ПОХОРОНЫ, комплекс обрядов и действий, сопровождающих тело умершего человека.
В похоронных обрядах российских немцев в течение длительного времени бытовали как локальные традиции, сохранявшиеся в течение длительного времени после переселения в Россию, так и новые, возникшие в результате миграционных процессов различных групп немцев внутри России, а также влияния инонационального окружения. У разных конфессиональных групп существуют определенные различия в структуре погребального обряда. Дохристианские элементы в похоронной обрядности немцев сохранились в меньшей степени, чем в других обрядах жизненного цикла.
У российских немцев долгое время отсутствовали элементы гражданских похорон в виде духового оркестра, звезд на памятниках и т. д. В первой половине XX в. погребальный обряд совершался, в основном, по религиозному канону. Похоронная обрядность до сегодняшнего дня характеризуется как достаточно устойчивая и единообразная для всех групп немцев система, состоящая из нескольких этапов:
1. Подготовка к смерти,
2. Подготовка умершего к погребению,
3. Похороны,
4. Поминальные ритуалы.
Подготовка к смерти
Пожилые люди, а именно женщины, должны были подготовить «смертную одежду» и для себя, и для мужа, составляли список украшений для гроба, могли выбрать текст шпруха на крышку гроба (как правило у меннонитов). Одежда была обычной, темных тонов, по возможности новая, но обязательно чистая. У женщин – платье, чулки, нижняя рубаха, панталоны и платок. У мужчин – костюм, белая или светлая рубашка, трусы и носки. Обязательным условием, за исключением многих лютеранских общин, была исповедь перед приближающейся смертью. Каждый должен просить прощения у Бога за свои грехи. По представлениям лютеран и католиков, душа в сопровождении двух ангелов-хранителей попадает на Божий суд, где Господь решает, судя по земным делам человека, куда душа попадет: в ад или в рай.
Считалось, что любой грех, кроме самоубийства, можно искупить, если искренне раскаяться в совершенном. Самоубийцы попадают в ад, где «вечно горят на огне». Смерть от несчастного случая происходила по воле Божьей. Ребенок после смерти обязательно попадал в рай. Смертью ребенка Бог наказывал родителей за их грехи. Пятидесятники считали, что совершенный грех искупить нельзя, поэтому каждый умирающий знал, куда попадет его душа – в рай или ад. Смертным грехом у пятидесятников и меннонитов считалось и убийство, в том числе на войне, поэтому они не могли служить в армии. Все, у кого умирающий просил прощения, должны его простить, в противном случае на них перейдут грехи умирающего.
Подготовка умершего к погребению
После смерти в доме покойника тканью закрывали зеркала, останавливали часы. Примерно через два часа после смерти, пока тело умершего не окоченело, его обмывали пожилые женщины, мужчин – часто мужчины. (Баптисты обмывали только ноги). Родственникам участвовать в обмывании покойного категорически запрещалось. Согласно примете, в семью может прийти еще одна смерть. Религиозный смысл обряда заключался в очищении тела: в загробный мир не положено вносить «грязь земной жизни». Покойника обмывали на широкой лавке, в теплой воде с помощью тряпки и мыла. Мыть начинали с головы. Воду, которой обмывали покойника, обычно выливали за двор или во двор, но обязательно на землю. С мылом и тряпками, с помощью которых его мыли, поступали по-разному: католики их сжигали; лютеране и пятидесятники наделяли это мыло целебными свойствами и пользовались им во время болезни; меннониты хранили как память о покойном. В ряде сел клали в гроб, в некоторых поселениях отдавали женщине, которую бил муж, чтобы он, умывшись с этим мылом, перестал драться.
До похорон тело находилось в самой холодной комнате дома. Летом это был ледник, зимой – сени. До изготовления гроба покойного клали головой к окну, ногами к дверям на лавку или на пол. В Омской области обычно пол посыпали песком, в с. Варваровка Чистоозерного района Новосибирской области пользовались красной глиной. Или выносили во двор на глину, чтобы ушла плохая энергия.
Покойника одевали в смертную одежду. Женщинам волосы расчесывали и закалывали в пучок, закрывали темным платком, завязывая его под подбородком. В большинстве случаев хоронили умерших без обуви, в чулках или носках. После войны это было вызвано чрезвычайной бедностью.
Детей, молодых девушек и неженатых юношей в Поволжье и в Сибири одевали в свадебную одежду. Этот обряд среди российских немцев назывался „Totenhochzeit“ («Свадьба мертвых») и уходил корнями в язычество, когда заключение брака на земле было обязательством, и если умирал юноша, то ему в пару убивали его невесту или любую другую девушку. Язычники опасались, что покойник может вернуться и начать вредить живым. Затем неженатого покойника стали венчать с живой девушкой, а умершую девицу выдавали замуж за живого парня. После распространения христианства осталась лишь традиция наряжать покойников в свадебные наряды. Девушку наряжали в белое платье, венок из восковых цветов (Rosenkranz), фату, давали в руки букет. Умершего юношу одевали в темный костюм, с левой стороны крепили свадебный цветок – Schlup. Гроб с девушкой несли неженатые парни, а перед гробом юноши девушки несли цветы или венки. Если умершая девушка должна была вот-вот стать невестой, то на похоронах пели печальные свадебные песни. На похоронах ребенка пели детские песни и колыбельные. Этот обряд устраивался для всех, не состоявших при жизни в браке – от младенцев и до незамужних женщин и холостых мужчин любого возраста.
