МИЛЛЕР Михаил Александрович (23 ноября 1883, с. Каменно-Миллеровское, Таганрогского у. – 15 февраля 1968, г. Мюнхен, ФРГ) – ученый, профессор археологии, историк, юрист, преподаватель, музейный работник. Происходил из дворянского рода Миллеров, которые состояли на царской службе со времен Петра І, а с 1742 г. были приписаны к Донскому казачьему войску. Родной брат Миллера – Александр Александрович Миллер – известный археолог, этнограф, профессор, представитель палеоэтнологического направления в археологии.
В 1894–1903 гг. учился в Таганрогской классической гимназии. Тогда же сформировался интерес Миллера к археологии и полевым археологическим исследованиям. В 1901–1902 гг. во время летних каникул исследовал два кургана с погребениями эпохи бронзы на землях Миллеров.
Находки были переданы в Новочеркасский музей.
В 1904 г. Миллер поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где был активным членом украинской студенческой общины. Крайне негативно отнесся к революции 1905–1907 гг. Большую часть этого периода провел на родине, не принимая участия в революционных событиях. Сосредоточился на археологических исследованиях, преимущественно на собственных землях. Работал также с профессорами Д.И. Яворницким и Д.И. Багалием в составе их экспедиций.
В 1907 г. по окончании третьего курса Миллер оставил учебу в университете и вернулся в Таганрог, где женился на М. Дидусенко. Тогда же, в 1907 г., по поручению Московского археологического общества Миллер провел обследование долины р. Бузулук в Самарской губернии.
В 1908 г. Миллер поступил на юридический факультет Харьковского университета, который успешно закончил в 1911 г. (по некоторым сведениям со степенью кандидата юриспруденции) Его занятия археологией в период 1908–1914 гг. ограничивались участием в летнее время в раскопках Елизаветовского городища и могильника, проводимых под руководством брата – Александра Александровича. В 1912 г. Миллер как приписной казак был призван пройти военную подготовку в полку. В 1913 г. перед Миллером возникла проблема трудоустройства. Несмотря на желание переехать в Екатеринослав и заняться научной деятельностью, Миллер счел более целесообразным баллотироваться на должность мирового судьи, которая к тому же освобождала его от военных сборов и мобилизации. Участие в выборах от Селянской партии вынудило его переехать с семьей из города в с. Голодаевку Таганрогского уезда. Период Первой мировой войны, революции и гражданской войны Миллер с семьей провел практически безвыездно в селе. Там он вынужден был учительствовать (с 1921 член профсоюза работников образования). В 1926 г. Миллер переехал в Таганрог, где продолжил преподавательскую карьеру на Рабфаке и Комвузе. Основал городскую ассоциацию краеведов. Результатом его деятельности стало открытие 8 ноября 1928 г. Таганрогского краеведческого музея с выделенным отделом археологии. Археологические работы Миллера в 1923–1928 гг. связаны с исследованием памятников преимущественно позднего бронзового века вдоль р. Миус и на побережье Азовского моря. Работы проводились под эгидой Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), действительным членом которой с 1919 г. состоял А.А. Миллер.
Новый этап научной деятельности Миллера связан с участием в 1929–1932 гг. в работах Днепрогэсовской экспедиции Наркомпроса УССР (ДАЭНКУ), исследовавшей археологические памятники в зоне затопления Днепровских порогов. В 1929 г. он был приглашен руководителем экспедиции акад. Д.И. Яворницким на должность археолога I категории. В конце 1929 г. Миллер получает приглашение перейти на работу в Днепропетровский музей и переехать в Днепропетровск на постоянное проживание. В декабре 1929 г. вопрос о переезде был решен положительно. Но Миллера ждал категорический отказ от коллегий Таганрогского, а затем и Донского отделов народного образования и новое назначение лектором на рабфак. Переезду решительно воспротивилась семья ученого.
С июня до середины августа 1930 г. в составе ДАЭНКУ Миллер принимал участие в раскопках курганного могильника «Майдан А». Обстоятельства вынудили его вернуться в Таганрог. В октябре 1930 г. Миллер потерял дочь, а вскоре и жену.
В 1931 г. в Днепрогэсовской экспедиции Миллер остался одним из двух старших археологов и единственным специалистом – помощником Д.И. Яворницкого. Он обследовал берега Днепра вдоль порога Ненасытец, провел раскопки поселения на острове Дубовый. Миллер выполнял также административную работу – проводил совещания, отчитывался перед руководством Днепрогэса и Д.И. Яворницким, ведал финансами экспедиции. После реорганизации экспедиции в сентябре 1931 г., связанной с формированием трех специализированных палеолитических отрядов, Миллер получил скромное задание проводить археологические разведки вверх по левому берегу Днепра. В экспедиции его сопровождала Татьяна Неклюдова, ставшая его второй супругой.
