DEЭНЦИКЛОПЕДИЯ
DE

новая иллюстрированная электронная

РАДЛОВ ЭРНЕСТ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ

Рубрика: Биографические статьи (персоналии) / деятели социальной сферы (образование, медицина)

РАДЛОВ ЭРНЕСТ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (20.11[2.12].1854Санкт-Петербург – 28.12.1928Ленинград) – философисторик философии, литературовед и переводчик. Тайный советник (1916).

Семья Радловых происходила из саксонского рода, первым представителем которого был в XVII в. портной из г. Ашерслебен. Фамилия рода образована от чешского названия сохи (radlo). Первым из предков Радлова приехавший в Россию – дед Э. Л. Радлова, Карл Фридрих Радлов (1783–1842). Он происходил из семьи духовного звания в г. Лаухштедт, изучал богословские науки и филологию в Лейпцигском университете, затем начал педагогическую деятельность.

Э. Л. Радлов родился в семье хранителя этнографического музеума Санкт-Петербургской Академии наук, позже Ларинской гимназии (с 1864 г.) и затем 6-й Петербургской гимназии (с 1865 г.) Льва Федоровича (Леопольда Фридриховича) Радлова (1818–1865) и Матильды Фридриховны Стефан (1822–1907). Родоначальником поселившихся в Петербурге предков со стороны матери Э. Л. Радлова был доктор медицины и философии Фридрих Стефан (1757–1814), назначенный в 1783 г. дивизионным доктором в пограничную дивизию князя Г. А. Потемкина-Таврического; в дальнейшем служил профессором химии и ботаники Московской медико-хирургической академии, директором Ботанического сада и Лесного института в Петербурге.

Отец умер, когда Эрнесту Радлову было всего 11 лет. Благодаря своему дяде Эдмунду Федоровичу Радлову (1828–1911), служившего библиотекарем в Институте инженеров путей сообщения, Эрнест познакомился и с библиотечным делом. В 1873 г. Эрнест окончил 6-ю петербургскую гимназию с филологическим уклоном и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В университете Радлов слушал лекции эллиниста К. Я. Люгебиля, курс истории философии, логики и психологии профессора Санкт-Петербургской Духовной академии М. И. Каринского; античную философию преподавал профессор М. И. Владиславлев. Своими учителями Радлов считал латиниста Г. И. Лапшина и основоположника латинской эпиграфики в России И. В. Помяловского. Особое влияние впоследствии на формирование философских взглядов Радлова оказали воззрения Вл. С. Соловьева.

В 1877 г. Э. Л. Радлов окончил университет со степенью кандидата. Его дипломное сочинение на тему «Сравнить диалоги Платона „Политика“ и „Законы“ и указать различия в их направлении и содержании» было удостоено золотой медали, а сам он оставлен при кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. 3 июня 1880 г. утвержден в чин коллежского секретаря и причислили к Министерству народного просвещения, а 15 июня он был откомандирован «для занятий в Императорскую публичную библиотеку».

В 1880 г. Э. Л. Радлов сдал магистерские экзамены, однако диссертацию представлять к защите не стал. В этом же году Э. Л. Радлов уехал за границу, где в течение двух лет проходил стажировку в университетах Берлина, Лейпцига, Вены и прослушал курсы лекций по философии и истории философских наук. В Берлине был учеником известного историка греческой философии Эдуарда Целлера. Изучение греческой философии стало впоследствии одной из любимых тем исследований Э. Л. Радлова.

Во время своей зарубежной стажировки диссертацию Э. Л. Радлов так и не представил, что надолго закрыло для него возможность преподавания в университете. Впоследствии он вел разнообразные курсы в частных высших учебных заведениях и в ряде средних.

Вернувшись из-за границы, Э. Л. Радлов приступил к работе в Императорской публичной библиотеке, сначала на условиях постоянного вознаграждения за счет средств Министерства. С 1 февраля 1884 г. Радлов был зачислен в штат исправляющим обязанности библиотекаря в Философском отделении, состав которого в то время включал также все книги по педагогике. Кроме того, под его начало были переданы инкунабулы, альды и эльзевиры. Радлов много времени уделял описанию книг Философского отделения. Под его руководством велось обновление инвентарей. В 1887 г. он был утвержден в должности библиотекаря с одновременным производством за выслугу лет в чин коллежского асессора. К 1889 г. книги вверенного ему отделения были полностью описаны, внесены в инвентарь, и на них составлен каталог. Интенсифицировалось описание некаталогизированных книг и в Богословском отделении, временно переданном под его управление.