В большинстве случаев гроб начинали изготавливать в день смерти. Его не готовили заранее, даже если человек тяжело болел. Изготовлением гроба запрещалось заниматься родственникам усопшего.
Во внешнем украшении гроба у разных конфессиональных групп существовали различия, связанные и с религиозными представлениями. Внутреннее же убранство гроба отличий практически не имело. Внутрь гроба клали стружку, которую накрывали белой простыней. Стружкой же набивали подушку под голову покойного. Для ребенка у лютеран и адвентистов гроб обивали светлой тканью, чаще голубого цвета как символа неба, рая, куда после смерти попадал ребенок. Часть немцев-католиков хоронила молодых людей в гробах красного цвета. Внутри гроб обивали белым материалом или клали простыню, по краям прибивали белую узорную ленту. Немцы-лютеране иногда белили гроб изнутри. Меннониты хоронили в гробах только черного цвета. Раньше гробы красили, в настоящее время в большинстве случаев их обтягивают тканью.
Руки покойного скрещивали на груди (как для молитвы) и вкладывали в них образок или четки (католики). Меннониты руки умершего клали вдоль тела. Гроб с телом устанавливали посередине комнаты, ногами к дверям, на лавке или на стуле. Одну ночь по обычаю покойник должен был обязательно находиться в гробу. У гроба католики ставили святую воду и свечи, которые горели то время, которое покойник находился в доме. Считалось, что свечи освещали путь души усопшего на небе.
В гроб обычно клали живые или искусственные цветы. В некоторых селах, особенно у меннонитов, класть в гроб или в могилу цветы было не принято. Католики и лютеране на крышку гроба приклеивали ангелов, вырезанных из белой бумаги, и рисовали крест. У одного из ангелов в руке должна быть чаша – символ того, что покойный причастился. Считалось, что ангелы, которых Бог дает человеку после крещения, будут сопровождать умершего в рай. Представители всех конфессиональных групп немцев на крышке гроба писали дату рождения и смерти, религиозные высказывания. Чаще всего на крышке гроба писали „Ruhe sanft“ – «Спи спокойно».
Цитаты располагались, как правило, на боковой, реже на лицевой стороне крышки гроба на немецком языке обычно готическим шрифтом.
Текст на гроб наносился с помощью краски, вырезался из бумаги, писался мелом.
Траурные шпрухи на венках сопровождали главное высказывание на гробе. Обычно венки выставляли у дома или вывешивали вдоль дома, создавая тем самым череду сменяющих друг друга цитат: „Durch Kreuz zur Kranz“; „Jesus rief mich“; „in sein Reich“; „Daheim bei Herrn“; „Droben werden wir uns wiedersehen“ («Через крест к венку»; «Иисус позвал меня; в свое царство; в дом Господа»; «Наверху мы встретимся вновь») (1960-е гг., Омская область).
У немцев-меннонитов в ряде сел Урала и Сибири использовали смертные письма (Beigrepnessenlading, диалект, лит. Begräbnis-Einladung) как уведомления о смерти человека. В нем излагались основные этапы его жизни, дата и время похорон, в правом верхнем углу письма помещался шпрух с цитатой из Библии. Письмо передавалось соседям по всему селу, затем возвращалось отправителю и хранилось в семье. В с. Тельмано Благовещенского района Алтайского края сосед умершего обходил деревню со звонком, извещая таким образом о смерти. Немцы-католики в день похорон вывешивали на доме черный флаг.
У поволжских лютеран каждый, кто заходил в дом, должен был принести с собой святую воду и брызнуть ею в три угла – в то место, где лежал покойник, и еще в два угла. Вокруг на стульях сидели те, кто пришел прощаться с покойным. Обычно это родственники и члены общины. У лютеран и католиков вечером в дом умершего приходили 3–5 пожилых женщин, которые всю ночь читали над покойным молитвы и пели подобающие случаю песни. Они могли сидеть как рядом с умершим, так и в другой комнате. Им не следовало громко разговаривать, смеяться, заниматься рукоделием. Эти же запреты должны были соблюдать члены семьи покойного. Баптисты считали, что ночью над покойным сидеть не нужно: его можно оставлять одного, так как душа его уже далеко, а тело – лишь одежда души. Меннониты не сидели возле гроба и в комнату, в которой находился покойник, старались не заходить. У меннонитов и баптистов часто гроб стоял в молитвенном доме.