В конце 1931 г. по возвращении из экспедиции Миллер возглавил отдел археологии Днепропетровского краевого музея. Параллельно в 1931–1932 гг. он занимался преподавательской деятельностью в должности доцента Днепропетровского института народного образования. В 1932 г. Миллер в рамках работ Днепрогэсовской экспедиции исследовал памятники на Игренском полуострове. Другой его задачей стало обобщение результатов деятельности ДАЭНКУ. В конце 1932 г. Миллер вынужден был вернуться Таганрог. В 1933–1934 гг. Миллер занимает должность доцента Северокавказского краевого планово-экономичного института. Несмотря на арест брата, в 1934 г. Миллеру поручили руководство новостроечной экспедицией, работавшей в зоне строительства Волго-Донского канала. В 1935 г. он возглавил Северокавказскую (Моздокскую) экспедицию ГАИМК, ранее руководимую А.А. Миллером. Его перевели в Ростов-на-Дону на должность профессора древней истории Ростовского государственного педагогического института и, по совместительству, профессора Института Марксизма-Ленинизма. В 1936 г. Миллер был избран членом-корреспондентом ГАИМК. После преобразования пединститута в Ростовский государственный университет Миллер стал профессором кафедры древней истории и археологии, ему была присуждена степень доктора исторических наук на основании защиты диссертации «Каменный и бронзовый век Донщины».
С началом немецкого вторжения в СССР Миллер не оставил Ростов-на-Дону, который был оккупирован вермахтом в конце июля 1942 г. В начале августа 1942 г. Миллер был привлечен организаторами казацкого антибольшевистского движения к сотрудничеству с представителем личного штаба райхсфюрера СС по изучению «казацкого вопроса» гауптштурмфюрером Кубушем. Миллеру было дано поручение написать «Историю донских казаков». Другую задачу – разбор личной библиотеки эвакуированного в советский тыл «политического комиссара Лунина», – была поставлена Миллеру сотрудником айнзацкоманды С6 полиции безопасности и СД оберштурмфюреру Блюмбергом.
В начале сентября 1942 г. на работу Миллера обращает внимание представитель зондеркоманды Янкуна – подразделения «Аненэрбе», действовавшего в зоне подчинения группы армий «Юг», – др. К. Керстен. С конца сентября 1942 г. высокие оценки работы ростовского профессора содержались в отчетах Г. Янкуна, направляемые в Личный штаб Райхсфюрера СС, в «Аненэрбе». К моменту эвакуации из Ростова-на-Дону Миллер рассматривался немецкими службами как постоянный сотрудник подразделений Личного штаба Райхсфюрера СС, полиции безопасности и СД, от которых получал не только продукты питания, но и денежное вознаграждение.
В феврале 1943 г. Миллер с семьей оказывается в Днепропетровске. Оставленный вне поля зрения СД и полиции безопасности Миллер при посредничестве своего коллеги по Днепрогэсовской экспедиции П.А. Козаря – чиновника местной управы, – начал сотрудничество с археологами из Оперативного штаба «Райхсляйтер Розенберг». Его приняли на работу как сотрудника вспомогательной криминальной полиции.
В марте 1943 г. Миллер возобновил работу по выполнению заданий СД и «Аненэрбе», что вызывало неудовольствие его руководства из Оперативного штаба Розенберга. В апреле 1943 г. по линии «Аненэрбе» Миллер посетил штаб-квартиру «Аненэрбэ» в Берлине, где были согласованы детали проведения археологической экспедиции в зоне Днепровских порогов. Через месяц он вернулся в Днепропетровск как сотрудник экспедиции «Аненэрбе» для проведения археологических раскопок в порожистой части Днепра. То, что сотрудники Оперативного штаба Розенберга к тому времени уже несколько месяцев готовили свою экспедицию на пороги, сделало положение Миллера двусмысленным, а его попытка предложить работу двум украинским сотрудникам экспедиции Оперативного штаба Розенберга спровоцировала конфликт между СС и Восточным министерством, который докатился до высшего руководства Райха.
В течение лета 1943 г. Миллер проводил полевые археологические исследования в Днепровском Надпорожье. Однако к осени из-за приближения фронта работы были прекращены и сотрудники экспедиции эвакуированы во Львов. Здесь он знакомится с проф. Я Пастернаком, также работавшим на «Аненэрбэ». В 1944 г. ученые вместе с семьями были вывезены в Вену, где продолжили научно-исследовательскую деятельность до конца войны в Европе.
По завершении войны семья Миллеров в лагере для перемещенных лиц в Геттингене, где Миллер преподавал на женских курсах.