В 1889 г. Э. Л. Радлова командировали «с ученой целью за границу» для ознакомления с устройством главнейших библиотек на Западе, особенно их отделов инкунабул и старопечатных изданий. По возвращении он стал одним из видных специалистов Библиотеки по первопечатным книгам.

В 1894 г. в Отделении философии было «положено основание коллекции пословиц и поговорок разных народов». Тогда же в подчинение Э. Л. Радлову окончательно было передано Отделение богословия, фонды которого в ряде случаев пересекались с Философским отделением. Подробное знакомство с богатыми фондами вверенных Э. Л. Радлову отделений способствовало активизации его научной деятельности. В приложении к «Отчету» Библиотеки за 1885 г. он опубликовал свой труд «Сочинения о магии», основанный на материалах «чернокнижной библиотеки» почетного члена Императорской публичной библиотеки графа М. Ю. Виельгорского.

В 1887 году перевел на русский язык «Этику» Аристотеля. Под его редакцией были опубликованы на русском «Феноменология духа» Гегеля, сочинения Фихте, Мальбранша и других.

Особый интерес вызывала у Э. Л. Радлова библиотека Вольтера, приобретенная еще Екатериной II. В 1890 г. в двух номерах журнала «Вопросы философии и психологии» Э. Л. Радлов опубликовал статью «Отношения Вольтера к Руссо», в которой проанализировал пометы Вольтера на книге Ж.-Ж. Руссо «Discours sur l’origine et les fondements de l’inégalité parmi les hommes» (1754). Его авторитет в этой области был общепризнан на мировом уровне. Все последующие ученые, изучавшие маргиналии французского просветителя, опирались на результаты этого исследования Радлова.

Для удобства читателей в Приложении к «Отчету» библиотеки за 1894 г. Радлов опубликовал список философских журналов, имевшихся в ее фондах, сгруппировав их по языкам. Он проанализировал все признаки, характеризующие журналы как вид издания, выделил в фондах библиотеки 55 философских журналов, охарактеризовав их по содержанию и назначению.

 В 1915–1917 г. Э. Л. Радлов служил помощником директора Публичной библиотеки, а в 1917–1924 гг. – первым выборным директором. При нем была окончена разработка нового устава библиотеки, и учреждение получило автономию.

Параллельно с работой в Публичной библиотеке, Радлов преподавал философию в высших школах и различных учебных заведениях: на Бестужевских женских курсах читал логику, в Училище правоведения – психологию, в лицее – психологию и историю философии. В 1918 г. преподавал в Петроградском университете, давал частные уроки по усвоению философских наук.

Радлов состоял членом Ученого комитета Министерства народного просвещения (с 29 декабря 1895). С 1 июля 1899 г. был редактором «Журнала министерства народного просвещения». 1 января 1904 года произведён в действительные статские советники; с 6 июня 1909 года – член Совета министра народного просвещения.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона публиковал статьи по философским наукам, в частности в разделах «Индуизм», «Материализм», «Новоплатонизм» и др.

Э. Радлов был одним из учредителей Философского общества при Петербургском университете (1897), где исполнял обязанности товарища председателя. Под его редакцией вышли переводы Гегеля, Шеллинга и других философов. В 1912 г. был опубликован его общий очерк истории русской философии, дополнительное издание увидело свет в 1921 г., а уже в 1924 г. в немецком переводе эту работу могли прочитать в Берлине.

В 1913 г. вышла книга Радлова, посвященная Вл. Соловьеву («Владимир Соловьев. Жизнь и учение»).

Э. Л. Радлов проявлял большой интерес к зарубежной литературе. Им были опубликованы многочисленные статьи о Байроне, Шекспире, Свифте, Диккенсе и многих других выдающихся писателях.

В 1920 г. был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1921 г. стал исполняющим обязанности председателя Санкт-Петербургского философского общества.

Оживление деятельности Философского общества, появление журнала «Мысль» (вышло три номера) в 1922 г., выход первых томов сочинений Платона было расценено как активизация идеалистического направления в философии. Последовал ряд отрицательных статей и отзывов в журналах «Печать и революция» и «Под знаменем марксизма», после чего журнал «Мысль» в том же году был закрыт. В 1923 г. было распущено Философское общество, а Радлов был лишен права преподавать в университете. Он был вынужден подать в отставку с поста директора Российской публичной библиотеки. В 1927 г. по инициативе В. И. Вернадского выдвинул свою кандидатуру в академики, однако вынужден был сняться с выборов.

Э. Л. Радлов похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источники

Автор: Королева И.А.

Задать вопрос