его рыцарем науки. Его имя было присвоено лаборатории фотосинтеза АН СССР и кафедре физиологии растений и микробиологии СГУ. В Саратовском и Молотовском (Пермском) университетах для лучших студентов биологических факультетов были установлены Рихтеровские стипендии. В последние годы жизни Рихтер был удостоен орденов Ленина (1946), Трудового Красного Знамени (1945) и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946). В дореволюционные годы имел чин надворного советника (1905) и был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (1904) и медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913). 

Сочинения

Физиологические основы устойчивости растений Юго-Востока // ЖОАЮВ. 1927. Т. 3, вып. 2; О факторах устойчивости культурных растений // Там же. 1929. Т. 7, вып. 2; К вопросу об устойчивости растений Юго-Востока // Там же. 1930. Т. 8, вып. 1; Практикум по физиологии растений. Изд. 8-е. Саратов, 1934; Практический курс по общей и сельскохозяйственной микробиологии. Изд. 2-е. Томск, 1947 (в соавт.).

Литература

Сухоруков К. Т. Академик Андрей Александрович Рихтер // Тр. ИФР АН СССР. 1949. Т. VI, вып. 2; Чайлахян М. Х. Академик А. А. Рихтер как один из основоположников отечественной физиологии растений и основатель института физиологии растений // Изв. АН СССР. 1972. Сер. биол. № 6; Биологи. Биографический справочник. Киев, 1984; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Вып. 1. 1888–1917 / Отв. ред. С. Ф. Фоминых. Томск, 1996; Профессора Пермского государственного университета. Пермь, 2001; Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах). Саратов, 2002; Волков В. А., Куликова М. В. Российская профессура. XVIII – начало XX вв. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПб., 2003.

Примечания

Автор: Соломонов В. А.

Задать вопрос