В 1946 г. Миллер обосновался в Мюнхене и начал работу в Украинском свободном университете. В 1948 г. он получает степень почетного доктора философии, а в 1951 г. становится ординарным профессором университета.
Параллельно в 1947 г. становится директором украинского морского института и избирается действительным членом Научного общества имени Т.Г. Шевченко. В 1951 г. Миллер становится одним из основателей отделения американского научно-исследовательского «Института по изучению СССР» в Мюнхене, в котором в течение десяти лет выполнял обязанности ученого секретаря. Перу Миллера принадлежит более 160 монографий, научных и публицистических работ по истории, историографии и археологии.
Умер 15 февраля 1968 г. Похоронен на Лесном кладбище в Мюнхене.
Археологические раскопки у сл. Покровской// Таганрогский вестник. – № VIII – 1906; Археологические разведки по течению р. Бузулука. Древности. // Труды Императорского Археолог. Об-ва. – Вып XII. – 1909; Самберское городище// Записки Сев.Кавказского об-ва археологии, истории и этнографии (СКОАИЭ). - № 5–6
- Ростов н/Д, 1928; Памятники родового общества на Игренском полуострове// Проблемы истории докапиталистических обществ. - № 9–10. – Ленинград, 1935; Танаис. – Ростов н/Д, 1938; Первобытный период в истории Дона// Ученые записки Рост. Гос. Пед. Ин-та. – Т. 1. - Ростов н/Д, 1941; Работы археологической экспедиции ГАИМК в 1934 г на Волго-Доне// Археологические исследования в РСФСР за 1934–1936 гг. – Ленинград, 1941; Работы археологичсеской экспедиции ГАИМК в Моздоке в 1935 г. // Археологические исследования в РСФСР за 1934–1936 гг. – Ленинград, 1941; Могила князя Святослава// Український морський інститут, 1946; Досліди Нижньо-Глинівського городища Український морський інститут, 1946; Сарматська матеріальна культура// Чорноморський збірник. – Вип. 11. – 1947; Палеоліт Надпоріжжя. – Авгсбург: УВАН, 1948; Славяне и их соседи в новейшей советской интерпретации// Вестник ин-та по изучению СССР. - № 4. – 1953; Археология в СССР. – Мюнхен, 1954; Archaeology in the USSR/ Research Monograph series – № 3. – New York, 1956; Дніпрельстанівська археологічна експедиція Наркомосу України (1927–1932)// Науковий збірник Українського вільного університету. Ювілейне видання – Т.VI. – Мюнхен, 1956; Дон и Приазовье в древности. І. Каменный и бронзовый века. – Мюнхен, 1958; Дон и Приазовье в древности. ІІ. Античный период. – Мюнхен, 1958; The Balkars some archaeological notes// Kaukasian Review. – № 5. – Munich, 1958; The Russians// Genocide in the USSR. – Munich, 1958; Дон и Приазовье в древности. ІІІ. Античный период. – Мюнхен, 1961; Кам’яні спорудження бронзового віку у Надпоріжжі (І. Лябіринти)// Наукові записки філософічного факультету УВУ. – Ч. 8. – Мюнхен, 1965–1966.
Науково-дослідчий шлях проф. д-ра М.О. Міллера // Український збірник. – Книга 14. – Мюнхен, 1958; Пастернак Я. Михайло Олександрович Міллер (у його 80-ліття)// Наукові записки УВУ – Ч. 7. – Мюнхен, 1963. Бібліографія наукових праць проф. д-ра Михайла Міллера// Наукові записки УВУ Ч. 7. – Мюнхен, 1963. – С. 88–94; Ковалева И.Ф. Очерки древнейшей истории племен Степной Украины (по материалам Днепрогэсовской экспедиции НКПроса УССР 1927–1932 гг.): Учеб. пособие. – Днепропетровск: ДГУ, 1980. – 71 с. Казачий словарь-справочник. – Т. 2: Ибн-Батута-Пятый Дон. каз. полк/ Сост. В.Г.Губарев. Ред. изд. А.И.Скрылов. – Репринт. Воспроизведение изд. 1968 г. – М., 1992. Курінний П. Історія археологічного знання про Україну. Вид. 2-ге, репринтне. - Полтава, 1994; Freitag G., Grenzer A. Der deutsche Umgang mit sowjetischem Kulturgut während des Zweiten Weltkrieges: Ein Aspekt nationalsozialistischer Besatzungspolitik// Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. – 45. – Franz Steiner Verlag Wiesbaden GmbH. Sitz Stuttgart/Germany, 1997. Тесленко Д.Л., Фанигін Ю.Ю. Михайло Олександрович Міллер – людина і учений в епоху гуманітарних катастроф// Вопросы германской истории. - Днепропетровск, 2008; Антич К. Донской археолог Михаил Александрович Миллер - мой отец// http://sarkel.ru