По воспоминаниям Марии Шумм, у немцев Сибири не плакали и не причитали по умершему, это запрещалось традицией. Считалось, что каждый выражает свою скорбь по-своему. В с. Неудачино Татарского района Новосибирской области меннониты встречали смерть не как горе, а как радость, так как человек отправлялся в лучший мир. Они не надевали траурную одежду и не оплакивали покойника.
Два дня покойник лежал в доме, хоронить полагалось на третий день. Раньше самоубийц хоронили в день смерти и не отпевали. На похороны собирались только близкие родственники, их хоронили за пределами кладбища или на кладбище, но в стороне от общего ряда могил. Надмогильных сооружений не возводили. Со временем могильный холм сравнивался с землей, и определить, где находилось место этих могил, невозможно. В настоящее время самоубийц хоронят обычным образом.
Похороны
В день похорон (Leicht) в 11–12 часов священник или старший брат религиозной общины проводил отпевание в течение одного часа. Затем гроб выносили из дома, ставили на скамейку, на прощание собиралось все село. Во время прощания исполнялись религиозные песни, читались отрывки из Евангелия, об умершем рассказывали только хорошее. Родственники фотографировались рядом с гробом.
Гроб выносили 4–6 человек, на правом рукаве у них был белый платок, угол которого украшен черным кружевом. Родственникам на правый рукав надевали черную повязку или белую с черной каймой. Впереди похоронной процессии на кладбище (Gottesacker ‒ Божье поле) шли члены семьи, крестники несли крест, дети и внуки – венки, за ними шла лошадь с телегой, на которой везли гроб, сбоку шли копальщики, за гробом – остальные родственники и односельчане. Кладбище в начале XX в. находилось за деревней, примерно в 1 км напротив центра села, а вначале оно часто располагалось вокруг церкви. Раньше кладбища окапывали глубоким рвом и устанавливали ворота.
На кладбище гроб устанавливали на специальные скамейки. Снова читали молитвы, старший брат читал проповедь: праведно ли жил покойный и что необходимо делать всем оставшимся, чтобы попасть в рай. Затем закрывали крышку гроба. Покойного у немцев не закрывали покрывалом. Гроб опускали в могилу на полотенцах или веревках. Могилу копали по размеру гроба – шире в голове, уже – в ногах. Могилы не разрешалось копать родственникам умершего, иначе в семье в ближайшем времени будет еще один покойник. Закапывают могилу те, кто ее копал. Глубина могилы составляла, как правило, 2–2,5 м.
Первым горсть земли кидал в могилу старший брат, затем родственники и односельчане. Над могилой возводили земляной холм. После установки креста черного (у лютеран – голубого) цвета, три раза обходили вокруг могилы по часовой стрелке. Крест устанавливался в голове глубоко в землю, так что перекладина возвышалась примерно лишь на 0,1 м над могильным холмиком; имя и даты рождения и смерти писались на перекладине либо краской, либо вырезались. В некоторых местах (например, в колонии Добринка, Щербаковке и др.) принято было соединять концы перекладины крестов двумя досками наподобие крыши. Ставить ограды начали примерно с 1950-х гг. С конца 1970-х гг. получило распространение украшение могил венками и цветами.
Могилы располагались рядами: отдельно хоронили пожилых, отдельно одиноких и детей. Могилы ориентированы изголовьем на восток, т.к. считалось, что с наступлением конца света, покойник встанет и увидит восход солнца. При выборе места для могилы обычно соблюдался лишь временной принцип. Семейных могил не много, чаще всего они встречались в том случае, если члены одной семьи умирали в течение короткого промежутка времени. Мест, отведенных для лиц одного вероисповедания, не было. Действовал принцип: после смерти все равны. Захоронения молодых людей и детей принято было украшать бумажными венками (не везде). Кусты роз, деревья и кустарники размещали у изголовья или подножия могилы.
После захоронения присутствующие обычно посещали могилы своих родственников, а затем все шли на поминальный обед.
Поминальные ритуалы
Немцы не поминают покойных ни на 9-й, ни на 40-й день, ни через год. Считалось, что после смерти душа сразу улетала на небо. Непосредственно после погребения участников церемонии приглашали родственники покойного и угощали кофе с выпечкой. Спиртное раньше не употребляли. Еду для поминовения готовили в доме любого из общины, а сам поминальный обед у родственников или у соседей, но только не в том доме, где лежал покойник.
В настоящее время наряду с обязательными поминальными кофе и булочками готовят нудльсуп, жаркое из мяса с картофелем, подают колбасы, овощи, фрукты. Пришедших на похороны стараются накормить получше, чтобы не получить обвинений в скупости и жадности.
Родственники строгий траур по покойному соблюдают несколько дней.
Специальных дней поминовения у немцев нет. Кладбище посещают по случаю – когда кто-нибудь умрет или в дни религиозных праздников. Обычно за несколько дней перед Пасхой и Троицей ходят на кладбище и прибирают могилы, а в день праздника на могилы несут цветы. Однако долго ухаживать за могилами не принято. «Память живет в голове», – говорили немцы.